Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 98 г. Челябинска»
Тема: «Как правильно заваривать зелёный чай?»
Тип проекта: «исследовательский»
Разработчик: Васильев Ярослав,
7«А» класс, МАОУ «СОШ № 98
г. Челябинска»
Наставник: Мирошникова Елена Николаевна, Учитель химии
МАОУ «СОШ № 98
г. Челябинска»
Челябинск, 2020
Слайд 2
Сбор чайного листа
Проводится в ручную или с помощью специальной техники. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста. В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются повреждённые, ломанные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая.
Слайд 3
Об истории чая
1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
2. В Китае в 2700 году до нашей эры в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 году до нашей эры китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал этот настой и пришёл в восторг.
Слайд 4
Химический состав зелёного чая
Дубильные вещества
Алкалоиды
Белковые вещества и аминокислоты
Пектины
Зольные элементы
Углеводы
Пигменты
Витамины
Слайд 5
Чайная церемония в Китае
Сначала гости осматривают ёмкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток.
Чашки вместе с заварочным чайником нагреваются и подаются к столу.
Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов.
Гости не могут уйти, пока не выпили, хотя бы 5 кружек чая.
Чай второй раз заливается горячей водой и настаивается в другой ёмкости.
Слайд 6
Чайная церемония в России
На Руси появилась церемония заваривать чай. Чай заваривали в самоваре, пили его из чайных чашечек и блюдечек, вприкуску с вареньем и сахаром.
Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является самовар. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла он, - живое существо, настоящий хозяин дома.
Слайд 7
Особенности чайных церемоний
Чайная церемония – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. Церемония никогда не проводится «на десерт», после приёма пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда и употреблять алкоголь. Во время Китайской церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом.
Слайд 8
Значение зелёного чая для человека
Употребление зелёного чая помогает:
1.Уменьшение атеросклероза и риска развития сердечнососудистых заболеваний.
2. Снижение повышенного кровяного давления.
3. Снижение уровня холестерина.
4. Уменьшение воспаления при артрите.
5. Улучшение плотности костной ткани.
6. Улучшение памяти.
7. Предотвращение рака.
Слайд 9
Зелёный чай
Напиток относится к категории неферментированным типам чаев. Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в спиральном, полускрученных листочков и в виде шариков.
Слайд 10
Правила заваривания зелёного чая
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода.
Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком.
Количество чая для заварки - одна чайная ложка на 150-200 миллилитров воды.
Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 градусов.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5-2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд.
Слайд 11
Спасибо за внимание!
Слайд 12
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 98 г. Челябинска»
Тема: «Как правильно заваривать зелёный чай?»
Тип проекта: «исследовательский»
Разработчик: Васильев Ярослав,
7«А» класс, МАОУ «СОШ № 98
г.Челябинска»
Наставник: Мирошникова Елена Николаевна, Учитель химии
МАОУ «СОШ № 98
г. Челябинска»
Челябинск, 2020