Презентация - Как правильно заваривать зелёный чай?

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Как правильно заваривать зелёный чай?
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 5347
  • Скачиваний: 2832
  • Размер: 0.8 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 1
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 98 г. Челябинска» Тема: «Как правильно заваривать зелёный чай?» Тип проекта: «исследовательский» Разработчик: Васильев Ярослав, 7«А» класс, МАОУ «СОШ № 98 г. Челябинска» Наставник: Мирошникова Елена Николаевна, Учитель химии МАОУ «СОШ № 98 г. Челябинска» Челябинск, 2020

Слайд 2

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 2

Сбор чайного листа
Проводится в ручную или с помощью специальной техники. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста. В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются повреждённые, ломанные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая.

Слайд 3

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 3

Об истории чая
1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. 2. В Китае в 2700 году до нашей эры в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 году до нашей эры китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал этот настой и пришёл в восторг.

Слайд 4

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 4

Химический состав зелёного чая
Дубильные вещества Алкалоиды Белковые вещества и аминокислоты Пектины Зольные элементы Углеводы Пигменты Витамины

Слайд 5

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 5

Чайная церемония в Китае
Сначала гости осматривают ёмкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток. Чашки вместе с заварочным чайником нагреваются и подаются к столу. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. Гости не могут уйти, пока не выпили, хотя бы 5 кружек чая. Чай второй раз заливается горячей водой и настаивается в другой ёмкости.

Слайд 6

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 6

Чайная церемония в России
На Руси появилась церемония заваривать чай. Чай заваривали в самоваре, пили его из чайных чашечек и блюдечек, вприкуску с вареньем и сахаром. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является самовар. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла он, - живое существо, настоящий хозяин дома.

Слайд 7

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 7

Особенности чайных церемоний
Чайная церемония – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. Церемония никогда не проводится «на десерт», после приёма пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда и употреблять алкоголь. Во время Китайской церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом.

Слайд 8

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 8

Значение зелёного чая для человека
Употребление зелёного чая помогает: 1.Уменьшение атеросклероза и риска развития сердечнососудистых заболеваний. 2. Снижение повышенного кровяного давления. 3. Снижение уровня холестерина. 4. Уменьшение воспаления при артрите. 5. Улучшение плотности костной ткани. 6. Улучшение памяти. 7. Предотвращение рака.

Слайд 9

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 9

Зелёный чай
Напиток относится к категории неферментированным типам чаев. Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в спиральном, полускрученных листочков и в виде шариков.

Слайд 10

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 10

Правила заваривания зелёного чая
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки - одна чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 градусов. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5-2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд.

Слайд 11

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 11

Спасибо за внимание!

Слайд 12

Как правильно заваривать зелёный чай?, слайд 12
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 98 г. Челябинска» Тема: «Как правильно заваривать зелёный чай?» Тип проекта: «исследовательский» Разработчик: Васильев Ярослав, 7«А» класс, МАОУ «СОШ № 98 г.Челябинска» Наставник: Мирошникова Елена Николаевна, Учитель химии МАОУ «СОШ № 98 г. Челябинска» Челябинск, 2020
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.