Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Научно-исследовательский проект: История родного края.
Слайд 2
Основные задачи и цели проекта:
Провести работу с архивным материалом по истории.
Восстановить историческую память о селе Гагарино.
Привить любовь к судьбе родного края.
Изучить историю села с момента его зарождения (18 – 21 века).
Рассмотреть особенности развития села на отдельных временных этапах.
Ознакомиться с духовной, экономической и политической сферами жизни населённого пункта.
Слайд 3
Родина... Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями. А. А. Блок
«Летопись села Гагарино.»
Бесконечным множеством населённых пунктов богата наша страна. Каждая живописная деревушка, село или огромный город составляют один неповторимый пазл под названием «Россия». Люди с особым трепетом относятся не только к истории страны в целом, но и к уникальной судьбе своей «малой» Родины. Село Гагарино не стало исключением, оно столетиями шло по своему самобытному пути развития, стоически переживая любые ненастья и невзгоды, что способствовало укреплению дружественного духа всех его жителей.
Слайд 4
Список всех гагаринских помещиков до начала 20 века.
За данный временной промежуток землями Гагарино официально владели около семи хозяев ( на деле 13), при каждом из которых происходили какие-либо изменения территории, но среди них мы рассмотрим наиболее важные и деятельные фигуры.
Слайд 5
Первые упоминания.
1 мая 1702 года можно считать днём образования с. Гагарино. Именно в этом году обильные и плодородные земли Дикого поля, между Большим и Малым Ломовисами, перешли под покровительство известного деятеля «петровской» эпохи Матвея Петровича Гагарина. Род князей Гагариных – один из древнейших княжеских родов России, ведущих начало от самого Рюрика. За свои достижения на государственной службе Матвей Петрович был наделён обширное территорией близ Шацкого уезда, которая вскоре получила собственное название. Усилиями князя в этих землях была построена Благовещенская церковь, по этой причине село стало именоваться Благовещенским. Долгое время официальным было именно это название (200 лет). Не смотря на всю похвальную деятельность первого владельца села, его история закончилась весьма трагично. В 1723 году Гагарин был уличён в казнокрадстве, за что лишился своих прав на Благовещенское и ряд остальных уделов.
Портреты М. П. Гагарина, к сожалению, не уцелели.
Слайд 6
Расцвет села.
Следующим владельцем земель стал Егор Петрович Пашков, но о его деяниях в с. Гагарино известно крайне мало. При нём началось возведение новой каменной Благовещенской церкви, которое завершилось при его жене Марфе Васильевне Пашковой. Но самые яркие и важные изменения в жизнь села внёс Пётр Егорович Пашков. Он занимал должность капитана-поручика лейб-гвардии Семёновского полка и был одним из богатейших людей России в 18 веке.
Петр Егорович Пашков.
Слайд 7
Пётр Егорович Пашков.
Деятельность Петра Пашкова (1727-98) пришлась на «золотой век» русского дворянства. При нём началось заселение Благовещенского (Гагарино), на территории стало проживать более двух тысяч человек, что значительно повлияло на дальнейшую историю села. Численность крестьян по ревизии 1763 года: муж.п – 1048, жен.пол – 1006, всего – 2052 души. Предприимчивый хозяин старательно развивал экономику, делая опору на животноводство – выращивались породистые лошади и крупнорогатый скот. Пётр Пашков отличался строгим нравом, молва о дисциплине его крестьян выходила далеко за пределы Гагарино. Интересно то, как помещик воспитывал крестьян в период «пугачёвщины», они буквально ходили по струнке. Ежедневно среди жителей села проводились репетиции и тревоги на случай нападения пугачевцев. К концу жизни Пашков смог значительно укрепить хозяйтсвенную сторону Благовещенского, именно при нём был разбит живописный парк с липовыми аллеями.
Слайд 8
Алексей Александрович Пашков.
Рассказывая историю села, нельзя не упомянуть человека, чьё имя связано с постройкой знаменитого Воскресенского храма. Алексей Пашков был личностью незаурядной, он вступил в наследство уже с опытом управления, поэтому активно обустраивал своё имение в селе, в котором появились зверинец и птичник. Крестьяне на господском наделе занимались хлебопашеством, успешно развивалось рукоделие. Распространение имеют землекопы и поденщики. Алексей продолжил дело Петра Пашкова, расширяя и благоустраивая парк, величественная красота которого сохранилась до наших дней. При Алексее Александровиче имение существенно изменилось. Возникали заводы: винокуренный, конный, кожевенный, фабрики и мельницы, большинство породистого скота отправлялось на Императорскую ферму в Царском Селе. В 1815 году началось строительство Воскресенского храма, в 1821 году был построен первый придел – во имя Николая Чудотворца. Здание стало памятью о войне 1812-14 годов и отличалось уникальным архитектурным стилем. По преданию, Пашков являлся очень жестоким помещиком, что вызывало недовольство запуганных крестьян, которые решили отомстить хозяину за все страдания, устроив поджог господского дома. В пожаре погибли его дочь и дворовая девка с ребёнком. На месте сгоревшего поместья и была построена церковь. По периметру здания находились колонны, фасад украшала лепнина. Царские врата венчал арочный свод, оформленный в светской манере. После смерти Алексея село начало мельчать.
Слайд 9
Жизнь села в конце 19-го и начале 20-го веков.
Новая страница в истории началась с реформы 1861 года, которая имела огромное значения для каждого крестьянина, проживающего на территории Российской империи. В это знаменательное время жители села стали объединяться в сельские общества, основные вопросы решались на сходах под руководством старост, избираемых на три года. Главными действующими лицами при проведении реформы в Гагарине были С.П Козлов и А.Н Жеребцова. Крестьяне получили личную независимость и возможность развивать свои хозяйства на выкупленных у помещика землях, кто-то отправлялся на заработки в крупные города. Но с началом двацатого века произошли очередные изменения, с которыми пришлось свыкаться. До революции имение в селе Гагарино было одним из самых богатых в Тамбовской губернии. Гагарино было большим торговым селом, через которое проходил торговый тракт Моршанск-Кирсанов. По пятницам в селе работал рынок, а ежегодная ярмарка проводилась на 9-ю неделю после Пасхи. Имелось два постоялых двора и трактир, действовало кредитное общество, медицинский пункт, аптекарский магазин. 1905 год испытал на прочность жителей села. Один за одним случилось два пожара, что было не редкостью в то засушливое лето. Сгорело около 66 жилых домов.1917-й год стал для имения гибельным: большинство строений было уничтожено, в парке было разрушено 8 кирпичных и 2 деревянных здания, имущество расхищено. В настоящее время о некогда цветущей дворянской усадьбе напоминают Воскресенский храм и часть парка с остатками липовых аллей. Отречение царя развязало крестьянам руки для дальнейшего захвата помещичьей земли. Революция и Гражданская война не прошли бесследно, оставив свой страшный отпечаток и на селе Гагарино. Советская власть пришла в село в марте 1918 года. Тогда же был создан комитет бедноты. Первым председателем комбеда был Морозов Афанасий Антонович, убитый бандитами в 1920 году. Гражданская война всколыхнула крестьян. Лето 1920 года выдалось засушливым, положение было очень тяжёлым, но продотряды не учитывали это обстоятельство, отбирая весь хлеб и не оставляя даже на еду и семена. В 1921 году отряд повстанцев под командованием В.Ф. Селянского занял село Гагарино. Склады с хлебом были опустошены до зёрнышка, остальное имущество сельских жителей тоже было изъято, что усугубило тяжелое положение народа, многие крестьяне были убиты. Но революция и Гражданская война, как это ни покажется странным, принесли меньше жертв, чем их последствия
Слайд 10
«Антоновщина» на территории Тамбовской губернии.
Слайд 11
Период коллективизации и Великой Отечественной войны.
С выходом в 1929 году статьи Сталина «Год великого перелома» началась повсеместная коллективизация, которая в с. Гагарино завершилась в 1931 году. Тогда на территории села было создано 4 колхоза: 2 колхоза в первой части села — это «Новый свет» (председатель Медведев Андрей Владимирович) и «Красный пахарь» (председатель Крючков Семён Степенович) и 2 колхоза во второй части — «Новый труд» (председатель Орешкин Никифор Евдокимович) и «Волна революции» (председатель Орешкин Павел Васильевич). В проведении коллективизации большую роль сыграли сельские Советы. Первым председателем сельского Совета был Крючков Дмитрий Андреевич. Параллельно с насильно проводимой коллективизацией шёл отток населения в города, большое количество крестьянских детей, получив школьное образование уезжало за пределы села. Таким образом, началось медленное угасание «кормилиц» страны – сёл и деревень. Непоправимый урон нанесла и Великая Отечественная война, которая протянула свои окровавленные руки к каждому уголку СССР, забирая из семей отцов, сыновей, братьев на протяжении четырёх лет. Однако, волевой русский народ нельзя было сломить. В 1941 году в Гагарино пришла война, началась мобилизация. Из села на фронт ушли 400 человек. Женщины, дети, старики трудились в тылу, работая на нужды Армии, пока мужественные солдаты защищали свою землю. За время войны жители села сдали в фонд Армии много тёплых вещей, тонны хлеба. В это тяжёлое для всех время люди осознавали, что победить неприятеля можно лишь упорными стараниями. К сожалению, с фронта не вернулись 262 жителя села, погибшим был установлен памятник, реконструкцию которого провели в 2018 году.
Слайд 12
Гагарино с середины 20 века до начала 21-го.
Большие трудности преодолели колхозники села в послевоенные годы по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Восстановление хозяйства усугубилось последствиями тяжёлой засухи 1946 года. Правительство оказало тогда тамбовским крестьянам большую помощь семенами и сельскохозяйственными машинами. Благодаря упорному труду хлеборобов уже к 1947 году были достигнуты первые успехи. В 1950 году началось укрупнение колхозов. Из колхозов первой части с. Гагарино и сретенского колхоза им. Стаханова был образован колхоз им. Мичурина, а из колхозов второй части с. Гагарино и введенского колхоза «Красная деревня» был образован колхоз «Красная звезда». Председателями колхоза стали Щербаков Иван Фёдорович и Марусев Михаил Васильевич. Затем их сменили Баранов Филипп Фёдорович и Соломатин Анатолий Дмитриевич. В 1959 году оба колхоза объединились в один колхоз имени Мичурина, председатель — Баранов Филипп Фёдорович.В 1962 году колхоз им. Мичурина был переименован в колхоз им. XXII съезда КПСС, в 1963 году председателем стал Афанасьев Николай Иванович. Постепенно происходили сдвиги в культурной жизни села. В 1967 году село было электрофицировано. До подключения к государственной энергосистеме в селе были две маленькие электростанции, одна из которых находилась за зданием сельского магазина. В 1969 году село было радиофицировано, тогда же было построено здание сельского дома культуры. В 70х годах были построены животноводческие комплексы, сельскохозяйственные производственные сооружения и двухэтажное здание правления колхоза. В начале 80х годов был построен детский сад, в здании которого в 90х годах располагалась сельская пекарня и по настоящее время начальная школа. С 1983 года в селе колхоз развернул жилищное строительство, было построено около 60 домов для специалистов колхоза. Так же было построено жильё для переселенцев из Сосновского района. Функционировало множество объектов социальной сферы — два магазина, неполная средняя школа, детский сад, колхозная баня, участковая больница, библиотека, дом культуры, почта, сберегательная касса, аптека. Имелась гостиница для проживания сезонных рабочих. В начале 90х годов положение колхоза оставалось относительно стабильным, но постепенно экономическое положение ухудшалось. Обычным делом стали задержки зарплаты или оплата продуктами производства — кормами для домашнего скота, сахаром, мукой, растительным маслом, телятами, поросятами и т. д. Закрылся детский сад, в здании которого по настоящее время располагается начальная школа. В связи с высокими темпами инфляции были введены талоны на хлеб местного производства. Обычной практикой стало отключение электричества на несколько часов в часы пиковой нагрузки за неуплату. Также почти полностью было отключено уличное освещение. В 1997 году колхоз был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Гагаринский». В феврале 1998 года председателем стал Юкальчук Вячеслав Николаевич.
Слайд 13
Здание правления колхоза
Развалины колхозного коровника
Слайд 14
Школа в Гагарино.
В 1868 году сельским обществом Гагарина была открыта церковно-приходская начальная школа. Она размещалась в наёмном крестьянском доме. Учеников 27 – все мальчики. Учитель – местный священник Григорий Серповский. С середины 70х действует земская школа. В 1886 году на средства частного лица построено кирпичное здание с одной классной комнатой и квартирой для учителя Василия Троицкого. С 1916 года в Большом Гагарине действуют четыре школы :
Воскресенская церковно-приходская (44 ученика). Учительский состав состоял из двух учителей – В.А Малинин и Марья А. Малинина.
Благовещенская церковно-приходская. (21 ученик) Заведующий – протоиерей Т.П. Кашков. Учительский состав состоял из диакона И.Д. Попова, М.П. Казимировны.
Школа земская одноклассная. Работники – И.О. Попов, А.Е. Чафасова.
Школа земская одноклассная №2. ( 44 человека). Учителя – В.А Малинин, А.Д. Орлов.
В 1970 в Гагарино действует ООШ. Школьное здания – кирпичное, одноэтажное, два других здания – деревянные, одноэтажные, является приспособленными для школы постройками дореволюционных лет. Отопление печное, освещение электрическое, библиотека, фруктовый сад. Учащихся – 209, учителей – 14. Около 30 лет бессменным директором школы был Иван Емельянович Никулкин. С конца 80-х количество школьников сокращается. На сегодняшний день в селе работает одна начальная школа.
Слайд 15
Жизнь села в двадцать первом веке.
В начале первого десятилетия XXI века прекратил своё существование СХПК «Гагаринский», были до основания разрушены животноводческие помещения, здание гостиницы, ремонтные мастерские. Были сданы на металлолом остатки бывшей колхозной техники. С исчезновением рабочих мест основным источником дохода большинства работоспособного населения стало собственное домашнее хозяйство. Бывшие колхозные земли в последнее десятилетие обрабатывали несколько сменяющихся арендаторов.В 2008 году началась газификация села, «голубое топливо» пришло в дома многих жителей села, силами арендующего местные земли сельскохозяйственной фирмы был построен новый мост через р. Большой Ломовис. Стала доступна сотовая связь, стал постоянно функционировать сельский магазин, имеется штат социальных работников для нуждающихся в уходе жителей села, но одновременно с приходом данных благ цивилизации закрылась неполная средняя школа, осталась начальная в статусе филиала Б.Ломовисской средней школы. Закрылась участковая больница, в последнее время функционирующая в виде ФАПа, но фактически и неофициально имевшая статус дома престарелых для одиноких жителей села преклонного возраста. Прекратился показ фильмов на кинопроекторе в СДК, где соответствующее оборудование до последнего времени киномеханик Орешкин Виктор поддерживал в работоспособном состоянии. Автобусное сообщение с райцентром сохранилось по вторникам и пятницам, для перевозки учеников имеется школьный автобус. Функционирует библиотека, СДК, где проводятся собрания, концерты и проводятся дискотеки. В настоящее время много жителей села работают в сельском хозяйстве и вахтовым методом в крупных городах России.
Слайд 16
Приложения.
Липовая аллея в парке.
Детская площадка.
Слайд 18
Спасибо за внимание.
Крючкова В.В. 10 класс.