Презентация - Летопис

Нажмите для просмотра
Летопис
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.44
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 2060
  • Скачиваний: 1377
  • Размер: 1.5 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Летопис, слайд 1

«Жанр летописи в истории Древней Руси» (номинация «Мой лучший урок», гуманитарный цикл )

Слайд 2

Летопис, слайд 2
Жанр летописи в истории Древней Руси
Презентация к уроку литературы в 6 классе

Слайд 3

Летопис, слайд 3
Цель
Узнать об истории летописания в Древней Руси.

Слайд 4

Летопис, слайд 4
Жанровое своеобразие
Летопись – особый вид исторического повествования по годам (летам). Русское летописание возникло в XI в. и продолжалось вплоть до XVII в.
Страница Ипатьевской летописи

Слайд 5

Летопис, слайд 5

Жанровое своеобразие
Над летописями работала целая мастерская: около 15 писцов и 10 художников. Рисунки-миниатюры не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы.

Слайд 6

Летопис, слайд 6
История летописания
Летописание возникло во времена Ярослава Мудрого, в момент, когда Русь начинает бороться за церковную и политическую независимость.
Видимо, тогда были созданы первые исторические труды, утверждающие, что история Руси повторяет историю других христианских держав.

Слайд 7

Летопис, слайд 7
История летописания
Летописи — важнейшие исторические источники, самые значительные памятники общественной мысли и культуры Древней Руси. Летописи свидетельствуют о высоком патриотическом сознании русского народа в XI-XVII вв.

Слайд 8

Летопис, слайд 8
История летописания
Списков летописей дошло не менее 1500. В их составе сохранились многие произведения древнерусской литературы: “Поучение” Владимира Мономаха, “Сказание о Мамаевом побоище”, “Хожение за три моря” Афанасия Никитина и др.

Слайд 9

Летопис, слайд 9
Киевские летописи
В Киеве в XII в. летописание велось в Киево-Печерском и Выдубицком Михайловском монастырях, а также при княжеском дворе.

Слайд 10

Летопис, слайд 10
Южнорусские летописи
Южнорусское летописание сохранилось в Ипатьевской летописи, которая состоит из “Повести временных лет”, продолженной в основном киевскими известиями (кончая 1200), и Галицко-Волынской летописи (кончая 1289-92).

Слайд 11

Летопис, слайд 11
Владимиро-Суздальские летописи
Во Владимиро-Суздальской земле главными центрами летописания были Владимир, Суздаль, Ростов и Переяславль. Памятником этого летописания является Лаврентьевская летопись, которая начинается “Повестью временных лет”, продолженной владимиро-суздальскими известиями до 1305 года.

Слайд 12

Летопис, слайд 12
Новгородские летописи
Большое развитие получило летописание в Новгороде при дворе архиепископа, при монастырях и церквах.

Слайд 13

Летопис, слайд 13
История летописания
Монголо-татарское нашествие вызвало временный упадок летописания. Возрождение летописного дела начинается только после Куликовской битвы (1380). Древнерусское летописание дошло до нас в составе более поздних (в основном XIV-XV вв.) летописных сводов.

Слайд 14

Летопис, слайд 14
История летописания
Новые явления в летописании отмечаются в XV в., когда складывалось Русское государство с центром в Москве.
Политика московских великих князей нашла свое отражение в общерусских летописных сводах. Наиболее известна Вологодско-Пермская летопись.

Слайд 15

Летопис, слайд 15
История летописания
В XVII в. происходило постепенное отмирание летописной формы повествования. Слово “летопись” продолжает употребляться по традиции даже для таких произведений, которые слабо напоминают Летописи прежнего времени.

Слайд 16

Летопис, слайд 16
Содержание летописи
В летописных сводах отражались гл. образом события местного значения (рождение и смерть князей, военные походы, битвы и т.д.), церковные (поставление и смерть епископов).

Слайд 17

Летопис, слайд 17
Повесть временных лет
Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедший до нашего времени, — “Повесть временных лет”. Ее создателем считают Нестора — монаха Печерского монастыря в Киеве, написавшего свой труд около 1113 года.

Слайд 18

Летопис, слайд 18
Повесть временных лет
«Повесть временных лет» - это ансамблевое произведение, так как в нее входят разнообразные жанры, как: сказание, житие, молитва, собственно летописное повествование, летописная повесть, кодексы, договоры.

Слайд 19

Летопис, слайд 19
Повесть временных лет
«Повесть временных лет», как памятник историографии, пронизана единой патриотической идеей: летописцы стремятся представить свой народ как равный среди других христианских народов, с гордостью вспоминают о славном прошлом своей страны — о доблести князей-язычников, благочестии и мудрости князей-христиан.

Слайд 20

Летопис, слайд 20
Повесть временных лет
Летописцы говорят от лица всей Руси, поднимаясь над мелочными феодальными спорами, решительно осуждая распри и «которы», с болью и тревогой описывая бедствия, приносимые набегами кочевников.

Слайд 21

Летопис, слайд 21
Повесть временных лет
Словом, «Повесть временных лет» — это не просто описание первых веков существования Руси, это рассказ о великих началах: начале русской государственности, начале русской культуры, о началах, которые, по убеждению летописцев, сулят в грядущем могущество и славу их Родине.

Слайд 22

Летопис, слайд 22
Значение летописания для русской средневековой культуры
Летописи - это не просто перечисление исторических фактов. В них воплотился широкий круг представлений и понятий средневекового общества. Летописи являются памятниками и общественной мысли, и литературы, и даже зачатков научных знаний.

Слайд 23

Летопис, слайд 23
Значение летописания для русской средневековой культуры
Летописи представляют собой памятник средневековой культуры, и не случайно уже более двух столетий к ним приковано внимание исследователей самых разнообразных сторон исторического прошлого нашей страны.

Слайд 24

Летопис, слайд 24
Источники
Д.С.Лихачёв. Великий путь: Становление русской литературы XI–XVII вв. М.: Современник, 1987. mp3extaz.com›data/на гуслях tululu.org›Древнерусская литература›Летописи
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.