Презентация - Атеросклероз

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Атеросклероз.

Слайд 2


Атеросклероз – это хроническое системное заболевание, связанное с поражением артерий средних(мышечного типа) и крупных, сопровождающееся Локальным воспалением Отложением липидов Дисфункцией эндотелия Пролиферацией и изменением сократимости ГМК Ростом фиброзной ткани Кальцификацией Приводящими к стенозу и окклюзии с последующими гемодинамическими нарушениями в зоне ответственности пораженного сегмента сосудов.

Слайд 3

Факторы риска
1. Немодифицируемые (неизменяемые) ФР: возраст старше 50–60 лет; пол (мужской); отягощенная наследственность. 2. Модифицируемые (изменяемые): дислипидемии артериальная гипертензия (АГ); курение; ожирение; нарушения углеводного обмена (гипергликемия, сахарный диабет); гиподинамия; нерациональное питание; гипергомоцистеинемия и др.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8


Современный алгоритм обследования состоит из следующих основных этапов: выявление основных ФР клинических проявлений атеросклероза (данные опроса и осмотра); определение ОХС и, по возможности, липидного профиля (венозная кровь); оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE; исключение/верификация субклинического и клинически значимого атеросклероза (инструментальные методы обследования). Скрининг с целью выявления / оценки риска ССЗ рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет и у всех женщин старше 50 лет.

Слайд 9

Слайд 10


В клинической практике наиболее часто встречаются следующие локализации атеросклероза: атеросклероз грудной аорты и ее ветвей; атеросклероз брюшной аорты и ее ветвей; атеросклероз коронарных артерий (ИБС); атеросклероз церебральных сосудов; атеросклероз периферических артерий; атеросклероз почечных артерий и др.

Слайд 11

При общем осмотре иногда могут быть выявлены внешние признаки, указывающие на возможное наличие у больного распространенного атеросклероза. Речь идет о нескольких неспецифических признаках, которые можно обнаружить при атеросклерозе, независимо от его локализации.
Ксантомы и ксантелазмы

Слайд 12


Старческая корнеальная дуга
Внешние признаки преждевременного старения, в том числе — сравнительно раннее появление седых волос на голове (раннее поседение) и снижение тургора кожи.

Слайд 13

Атеросклероз грудной аорты
Исследование сердечно-сосудистой системы позволяет выявить : усиленную пульсацию дуги аорты в югулярной ямке, выявляемую при пальпации; при перкуссии — увеличение ширины сосудистого пучка больше 4–6 см, при аускультации — акцент II тона во II межреберье справа от грудины; II тон при этом приобретает своеобразный металлический оттенок, обусловленный преобладанием высокочастотных составляющих II тона; функциональный систолический шум над аортой, связанный с появлением турбулентного тока крови в расширенной восходящей аорте, имеющей к тому же неровную шероховатую внутреннюю поверхность; при подъеме рук кверху и отклонении головы назад у некоторых больных атеросклерозом грудной аорты могут определяться усиление функционального систолического шума и увеличение громкости II тона (симптом Сиротинина– Куковерова). Обычно наблюдается тенденция к подъему систолического АД вплоть до развития гемодинамически обусловленной систолической АГ. Соответственно, увеличивается пульсовое АД. При атеросклерозе грудной аорты в некоторых случаях может наблюдаться асимметрия АД и артериального пульса на верхних конечностях. Если разница систолического АД на обеих руках превышает 10–15 мм рт. ст., это нередко может свидетельствовать о нарушении проходимости по одной из ветвей дуги аорты, в том числе вызванном наличием атеросклеротической бляшки у места отхождения подключичной артерии или брахиоцефального ствола.

Слайд 14

Слайд 15

Атеросклероз брюшной аорты
Абдоминальная ишемическая болезнь приступообразных болей в животе, обычно возникающих на высоте пищеварения; нарушений моторной и секреторной функции желудка и кишечника; прогрессивного похудания. функциональный систолический шум в эпигастрии.

Слайд 16

Синдром Лариша
перемежающаяся хромота; отсутствие пульсации на артериях тыла стопы, подколенной и нередко на бедренной артерии; наличие трофических язв и некрозов в области пальцев и стоп; снижение уровня систолического АД на нижних конечностях; систолический шум на бедренной артерии и брюшной аорте; похолодание нижних конечностей, гипотрофия мышц, трофические изменения кожи и ногтей; импотенция.

Слайд 17


Вероятность развития атеросклероза относительно невелика при КХС менее 3,0. Коэффициент атерогенности в пределах 3,0–4,0 ассоциируется с умеренным, а больше 4,0 — с высоким риском атеросклероза.

Слайд 18

Рентгенологическое исследование

Слайд 19

Слайд 20

Ультразвуковое исследование сосудов
Наибольшее практическое значение имеет ультразвуковое исследование грудного и брюшного отделов аорты, почечных и брахиоцефальных артерий, артерий и вен нижних конечностей.

Слайд 21


Оценку риска по шкале SCORE не нужно проводить у лиц с под- твержденным ССЗ, с СД 2 типа, хронической болезнью почек (ХБП) с единственным, но выраженным ФР (например, тяжелая АГ). Такие больные автоматически относятся к группе очень высо- кого и высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и тре- буют интенсивной коррекции ФР.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25