Презентация - Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать

Нажмите для просмотра
Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать
Распечатать
  • Последний IP: 114.119.140.99
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 4892
  • Скачиваний: 3195
  • Размер: 1.09 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 1
Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать.

Слайд 2

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 2

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Слайд 3

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 3
Достаточно часто возникают ситуации, когда пациенту нужно получить от врачей полную информацию о своем лечении, письменные справки, результаты анализов. Важно знать, что получение такой информации – неотъемлемое право каждого пациента. Давайте рассмотрим подробнее, в чем данное право заключается.

Слайд 4

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 4

Слайд 5

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 5
Пациент либо его законный представитель вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Однако для получения копий медицинских документов и выписок из них нужно написать заявление (в 2 экземплярах, чтобы на одном из них поставили отметку о приеме с входящим номером).

Слайд 6

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 6
Стоит иметь в виду, что врач не обязан сообщать информацию и выдавать справки, если пациент прямо об этом не попросит. Также эта информация не может сообщаться пациенту против его воли.

Слайд 7

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 7

Если пациент еще не достиг возраста 15 лет (16 лет для больных наркоманией) или признан недееспособным, то информация сообщается его законным представителям. Законными представителями детей являются их родители, а для взрослых граждан законные представители могут быть назначены лишь в случае признания их недееспособными через суд. Это означает, что врачи не могут сообщать информацию о здоровье пациента его родственникам без его предварительного согласия.

Слайд 8

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 8
Nota Bene!
Исключение составляет случай, когда прогноз развития заболевания неблагоприятный. В этом случае врач должен сообщать информацию в деликатной форме самому пациенту или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам). Пациент имеет право запретить информировать родственников о своем диагнозе и выбрать другое лицо, которому эта информация может быть сообщена.

Слайд 9

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 9
Врачебная тайна.
Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Разглашение данных сведений недопустимо не только врачам, но и другим лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. С письменного согласия пациента эти сведения могут быть разглашены в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Слайд 10

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 10
Предусмотрен ряд исключений. Так, разглашение информации, составляющей врачебную тайну, допускается: в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители; по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно; в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя (с учетом п. 2 ч. 2 ст. 20 ФЗ – случаи выявления наркомании); в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба; И т.д.

Слайд 11

Право пациента на информацию и обязанность врача и исследователей информировать, слайд 11

Право пациента на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья Право пациента на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья реализуется им самим, врачом, медицинской организацией, с возможным участием страховой компании, уполномоченных органов власти.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.