Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Перезвоны»
Валерий Александрович Гаврилин( 1939- 1999)
Коноплева Светлана Юрьевна,
учитель музыки
Слайд 2
« Перезвоны»- так назвал свою симфонию- действо, произведение для солистов, хора и ударных инструментов, современный композитор Валерий Александрович Гаврилин.
Слайд 3
ВОПРОСЫ:
1.Каковы истоки творчества В. Гаврилина?
2.Какой жанр оказался наиболее любимым в творчестве композитора и почему?
3.Почему композитор назвал свое произведение «Перезвоны» и что означает «симфония-действо»?
4. Какие музыкальные образы раскрываются в этом музыкальном произведении?
5.Почему композитора В. Гаврилина называют «русским Шубертом»?
Слайд 4
В. Гаврилин родился в 1939 году в Вологде.Детские его годы прошли в деревне. Мальчик с рождения впитывал красоты северорусской земли и музыкально-поэтического творчества народа, проникался любовью к незамысловатому и нелегкому быту крестьян. Эти впечатления детства имели для будущего автора «Перезвонов» огромное значение.
Слайд 5
В основе этого сочинения- впечатления композитора от рассказов известного писателя, актёра и режиссёра Василия Макаровича Шукшина
Слайд 6
В рассказе В. Шукшина « Слово о малой родине» есть такие слова:
Когда буду умирать, в последний миг успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет… Всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько. Красота её, ясность её поднебесная, редкая на земле. Дело, наверное , в том, что даёт родина- каждому из нас- в дорогу.
Слайд 7
А вот что говорил Валерий Александрович Гаврилин о своём сочинении:
Всё, написанное В. Шукшиным предельно искренне, полно любви к человеку и родной земле. Об этом я приглашаю поразмыслить своих слушателей. Так и выстраивается « действо»: начало и конец – трудная дорога. А в середине – свет. Он есть и будет в жизни всегда».
Аллегорическое сравнение с человеческой жизнью – человек идет по дороге, свершает свой земной путь, полный радостных и горестных событий, грехов и покаяния, дорога также имела большое значение на Руси с ее просторами и бескрайними землями.
Слайд 8
В концепции масштабной хоровой симфонии – номера сменяются, изменяются сцены, картины. Все действо по времени исполняется около полутора часов в 2-х отделениях с перерывом. Из них 13 частей исполняются хором и 7 – полностью инструментальные.
Слайд 9
«Молитва»
В «Молитве» человек, а из контекста симфонии-действа мы видим, что это бывший разбойник, обращается к Богу и просит помиловать его. Это не просто молитва, это осмысление человеком своего жизненного пути. Сопровождает молитву звучание колокола. Это звучание воспринимается как биение человеческого сердца, как удары часов жизни.
Слайд 10
П. Джогин « На Валааме»
Слайд 11
В.А.Гаврилин «Перезвоны» - «Весело на душе»
Сели-поехали,
Весело на душе,
Не за орехами,
Весело на душе.
Силы небесны –
Глазки твои прелестны.
Кони дарёные,
Весело на душе,
Слёзы солёные,
Весело на душе.
Какие чувство передал композитор?
Слайд 12
Б. Кустодиев « Осенний сельский праздник»
В. А. Гаврилин «Перезвоны» - «Ти-ри-ри»
Слайд 13
«Перезвоны» (по прочтении В. Шукшина) – большая музыкальная фреска народной жизни – как символ колокольного звона, откликающегося на самые важные события.
Слайд 14
Булат Окуджава
«Молитва»
Слайд 15
Иеромонах Роман (Александр Матюшин) «В минуту трудную сию»
поэт, песнопевец . Имя иеромонаха Романа хорошо известно миллионам русских людей. Автор духовных стихов и песен, член союза писателей России. Кассеты с записями его песен продаются в церквях по всей России. Их поют профессиональные певцы, хорошо известны они и за рубежом.