Презентация - Класс насекомые: представители, характеристики, строение

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация по Биологии 7 класс на тему:
«Класс Насекомые: представители, характеристики, строение.»
Презентацию подготовила ученица 7 Н класса ГКОУ КШИ №1 ОП 5 Панина Стефания

Слайд 2

Содержание
Происхождение насекомых a) Трахейнодышащие b) многоножки c) неполноусовые 2. Систематика внутри класса a) трахейнодышащие b) многоножки 3. Членистоногие a) ракообразные строение и физиология. b) паукообразные Хелицеровые 4. Моя личная коллекция насекомых. 5. Список литературы

Слайд 3

Происхождение насекомых
Насекомых традиционно сближали с многоножками, объединяя их в подтип трахейнодышащие. В современной систематике существует несколько различных взглядов на внешние филогенетические связи насекомых. Согласно первой классификации, группа многоножек является голофилетической и возникла от общего с насекомыми предка. Согласно этой гипотезе, два равноправных класса — многоножки и насекомые объединяются в надкласс неполноусых. Однако сторонники альтернативной теории симфильного происхождения насекомых считают, что многоножки являются парафилетической группой, предковой для насекомых, и поэтому не признаются как единый класс.
По состоянию на август 2013 года учёными описан 1 070 781 вид насекомых, включая 17 203 ископаемых вида. С учётом того факта, что ежегодно описывается не менее 7000—7500 новых для науки видов, потенциальное оценочное число существующих сегодня на Земле видов насекомых находится в промежутке от примерно 2 млн, 5—6 млн до около 8 млн видов. Крупнейшими среди четырёх десятков современных и вымерших отрядов выделяются такие группы, как жесткокрылые (392 415 видов), двукрылые (160 591), чешуекрылые (158 570), перепончатокрылые (155 517), полужесткокрылые (104 165) и прямокрылые (24 481).
Возврат к содержанию

Слайд 4

Трахейнодышащие
Трахейноды́шащие, или трахе́йные (лат. Tracheata), — подтип членистоногих, приспособленных к жизни на суше (или вторичноводных), имеющих органы дыхания, образованные системой трахей. Появление специализированных органов дыхания было связано с формированием непроницаемых покровов, развитие которых стимулировалось наземным образом жизни. Совершенствование системы дыхательных органов, в свою очередь способствовало упрочнению покровов этих животных. Трахейное дыхание послужило причиной выбора названия этой группы членистоногих — трахейнодышащие. Однако такое название не совсем удачно, поскольку у других подтипов членистоногих встречаются представители, дыхание которых также обеспечивается системами трахей, например хелицеровые.
Отличительные черты Органы дыхания образованы системой трахей — воздушных каналов, которые тянутся по всему телу и снабжают клетки организма кислородом, что связано с переходом к существованию на суше. Голова заметно выделена от тела, имеет одну пару усиков и снабжена тремя парами челюстей.
Строение трахейной системы У большинства насекомых она представлена в виде открытой системы трахей: внутренних трубочек, которые проводят воздух в организм, доставляя его ко всем клеткам тела. Несмотря на то, что трахеи, по сути, являются единственной составляющей этой системы, ее устройство достаточно сложно. Каждая трубочка многократно ветвится, и конечные отделы трахей подходят к небольшим группам клеток. Фактически, трахеями большего или меньшего диаметра пронизано все тело насекомого, что позволяет ему эффективно осуществлять наружное дыхание. Строение трахейной системы насекомых в чем-то напоминает структуру кровеносных сосудов у других животных: сосуды так же обильно ветвятся, чтобы донести с кровью кислород к внутренним органам и тканям. Вдоль тела с обеих сторон практически параллельно друг другу проходят два основных трахейных ствола (латеральных). Иногда, кроме них, имеется еще пара добавочных трахейных стволов (дорсальных) – они, как правило, меньше по диаметру, чем основные, но у Двукрылых они крупнее их. Реже встречаются дополнительные стволы. С трахейными стволами более или менее прямо связываются дыхальца, открывающиеся по бокам груди и брюшка. На уровне каждого сегмента от основного ствола в глубь тела отходят парные веточки, количество и расположение которых отличается у разных насекомых.
Возврат к содержанию

Слайд 5

Многоножки
Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс беспозвоночных животных, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки. По состоянию на 2013 год описано более 12 000 видов, включая 11 ископаемых видов (большинство из них — около 8000 — относятся к классу Diplopoda)
Особенности строения: Длина многоножек колеблется в диапазоне от 2 мм до 35 см. Голова состоит из 4—5 сегментов. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы, но с выраженной тенденцией к диплосегментации (попарному слиянию сегментов). Количество ног у разных видов данного надкласса варьирует от 750 (Illacme plenipes)до 10 и менее ног.
Возврат к содержанию

Слайд 6

Неполноусовые
Неполноу́сые (лат. Atelocerata) — немонофилетическая группа членистоногих, выделяемая обычно как надкласс. Включает многоножек и насекомых. Существует две основных классификации неполноусых. Согласно первой, группа многоножек является голофилетической и возникла от общего с насекомыми предка. Согласно этой гипотезе, надкласс Atelocerata делится на два равноправных класса — многоножки и насекомые. Согласно другой же теории (часто называемой теорией симфильного происхождения насекомых), многоножки являются парафилетической группой, предковой для насекомых, и поэтому не признаются как единый класс. По этой классификации, неполноусые также делятся на две группы — Monomalata, объединяющей губоногих многоножек и Collifera, и Dimalata, объединяющей симфил и насекомых. Ни та, ни другая теория в настоящий момент не является общепринятой, поскольку таксоны «Многоножки», «Monomalata» и «Dimalata» каждый по отдельности имеют сильные и хорошо выраженные аутапоморфии.
Общие признаки: Таксон является общепризнанным, поскольку характеризуется ярко выраженными аутапоморфиями: Утратой конечностей II сегмента тела, так называемых антенн вторых, имеющихся у всех прочих членистоногих (у хелицеровых и морских пауков преобразованы в педипальпы); Наличием особого органа, называемого постантеннальным. Это расположенная на голове между усиками пара хеморецепторов. У всех открыточелюстных насекомых постантеннальный орган утрачен; Отсутствием мускула-разгибателя у самого дистального членика ноги — коготка; Редукцией телоподита мандибулы; Одноветвистостью конечностей, в отличие от разветвленных конечностей ракообразных. Разные исследователи по-разному гомологизируют членики ноги неполноусых с члениками конечности ракообразных; при этом многие сходятся во мнении, что нечленистые придатки туловища — стилусы, имеющиеся у симфил и многих насекомых, являются рудиментом одной из ветвей исходной конечности, а именно экзоподита. В таком случае вся нога неполноусых гомологична эндоподиту ракообразных; Наличием мальпигиевых сосудов — трубчатых слепозаканчивающихся выростов на границе средней и задней кишки, имеющих функцию выделительных органов. Сходные органы выделения обнаружены у паукообразных, но у них эти органы являются производными энтодермы (в отличие от мальпигиевых сосудов насекомых и многоножек, имеющих эктодермальное происхождение) и, следовательно, возникли независимо; Наличием трахейной системы. Следует заметить, что во многих группах неполноусых трахейная система, по-видимому, была вначале утрачена, а затем возникла вновь независимо от прочих групп. Это делает установление первоначального типа трахейной системы Atelocerata весьма проблематичным; Первично-наземным образом жизни, в отличие от первично-морских ракообразных. Некоторые исследователи полагают, что первые двупарноногие многоножки были морскими животными. Если это так, то разные группы неполноусых вышли на сушу независимо друг от друга.
Возврат к содержанию

Слайд 7

Систематика внутри класса Трахейные
Систематика Трахейные включают два надкласса: многоножки (Myriapoda) и шестиногие (Hexapoda). К последним относятся в том числе насекомые — самые прогрессивные представители членистоногих. Численность видов внутри этого таксона чрезвычайно велика, так как одних только видов насекомых по оценкам энтомологов предполагается несколько миллионов. Многоножки представлены всего около 13 тысячами известных видов.
В организме насекомого трахеи расположены в виде упорядоченной системы воздуховодных трубок, которые доставляют кислород из внешней среды непосредственно к местам его потребления – клеткам. Он проходит через дыхальца (их может быть 10 пар или меньше) и распространяется во всему пространству трахейной системы. Таким образом, трахеи насекомых в некотором роде заменяют им кровеносные сосуды, ведь у других, более высокоразвитых животных кислород доставляется к клеткам и тканям, переносясь эритроцитами крови. Типичная трахея представлена древовидно разветвленной трубчатой структурой. Самые большие трахейные стволы, в которые продолжаются дыхальца, у крупных насекомых даже можно различить человеческим глазом. Однако, многократно ветвясь, они преобразуются в тончайшие трахеолы диаметром до 1 мкм, которые видно только под большим увеличением электронного микроскопа. Концевые трахеолы, самые тонкие, оплетают клетки, плотно контактируя с их мембранами, а иногда даже входят внутрь них и путем диффузии передают им молекулы кислорода. Трахейная система имеет постоянное строение, более или менее одинаковое у разных насекомых.
Возврат к содержанию

Слайд 8

Систематика внутри класса многоножки
Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых, с которыми их объединяли в таксон Uniramia (одноветвистые, по строению конечностей) либо Atelocerata (неполноусые, по характеру специализации головных конечностей). В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек. Одни полагают, что многоножки, хотя и относятся к Mandibulata вместе с ракообразными и насекомыми, не могут рассматриваться как ближайшие родственники последних. Ряд авторов даже удаляют многоножек из состава Mandibulata и сближают их с хелицеровыми. Большинство же исследователей по-прежнему придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская, или парафилетическая группа по отношению к насекомым. В первом случае признается монофилия самих многоножек. В качестве синапоморфий указываются специфическим образом устроенные вторично расчленённые верхние челюсти, или мандибулы, строение которых отличается от монолитных одночлениковых мандибул насекомых и ракообразных, а также указанная тенденция к диплосегментации. Однако некоторые признаки указывают на то, что диплосегменты могут иметься и у насекомых. Во втором случае многоножки не признаются как единая, монофилетическая группа и распределяются по двум группам неполноусых — Monomalata, в которую помещают губоногих и Collifera, и Dimalata, в которую помещают симфил и насекомых.
Возврат к содержанию

Слайд 9

Членистоногие
Членистоно́гие (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. К представителям этого типа относится более 80% всех видов животных на Земле. Основная особенность представителей данной группы животных организмов — наличие наружного скелета, образованного частично склеротизованной хитинсодержащей кутикулой, и гетерономно сегментированное тело с парными членистыми конечностями (хотя бы на некоторых стадиях жизненного цикла).
Классификация: Положение группы членистоногих в таксономической иерархии неоднозначно. С одной стороны, некоторые авторы (например Сидни Ментон) предложили версию, что разные подтипы членистоногих независимо произошли от червеподобных предков (другими словами, предполагалась полифилия членистоногих). В частности, эти авторы считали, что подтип трахейные (Uniramia) ближе к онихофорам (Onychophora), чем к остальным членистоногим. Однако большинство учёных не приняло эту точку зрения. Это противоречит и генетическим исследованиям. По более традиционной версии, кольчатые черви (Annelida) — ближайшие родственники как членистоногих, так и онихофор. Позднее некоторые авторы стали говорить о конвергентной эволюции, считая, что членистоногие ближе к нематодам (имея общие с ними способности к линьке), чем к аннелидам. В любом случае предполагается монофилия членистоногих как типа. Две вероятные родословные определяют два вышестоящих таксона, к которым можно было бы причислить членистоногих: членистые (Articulata) и линяющие (Ecdysozoa). Классификация подтаксонов внутри группы членистоногих также неоднозначна. 4 основные группы (ракообразные, хелицеровые, трахейнодышащие и вымершие трилобитообразные) имеют ранг подтипов. Кроме них, есть и ряд ископаемых групп высокого ранга (в большинстве своём из нижнего кембрия), которые трудно отнести к какой-либо подгруппе либо по причине несхожести с известными группами, либо из-за неясности их родственных взаимоотношений. Многоножек и насекомых часто объединяют в одну группу неполноусых. Некоторые последние исследования, однако свидетельствуют, что насекомые ближе к ракообразным, чем к многоножкам. Здесь приведено несколько наиболее известных классификаций, в которых указанные основные группы различным образом объединяются в подтипы (или типы) и надклассы.
Возврат к содержанию

Слайд 10

Ракообразные
Ракообра́зные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают на суше (мокрицы, некоторые крабы и крабоиды), а в почве влажных тропических районов встречаются рачки-бокоплавы. Ряд таксонов характеризуется паразитическим образом жизни, их хозяевами выступают водные беспозвоночные и рыбы. Ракообразным посвящена наука карцинология. Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют хитиновый экзоскелет. Так как он ограничивает рост животного, экзоскелет периодически сбрасывается в ходе линьки до тех пор, пока ракообразное не достигнет нужного размера. От других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны. Дыхание у большинства представителей осуществляется при помощи жабр, представляющих собой выросты ножек — эпиподиты. Вымершие ракообразные оставили после себя многочисленные ископаемые остатки, древнейшие из которых датируются кембрийским периодом. Среди ракообразных есть «живые ископаемые»: современный вид щитней Triops cancriformis известен в ископаемом состоянии с триаса и оставался практически неизменным в течение 200 млн лет.
Возврат к содержанию

Слайд 11

Ракообразные: строение и физиология.
Размеры тела: Размеры и форма тела ракообразных широко варьируют. Самые мелкие ракообразные являются паразитами и относятся к группе тантулокарид; их длина тела составляет 0,15—0,3 мм. К этой же группе относится самое мелкое членистоногое — паразитический рачок Stygotantulus stocki, длина тела которого меньше 0,1 мм. Камчатский краб (Paralithodes camtschatica) достигает веса 10 кг, гигантский тасманийский краб (Pseudocarcinus gigas) — до 14 кг, а японский краб-паук (Macrocheira kaempferi) — до 20 кг и 3,8 м в размахе ног. Сильно видоизменённый внешний вид имеют сидячие формы с известковым панцирем, а также раки-паразиты.
Сегментация и конечности: Исходно тело ракообразных включает 3 отдела: головной, грудной и брюшной. У некоторых примитивных видов грудной и брюшной отделы сегментированы почти гомономно (то есть состоят из практически одинаковых сегментов). Количество сегментов тела сильно варьирует: от 5—8 до 50. В настоящее время считается, что в процессе эволюции ракообразных, как и других членистоногих, происходило уменьшение числа сегментов. У высших раков число сегментов постоянно: акрон, четыре сегмента головы, восемь грудных сегментов и шесть брюшных.
Возврат к содержанию

Слайд 12

Паукообразные: подтип Хелицеровые
Хелицеровые (лат. Chelicerata) — подтип членистоногих (Arthropoda). Хотя группа возникла в водной среде, наибольшего видового богатства достигли более поздние сухопутные представители — паукообразные. В настоящее время из первичноводных хелицеровых сохранились мечехвосты (4 вида) и морские пауки (около 1000 видов). Вторично перешли к водному образу жизни некоторые клещи́ и пауки. Практически все представители — хищники. Многие клещи и морские пауки на некоторых стадиях жизненного цикла ведут паразитический образ жизни. В настоящее время учёными описано более 115 тыс. видов хелицеровых (включая более 2 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство которых составляют пауки (более 44 тыс. видов) и клещи (более 55 тыс. видов). К хелицеровым также относят ракоскорпионов.
Строение тела: Тело паука делится на две части: головогрудь (лат. prosoma, или cephalothorax), состоящая из прочного материала — хитина, и брюшко (лат. opisthosoma). Соединяет эти два отдела стебелёк (маленькая трубочка) (лат. pedicel).
Возврат к содержанию

Слайд 13


Моя личная коллекция насекомых.
Возврат к содержанию

Слайд 14

Список литературы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%B5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5
Возврат к содержанию