Презентация - Чёрный Чернобыль

Нажмите для просмотра
Чёрный Чернобыль
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1718
  • Скачиваний: 1061
  • Размер: 23.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Чёрный Чернобыль, слайд 1
ГПОУ «ДОНЕЦКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ» Библиотека ИНФОРМАЦИОННОЕ ДОСЬЕ
Библиотекарь В.В. Косенко

Слайд 2

Чёрный Чернобыль, слайд 2

Чернобыль…Боль… Память… События, происходящие сейчас, возвращают нас к памяти о Чернобыльской трагедии. Пожары, возникшие в зоне отчуждения, приковывают внимание мировой общественности, так как языки пламени и вихри ветра, поднимающие вверх радиактивные осадки, распространяют отголоски невидимой смерти.
Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля 2020 года. Для тушения огня в Чернобыльской зоне привлекли 96 единиц техники и 405 пожарных из разных городов Украины. В зоне отчуждения вокруг атомной станции уже сгорели дотла 12 заброшенных сел. Уничтожен знаменитый Рыжий лес с деревьями, сильно видоизмененными радиацией. Пожар прошелся по могильникам с зараженной техникой, которую использовали при ликвидации аварии в 1986 году.

Слайд 3

Чёрный Чернобыль, слайд 3
Мир однажды содрогнулся - 26 апреля 1986 г., произошла самая крупная катастрофа в истории, когда мирный атом вырвался наружу и стал невидимым убийцей. В этом году исполняется 34 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем. В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

Слайд 4

Чёрный Чернобыль, слайд 4

Этот снимок Чернобыльской АЭС в Чернобыле (Украина) 1986 года, сделанный с воздуха, показывает разрушения от взрыва и пожара реактора №4 26 апреля 1986 года. В результате взрыва и пожара, который последовал за ним, произошел выброс огромного количества радиоактивных веществ в атмосферу. Спустя десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. Окончательная остановка электростанции произошла только в 2000 году.
Эта авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
• Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.

Слайд 5

Чёрный Чернобыль, слайд 5
• 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. • Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). • Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. • Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР. • Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. • Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. • Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью BBC в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало "полной картиной случившегося" и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия. • Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы советской комиссии. Подробнее на ТАСС: https://tass.ru/spec/chernobyl

Слайд 6

Чёрный Чернобыль, слайд 6
В частности, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы: • от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ; • более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года; • 18,5 тыс. работников органов внутренних дел; • свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций; • всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке. Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).

Слайд 7

Чёрный Чернобыль, слайд 7
Ранним утром 27 апреля начинается эвакуация города Припять. За несколько часов до этого из больницы Припяти в Москву вывозят первую партию пострадавших в ходе ликвидации аварии на станции — 28 человек, получивших самые высокие дозы облучения. Несмотря на все усилия врачей, почти все они умрут. Навстречу эвакуируемым уже идёт мощный поток людей и техники. В Припять перебрасывают военные вертолёты, которые будут «бомбить» 4-й реактор тоннами песка, доломита и свинцовых чушек. Прибывают первые отряды военных. Устанавливаются дозиметрические посты, а передвижные группы дозиметристов измеряют уровень заражения окружающей местности, определяя границы будущей Зоны отчуждения. Начинается колоссальная эпопея, известная как «Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Было принято решение об эвакуации населения с территории в 30 километров. Эвакуации подлежал 81 населенный пункт.

Слайд 8

Чёрный Чернобыль, слайд 8

Эвакуация была проведена 27 апреля 1986 года, в эвакуации города Припять были задействованы 1200 автобусов и более ста единиц военизированной техники высокой проходимости. К 12 часам 27 апреля необходимое количество транспорта было собрано в районе города Чернобыль.
Ночью администрация города Припять провела ограниченный инструктаж административного персонала, беседа была проведена с обслуживающим персоналом больниц, школ, детских садов. До утра были максимально продезинфицированы все общественные места. Во всех туалетах города разместили хозяйственное мыло и дополнительные резервуары с водой. Повторять обработку помещений надлежало каждый час. Утром были открыты все школы, в обязательном порядке все дети были замерены прибором излучения, медицинский персонал произвел выдачу таблеток содержащих йод. Через два часа школьники были отправлены домой. В городе начался общий инструктаж. В 12:20 инструктаж был проведен в городском отделе милиции. Город был разбит на шесть секторов. За каждым был закреплен ответственный, на каждый подъезд жилого дома было выделено два сотрудника милиции. В 12:30 сотрудники милиции прибыли на свои места и начали инструктаж жителей. В 14:00 началось размещение жителей по автобусам, к 16:30 город был эвакуирован.
В 18:00 сотрудники милиции произвели повторный обход квартир, чтобы убедиться в отсутствии жителей.

Слайд 9

Чёрный Чернобыль, слайд 9
После эвакуации мирного населения город Припять был использован для размещения штаба комиссии по ликвидации аварии.
Чернобыльская местность стала отчужденной из-за сильного радиоактивного загрязнения. Какой же ужасающий уровень радиации в Чернобыле, если он оказался в первой десятке списка городов мира, самых загрязненных! Радиация последствий была огромна из-за пожара, который не могли потушить 10 суток! И какая же радиация в Чернобыле, если радиоактивно загрязнено более 200 тыс. кв. км и из них 70%- на территории России, Украины и Белоруссии. В Мордовии, Чувашии и Ленинградской области выпали радиоактивные осадки. После стало известно о загрязнении в Швеции, Финляндии, Норвегии и арктических областях СССР

Слайд 10

Чёрный Чернобыль, слайд 10
Честь и Слава людям – героям ликвидаторам Чернобыльской трагедии, в том числе и нашим землякам Донбассовцам, которые отдали свои здоровье и жизнь, чтобы остановить распространение радиактивных осадков и защитить будущие поколения.

Слайд 11

Чёрный Чернобыль, слайд 11

События, произошедшие спустя более трёх десятилетий, призывают человечество быть ответственным за всё, что происходит на нашей планете.

Слайд 12

Чёрный Чернобыль, слайд 12
На сегодняшний день написано немало книг о Чернобыле, Припяти и аварии на ЧАЭС. Мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми из них.
Алексиевич, С. А. Чернобыльская молитва: Хроника будущего / С.А. Алексиевич. - Москва: Время, 2006. - 380 с. - (Голоса Утопии) Книга нобелевского лауреата, белорусской журналистки и писателя описывает психологическую и личностную трагедию, которой стала Чернобыльская авария, исследует впечатления людей, и то, как авария повлияла на их жизни.
Возняк, В. Я. Чернобыль: события и уроки : вопросы и ответы / В.Я. Возняк, А.П. Коваленко, С.Н. Троицкий ; под общ. ред. Е. И. Игнатенко. - Москва: Политиздат, 1989. - 278 с.: ил. В справочнике дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. В основу ответов положены выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организующей работы по ликвидации ее последствий, а также доклад советской стороны на совещании экспертов МАГАТЭ. Издание иллюстрировано. Рассчитано на широкий круг читателей.

Слайд 13

Чёрный Чернобыль, слайд 13

Гейл, Р. Последнее предупреждение: наследие Чернобыля / Р. Гейл, Т. Хозер ; [предисл. В. С. Губарева]. - Москва: СП «Соваминко», 1990. - 224 с. 26 апреля 1986 года! Этот день надолго, а быть может навсегда, останется в памяти потрясенного человечества. Мирный атом обернулся трагедией, авария на Чернобыльской АЭС прозвучала серьезным предупреждением. Немало книг и публикаций советских авторов посвящено этой поистине всенародной беде. Теперь мы получим возможность познакомиться с размышлениями о Чернобыле и его последствиях американского автора — известного специалиста по лейкозам доктора Роберта Гейла, в его книге написанной совместно с американским журналистом Томасом Хозером "Последнее предупреждение. Наследие Чернобыля». Узнав об аварии на ЧАЭС, доктор Гейл предложил свои знания и опыт по пересадкам костного мозга, чтобы помочь советским врачам в спасении жертв Чернобыля. С этой благородной миссией Гейл в дальнейшем не раз бывал в Советском Союзе. В итоге родилась его книга — плод глубоких размышлений врача, гуманиста. "Каждый должен сделать все, что в его силах, дабы отвратить ядерную угрозу; никто не в праве считать, что доблесть "непонимания" нависшей над ним опасности снимает с него ответственность за нее" — с такими словами Роберт Гейл обращается ко всем людям Земли. Живая, увлекательная манера повествования и мягкий юмор, тонкие наблюдения, глубокая озабоченность судьбами человечества — все это, безусловно, привлечет внимание читателя к книге Роберта Гейла.
Губарев, В. С. Страсти по Чернобылю / В. С. Губарев. - Москва: АЛГОРИТМ-КНИГА, 2011. - 368 с. Этот день в истории нашей цивилизации стал переломным. 26 апреля 1986 года гигантское радиоактивное облако накрыло не только нашу страну, Европу, Азию и Америку, но и прошлое, настоящее и будущее человечества. Страсти по Чернобылю продолжаются уже четверть века. Они не оставляют всех, кто в той или иной форме в России, на Украине и в Белоруссии имеет отношение к случившемуся. О величайшей катастрофе века книга Владимира Губарева, известного писателя, журналиста, который был свидетелем и участником той трагедии.

Слайд 14

Чёрный Чернобыль, слайд 14

Тараканов, М.П. Особая зона. Документальная повесть / М.П. Тараканов. — Киев: Воениздат, 1991. - 128 с. Автор — участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — проникновенно рассказывает о нелегких испытаниях, выпавших на долю воинов, боровшихся с неизбывным горем, постигшим нашу страну. В памяти народной никогда не изгладятся те роковые дни схваток со стихией атома. Солдаты, сержанты и офицеры проявили при этом мужество, отвагу и сердечность. Они шли впереди на самые опасные дела. Книга рассчитана на массового читателя.
Харченко, М. Радиация: невидимый убийца / М. Харченко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 93 с. Сегодня тема радиационной безопасности является одной из наиболее обсуждаемых в нашей стране. Радиационные технологии — неотъемлемая часть современной науки и техники. Радиация повсюду: в земле, в воздухе, она окружает нас. Радиация была всегда, еще до появления жизни на Земле. И всё-таки, почему мы так мало знаем о радиации? От нас что-то скрывают? Или нас обманывают? Как правило, обрывки информации, которой владеет большинство людей, — это либо статьи из прессы, либо слухи, гуляющие по Интернету. Между тем Чернобыль и Фукусима преподали человечеству урок, который не должен быть забыт. Что такое радиация и какие формы она принимает в окружающем нас мире? Как выжить в условиях радиационного заражения? Как избежать заражения в повседневной жизни? Чего ждать от государства в условиях чрезвычайной ситуации? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой книге.

Слайд 15

Чёрный Чернобыль, слайд 15
Чернобыльский репортаж : фотоальбом / худож.-сост. Н. Д. Еремченко, Ю. Г. Новиков ; текст и коммент. к фотогр. А. Покровского. - Москва: Планета, 1988. - 154 с. : фот.
Шигапов, А. С. Чернобыль, Припять, далее нигде... : [путеводитель по городам-призракам, городам-легендам, по зонам отчуждения: реальный мир сталкеров] / А.С. Шигапов. - Москва: ЭКСМО, 2010. - 272 с. - (Подсмотренный мир) Перед вами - возможно, самый необычный из всех выпущенных в мире путеводителей. Он рассказывает о том, как ездить туда, куда ездить не надо. Туда, куда добровольно не поедет ни один здравомыслящий человек. Туда, где случилась катастрофа вселенского масштаба, напрочь отбросившая привычные представления о добре и зле.
Книга- альбом с уникальными фотографиями того времени о ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ трагедии. Описания что происходило в те страшные минуты. Фото- уникальные! Сняты на черно- белый фотоаппарат. Реалистические до жути!!!
Эта книга проведет вас проверенными дорогами по городам-призракам, городам-легендам... Книга Артура Шигапова «Чернобыль, Припять, далее нигде...» — идеальный источник информации как для тех, кто интересуется историей аварии и ситуацией вокруг ЧАЭС сегодня, так и для тех, кто мечтает погрузиться в реальный мир сталкеров — побывать в зоне отчуждения. Артур Шигапов неоднократно бывал в окрестностях ЧАЭС, изучил существующие маршруты, поговорил с теми, кто живет и работает в этих местах, и решил поделиться полученными опытом и знаниями на страницах книги.
Одинец, М.С. Чернобыль: дни испытаний / М.С. Одинец. - Москва: Юридическая литература, 1988. - 144 с. Чернобыль... Название этого маленького украинского городка мгновенно разнеслось по всему миру. Все честные люди планеты с горечью восприняли весть о беде, которая случилась здесь. Ее последствия могли быть еще больше, если бы не самоотверженность и героизм советских людей. В основу книги положены очерки и репортажи корреспондента «Правды» с места событий — Чернобыльской АЭС. В них рассказывается о мужестве и героизме тех, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. При этом уделяется особое внимание пожарникам, работникам органов внутренних дел и других правоохранительных органов. Рассказывается об энергичных и согласованных действиях представителей советских и партийных органов по ликвидации последствий аварии, о помощи многих тысяч людей, участливо откликнувшихся на беду

Слайд 16

Чёрный Чернобыль, слайд 16
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
БИБЛИОТЕКА КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.