Презентация - Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича

Нажмите для просмотра
Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3207
  • Скачиваний: 2082
  • Размер: 0.24 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 1
Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича
Раджабова Гульноза Арифжановна

Слайд 2

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 2

Слайд 3

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 3

Слайд 4

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 4

Слайд 5

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 5

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
I.Общественно- типологическая близость:
1.Историческая близость:
1.Длительные тесные и глубокие связи Польши и России определены многими историческими факторами.
1. В «Полтаве» событие происходит в 1708-09 гг. . Северная война между Швецией и Россией. 2.Несмотря на то, что поэма «Полтава» основана на реальных событиях, однако некоторые детали являются авторским вымыслом. В частности, Мария (чье настоящие имя Матрена) действительно сбегает с Мазепой из дома, но вскоре ее возвращают домой. Остаток жизни Матрена проводит в монастыре, где и умирает. Таким образом, образ героев не достоверен. Пушкин опирался на поэму Рылеева, глубоко не изучив историю, исторические образы..1. В «Гражине» действие поэмы происходит на протяжении 5 дней 1811 года и одного дня 1812 года на берегах Литвы; 2.Основано на реальных событиях, без искажений; 3. Историческое время действия: между 1394 и 1408 годами.
.

Слайд 6

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 6

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
I.Общественно- типологическая близость:
2.Социально общественное явление:
1. В поэме Пушкина персонажи носят характерные черты романтического героя, изображенного Пушкиным в южных поэмах. С настроениями мрачной разочарованности, душевного «хлада» , с печатью страданий перед читателем приходят разнообразных эпох и различных слоев..1. В эпической поэме «Гражина» в основу поэмы события национально-исторического характера, придал романтическую окраску. Гражиной руководит ее любовь к Родине, к своему преданному народу, и противопоставляется в поэме образ князя Литовара.
Поэма «Гражина» написанная А.Мицкевичем, отличается сочетанием эпического и лири­ческого начал. В ней наблюдаются некоторые черты классицизма, проявившиеся в статичности образов, в ряде метафор и сравнений. Однако поэма — под­линно романтическое произведение. Эмоциональная приподнятость в описаниях пейзажа, наличие герои­ческого характера, который воплощен в образе глав­ной героини, яркое изображение колорита средневе­ковья и некоторые другие черты свидетельствуют об этом.

Слайд 7

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 7

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
3.Религиозная близость:
1.Все славяне исповедают религии Христианства (Православные)..1.Все славяне исповедают религии Христианства (Католики)
4.Культурная близость:
1.Общность основы языка и многих этнокультурных традиций играет немалую роль в историческо-культурной близости славянских народов Польши и России. 2.Поляки - одни из самых близких западных соседей России.
II.Языкова близость:
1.Индоевропеская семья языков – восточнославянская группа языков – русский язык..1.Ииндоевропейская семья языков – западнославянская группа языков – польский язык.
III.Территориальная близость:
1.Территориальная близость обусловлена тесным контактом между славянскими народами..1.Территориальная близость обусловлена тесным контактом между славянскими народами.
III.Жанровая близость:
1.Поэма (лироэпический жанр).1.Поэма (лироэпический жанр)

Слайд 8

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 8

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
IV.Структурное схождение:
1.Композиция:
1. Особенностью построения поэмы «Полтава» является то, что в ней объединены все три рода поэтических произведений: эпос, лирика и драма. Поэма состоит из трех глав: в центре первой находится история любви дочери Кочубея Марии к Мазепе, во второй — казнь Кочубея, в заключительной главе выразительными, ставшими хрестоматийными стихами описан разгром шведов под Полтавой и бегство короля Карла и Мазепы. Три главы поэмы представляют три этапа бесславной истории заговора и войны против Петра I. Мастерство Пушкина при создании поэмы проявилось в удачном совмещении двух линий сюжета — любовной и исторической..1. Поэма состоит из вступления и шести частей, построенных различно: это или поэтическое повествование (часть I «Избранное», часть IV «Пир», часть V «Война»), или диалог (части III и VI «Прощанье»); Мицкевич включает в поэму гимн (часть II), песню (часть II), балладу (см. «Альпухарская баллада» в части IV), «Песнь вайделота» и «Повесть вайделота» (часть IV).

Слайд 9

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 9

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
2.Сюжет:
1. Эпически событийный сюжет поэмы (сватовство Мазепы, бегство Марии, донос Кочубея, месть Мазепы, казнь Кочубея и Искры, участие Мазепы в бегстве, победа Петра, бегство Карла и Мазепы, встреча с безумной Марией, пир Петра) приобретает двойное звучание, так как авторская оценка, авторские эмоции занимают в нем значительное место..1. В основу сюжета положен один из эпизодов борьбы литовского народа с немецкими крестоносцами(Гражина против (борьба литовского народа против крестоносцев; глупость и жадность кназя Литовара).
3.Тема:
1. Основная тема – это величество русского народа, ценность преданных отношений и верности..1. Тема любви к Родине. Патриотическая идея поэмы, заключавшая в осуждении эгоизма и предательства, прославляющая самоотверженное служение гражданскому долгу.

Слайд 10

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 10

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
4.Идея:
1. В основу поэмы легла идея, которую Белинский хорошо выразил следующими словами: «Полтавская битва была не простое сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства». О знаменитом пушкинском изображении Полтавского боя критик писал: «...картина Полтавской битвы начертана кистью широкою и смелою, она исполнена жизни и движения: живописец мог бы писать с нее, как с натуры» ..1. В поэме "Гражина" А.Мицкевич впервые реализовал идею страстного служения родине, призвал к сплочению, объединению в борьбе за самостоятельность и свободу. Борьбу с самодержавием. Его герой ценой собственной жизни уничтожает крестоносцев — поработителей Литвы — и добивается независимости для своей страны.

Слайд 11

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 11

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
5.Система образов:
1.Петр I (Царь Российской империи).1.Гражина (жена Литовара)
2.Мазепа (князь Украины. Крёстный отец Марии).2.Литовар (князь Новогрудска)
3.Генеральный судья на Украине – Кочубий (отец Марии).3.Литовский князь – Витольд (отец Гражини)
4.Искра (верно любящий Марию и здравомыслящий человек) Искра и Кочубий доносят Петру I о предательстве Мазепы.4.Рымвида (верный советник Литовара) Рымвида доносит Гражине о заговоре Литовар с крестоносцами против Витольда.
5.Полтавская война.5. Борьба литовского народа против крестоносцев
6. Пётр I ↔ Николай I(Петр I сначала проверяет донос Кочубия, а Николай I сразу берёт и казнит без проверок декабристов).6.
7. Пётр I ↔ Карл XII Мазепа ↔ Кочубий.7. Литовар ↔ Витольд Гражина ↔ крестоносцев

Слайд 12

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 12

«Полтава» А.С.Пушкин (1829).«Гражина» Адам Мицкевич (1821-1823)
6.Характеристика главных героев
1.Петр I (Царь Российской империи) Петр I является одним из ярких второстепенных персонажей поэмы "Полтава" Александра Пушкина, но его величие, гениальность, могущество, бесстрашие, патриотичность связывает, справедливость сравнивает его с главной героиней поэмф Мицкевича Гражина..1.Гражина (жена Литовара) – красивая литвинка, молодая и стройная, мудрая, справедливая, отважная, патриотичная. Она любит мужа и разделяет его увлечения. Очень часто, переодевшись, она ездила на охоту и их с князем путали подданные. Сильная любовь к родине, и долг перед народом подтолкнула ее на отважный поступок. Она идет в бой, жертвуя своей жизнью.
2.Мазепа (князь Украины. Крёстный отец Марии). В начале поэмы Мазепа является пожилым человеком, 60 лет – гордый, надменный, злой, злопамятный, хитрый, лицемерный человек. Он умеет привлекать и разгадывать сердца людей, но едва раскрывает свои собственные мысли. За его лицемерия Пушкин называет его «Иудой». Он стремится любыми способами вредить своим врагам. По словам Пушкина, у Мазепы нет ничего святого и он не любит ничего. Для него нет отчизны, он презирает свободу. Человек с развратной, коварной, злой душой. Сам себя Мазепа называет «мрачным старцем»..2.Литовар (князь Новогрудска) – это муж гражины. Его стремление владеть городами настолько сильно, что даже готов на братоубийственную войну. Чтобы завладеть Лилой, он готов на предательство, на заключение сделки с врагом. Этот его поступок можно сравнить с подлостью Мазепы («Полтава»). В отличие от Мазепы он очень любит свою женщину, и в конце поэмы князь понимает свою ошибку и перевоплощается из гордого князя в безутешного влюблённого, совершает самосрожение. В образе Литовара Мицкевич показал типичную фигуру средневекового феодала.Личная обида и зависть подтолкнули его на войну с Витольдом.

Слайд 13

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 13

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
6.Характеристика главных героев
3.Генеральный судья на Украине – Кочубий (отец Марии) Старик Кочубий является богатым и знатным человеком, живший счастливой семейной жизнью. Больше всего он гордился не богатством, а своей дочерью Марией. Был соратником и другом гетмана Мазепы, который приказывает его казнить, а его семью отправляет в ссылку в Сибирь. Дочь узнав обо всем сходит с ума и возвращается в Полтаву..3. Рымвида (верный советник Литовара) – верный служащий своему народу, глубоко патриотичный, честный человек. Рымвида доносит Гражине о заговоре Литовар с крестоносцами против Витольда.
4.Искра (верно любящий Марию и здравомыслящий человек) Искра и Кочубий доносят Петру I о предательстве Мазепы. Получив донос на Мазепу, царь Петр I не верит в его правдивость. Петр полностью доверяет Мазепе и приказывает наказать Кочубея и искру за «ложный донос». По приказу Мазепы они были казнены..4. Литовский князь – Витольд (отец Гражини)

Слайд 14

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 14

«Полтава» А.С.Пушкин 1829.«Гражина» Адам Мицкевич 1821-1823
6.Характеристика главных героев
5.Мария является одним из центральных персонажей поэмы, дочь богатого и влиятельного Кочубея, генерального судьи Войска Запорожского и соратника гетмана Мазепы. Она была очень красивая, скромной и разумной; и отец гордился своей дочерью, мечтал ее выдать замуж за достойного человека. Она влюбляется в старика Мазепу (крестный отец), и вскоре сбегает из дома к нему. Она восхищалась своим возлюбленным и не подозревала о его подлости. После казни отца, узнав об измени и предательстве Мазепы она сходит с ума и возвращается в Полтаву..

Слайд 15

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 15

Краткое содержание поэмы «Полтава» А.С. Пушкина:
Действие поэмы начинается в 1704 году. В районе Полтавы в своей усадьбе живет богатый и уважаемый старик Кочубей – генеральный судья Войска Запорожского. Он гордится своей красавицей-дочерью Марией и надеется достойно выдать ее замуж. Однако девушка любит гетмана Мазепу и сбегает с ним из дома. При этом старик Мазепа является крестным отцом Марии и другом Кочубея. Несчастный Кочубей жаждет отомстить коварному Мазепе за этот позор. Кочубей со своим товарищем, полковником Искрой, пишут донос царю Петру I на Мазепу: они предупреждают царя о том, что Мазепа собирается предать Петра I и перейти на сторону шведов, против которых воюет Россия. Получив донос, Петр I отказывается верить в измену Мазепы. Царь полностью доверяет Мазепе и приказывает наказать "обманщиков" Кочубея и Искру. Кочубей и Искра оказываются в тюрьме под надзором Мазепы, который требует казнить их. Мария по-прежнему живет с Мазепой и любит его, не подозревая, что тот собирается казнить ее отца. Тем временем Кочубей в лагере Мазепы ждет казни, которая должна быть утром. В ту же ночь мать Марии пробирается к дочери в комнату и сообщает, что Мазепа собирается казнить ее отца Кочубея. Мария не может в это поверить. Девушке кажется, что она сходит с ума. Мать просит Марию предотвратить казнь.

Слайд 16

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 16

Краткое содержание поэмы «Полтава» А.С. Пушкина:
Утром 14 июля 1708 года соратники Мазепы казнят Кочубея и Искру. После казни Мазепа обнаруживает, что Мария бесследно исчезла. Слуги Мазепы нигде не могут найти ее. Вскоре шведский король Карл XII поворачивает войска на Украину и Мазепа наконец присоединяется к нему, выступая против царя Петра I. Узнав о предательстве Мазепы, Петр I назначает нового гетмана, а также возвращает из ссылки семьи Кочубея и Искры (их семьи были сосланы ранее в Сибирь). Царь Петр I с войсками двигается на Полтаву, чтобы сразиться со шведами и войском Мазепы. Накануне битвы Мазепа признается своему соратнику Орлику, что царь Петр когда-то обидел его, за что теперь Мазепа мстит ему. Утром 27 июня (8 июля по нов. ст.) 1709 года происходит Полтавская битва, которая заканчивается победой русской армии. После поражения Карл XII и Мазепа бросаются в бега. Они проезжают мимо усадьбы Кочубея и ночуют неподалеку. В эту ночь к Мазепе приходит Мария, которая после казни отца сошла с ума. Девушка ведет странный разговор с Мазепой, а затем убегает прочь. На утро Мазепа и Карл отправляются из Украины в Турцию, где Мазепа вскоре умирает. Позже король Карл возвращается в Швецию и погибает в битве против норвежцев.

Слайд 17

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 17

Краткое содержание поэмы А. Мицкевича «Гражина» (1821-1823)
Гражина – молодая красивая Литвинка, дочь “велича­вой Риги властелина”. Гражина выходит замуж за новогрудского князя Литавора. Подданные князя восхи­щены красотой и стройностью молодой княгини. Гражина “тем еще могла гордиться, что ростом князь не выше, чем она”. Княгиня разделяет увлечение мужа охо­той. В медвежьей жесткой шкуре и в рысьей шапке она, оседлав жмудского боевого коня, охотится нарав­не с Литавором. Переодетая в мужское платье Гражина на­поминает своего мужа: “Порой со свитой возвратясь, Гражина обманывала глаз простолюдина, Литавору подобная вполне… Тогда не князю, а его супруге по­чет смиренно воздавали слуги”. Но счастье княгини омрачено. Она узнает о том, что ее муж заключил по­зорный договор с крестоносцами. (Действие поэмы разворачивается в эпоху борьбы жителей литовско – белорусских земель с Тевтонским орденом). Гражина умо­ляет мужа одуматься и не звать врагов на литовскую землю. Но Литавор разгневан вмешательством жены в его дела, он остается непреклонен. Тогда отважная женщина принимает другое решение. Под покровом ночи, надев боевые доспехи князя, она с небольшой дружиной выступает навстречу крестоносцам. Неда­леко от города завязывается смертельный бой. Горст­ка смельчаков противостоит огромной силе врага. Подданные с удивлением глядят на своего “князя”, который даже меч держит не так, как обычно. Никто и не

Слайд 18

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 18

Краткое содержание поэмы А. Мицкевича «Гражина» (1821-1823)
догадывается, что плечом к плечу с ними сражается жена Литавора – Гражина. Крестоносцы активно на­ступают, и уже начинает казаться, что исход боя предрешен. Однако, узнав о случившемся, князь Литавор собирает всю свою дружину и спешит на по­мощь жене. Отряд крестоносцев разбит, но Гражина полу­чает смертельную рану: “Тяжко ранена пулей немец­кой Гражина. Кровь бежит, погибает княгиня безвинно…” По народной традиции, героев, павших смертью храбрых в бою, сжигали на костре. В бушу­ющее пламя, приготовленное для погребения Гражины, во­шел Литавор с телом жены на руках. Так он искупил свою вину перед своим народом, перед Гражиной Поэма не связана с фольклором, но образ Гражины близок народным образам. Подобно Гражине, герои народных преданий всту­пали в неравную схватку со злыми, темными силами и погибали за отчизну. Мицкевич заканчивает поэму следующими словами: Никого в Новогрудке не сыщется ныне, Кто бы песню не спел вам о юной Гражине. Повторяют ее дудари по старинке. А долина зовется Долиной литвинки.

Слайд 19

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 19
Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича
ФИЛ-м-о-19-2 Раджабова Гульноза 2020 – 2021

Слайд 20

Сопоставительный анализ поэмы «Полтава» А.С.Пушкина и «Гражина» А.Мицкевича, слайд 20
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.