Презентация - Гимнастика с основами акробатики

Нажмите для просмотра
Гимнастика с основами акробатики
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.76
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 4018
  • Скачиваний: 2440
  • Размер: 0.37 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Гимнастика с основами акробатики, слайд 1
Гимнастика с основами акробатики
Строевые упражнения: Закрепить строевые упражнения: Построения и перестроения Повороты и размыкание Акробатические упражнения и комбинации: Совершенствовать стойку на лопатках, согнув ноги и стойку на лопатках Совершенствовать кувырок назад Разучить кувырок назад в полушпагат (девушки) Разучить стойку на голове, согнув ноги (юноши)

Слайд 2

Гимнастика с основами акробатики, слайд 2
Допускаются учащиеся основной группы здоровья
Обратить внимание на правильное выполнение упражнений, выполнить упражнения, не допуская типичных ошибок, используя страховку и помощь.

Слайд 3

Гимнастика с основами акробатики, слайд 3
Строевые упражнения.
Совместные или одиночные действия занимающихся в строю. Построения в одну шеренгу. Учащиеся строятся в шеренгу по команде учителя «Становись!». Учитель становится на определенное место (верхний правый угол зала, площадки), а учащиеся становятся слева от него. Когда направляющий займет свое место рядом с учителем, последний переходит на середину зала (площадки), помогает ученикам взять правильный интервал. В строю стоят прямо, плечи развернуты, руки свободно опущены вниз, а полусогнутые кисти прижаты к бедрам, носки ног разведены пятки сомкнуты. Такое положение называется основной стойкой.

Слайд 4

Гимнастика с основами акробатики, слайд 4
Строевые упражнения.
ПОСТРОЕНИЕ В КОЛОННУ ПО ОДНОМУ. По команде учителя: «В колонну по одному — становись!», все учащиеся становятся в затылок за учителем. Строиться в колонну по одному можно также поворотом налево или направо.

Слайд 5

Гимнастика с основами акробатики, слайд 5
Строевые упражнения.
ПОВОРОТЫ НАПРАВО И НАЛЕВО. Повороты ученики выполняют по разделениям на два счета по команде «нале-ВО!», «напра- ВО!». По предварительной команде «напра-» дети выполняют первую половину поворота, что соответствует счету «раз», поворот на правой пятке и левом носке. По исполнительной команде «-ВО!» приставляют левую ногу к правой , заканчивая поворот, счет «два». Расслабленное положение рук является типичной ошибкой этого упражнения.

Слайд 6

Гимнастика с основами акробатики, слайд 6
Строевые упражнения.
Размыкания — способы увеличения интервала или дистанции строя. РАЗМЫКАНИЕ НА ВЫТЯНУТЫЕ РУКИ ВПЕРЕД В КОЛОННЕ. По команде «На вытянутые вперед руки — разомкнись!» дети размыкаются, касаясь прямыми руками плеч ученика, стоящего впереди. РАЗМЫКАНИЕ НА ВЫТЯНУТЫЕ РУКИ В СТОРОНЫ В ШЕРЕНГЕ. По команде «Вправо (влево) на вытянутые в стороны руки, приставными шагами — разомкнись!» ученики размыкаются на нужное расстояние в указанном направлении, поднимая руки в стороны . размыкание в колонне размыкание в шеренге

Слайд 7

Гимнастика с основами акробатики, слайд 7
Акробатические упражнения.
Стойка на лопатках согнув ноги. Выполняется перекатом назад в группировке. В момент опоры лопатками и затылком подставить руки под поясницу (большими пальцами вперед), ноги согнуты, голени вертикально. Это подводящее упражнение для обучения стойке на лопатках. Из стойки на лопатках согнув ноги перекатом вперед упор присев. Убрав руки с поясницы, начать перекат вперед, одновременно взять группировку. В конце переката выполнить энергичное движение плечами вперед и принять упор присев. Типичные ошибки. Перекат выполняется с откидыванием плеч и головы назад. Руки ставятся под спину рано, локти широко разведены. Туловище не принимает вертикального положения. Голени отклоняются от вертикального положения, носки не оттянуты. Страховка и помощь. Помогать, стоя сбоку от ученика, одной рукой поддерживая под спину, другой за ноги.

Слайд 8

Гимнастика с основами акробатики, слайд 8
Акробатические упражнения.
Стойка на лопатках. Из упора присев, взявшись руками за середину голени, выполнить перекат назад. В конце переката, коснувшись пола лопатками, упереться руками в поясницу и, разогнув ноги, выполнить стойку на лопатках. Туловище должно быть прямым, локти широко не разводить. Типичные ошибки. Сгибание в тазобедренных суставах. Тело отклонено от вертикальной плоскости. Широко разведены локти. Страховка и помощь. Стоя сбоку от ученика у места опоры лопатками, одной рукой захватить за голень, предупреждая возможность опускания ног за голову. После выхода в стойку на лопатках дополнительно (по мере необходимости) поддерживать сзади за бедро, добиваясь более точного вертикального положения тела с вытянутыми носками.

Слайд 9

Гимнастика с основами акробатики, слайд 9
Акробатические упражнения.
Кувырок назад в группировке. Из упора присев, тяжесть тела перенести на руки, затем отталкиваясь руками, быстро перекатиться назад, увеличив вращающий момент за счет плотной группировки; в момент касания опоры лопатками поставить кистиза плечами и, опираясь на них, перевернуться через голову (не разгибая ног) и перейти в упор присев. Типичные ошибки. Неточная постановка рук (на кулаки, на тыльную сторону кистей, непараллельная постановка кистей и локтей). Разгибание ног в момент постановки рук и переворачивания через голову. Неплотная группировка. Отсутствие опоры и отжимания на руках в момент переворачивания через голову. Медленное переворачивание. Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой поддерживать под плечо, другой, подтолкнуть под спину.

Слайд 10

Гимнастика с основами акробатики, слайд 10
Акробатические упражнения.
Кувырок назад в полушпагат. Заканчивая кувырок назад, согнуть одну ногу к груди и, опираясь на руки, поставить ее на колено, другую ногу не сгибать и не опускать; выпрямиться, разогнуть руки в упор стоя на колене. Опуская ногу и отодвигаясь, выпрямиться, скользя руками по полу, — полушпагат. Типичные ошибки. Резкое опускание согнутой и прямой ноги. Сгибание ноги, отведенной назад. Страховка и помощь. Стоя сбоку, поддерживать под бедро прямой ноги и под плечо.

Слайд 11

Гимнастика с основами акробатики, слайд 11
Акробатические упражнения.
Стойка на голове согнув ноги. Упражнение является подводящим для освоения стойки на голове и руках. Из упора присев, разгибая ноги, опереться головой о мат, перенося массу тела на руки и голову, без толчка и маха согнуть к груди сначала одну ногу, затем другую, принимая стойку на голове согнув ноги. Типичные ошибки. Неправильная постановка головы: не на лоб, а на темя. Близкая постановка головы к рукам (нарушен принцип равностороннего треугольника). Сгибание ног не к груди, а за спину. Страховка и помощь. Помогать, стоя сбоку на коленях, поддерживая одной рукой под спину, другой за голени.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.