Презентация - Творческое задание на тему: «Гении земли Омской»

Нажмите для просмотра
Творческое задание на тему: «Гении земли Омской»
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.231.177
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 1597
  • Скачиваний: 1076
  • Размер: 1.83 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 1
Творческое задание на тему: «Гении земли Омской»
Выполнила: ученица 2В класса Тарской Гимназии № 1 им.А.М.Луппова Дёмина Дарья

Слайд 2

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 2
Своей судьбой артист не обольщался, Но что ни роль, замечено — Герой, Он в «Председателе» по — боцмански ругался И удивлял завидною игрой… Гульнев Николай.

Слайд 3

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 3
Можно сформулировать величие Михаила Александровича Ульянова с помощью формальных признаков. Например, перечислением его званий, наград, регалий: народный артист СССР, лауреат Государственных, театральных, Ленинских и Президентских премий, орденоносец советских и российских орденов, обладатель приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, Герой социалистического труда… Для нас же, простых зрителей, Михаил Ульянов будет велик тем и только тем, что был по-настоящему Народным артистом.

Слайд 4

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 4
Родился Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года далеко от отечественных культурных центров - в селе Бергамак Муромцевского района Омской области (в то время данная территориальная единица носила название Сибирского края). Впрочем, сам Михаил Александрович всегда считал своей настоящей родиной город Тару. Именно здесь он и провёл основную часть своего детства. И именно здесь у него и появилось желание стать актёром. Время для этого было не совсем подходящее - шла Великая Отечественная война, отец Ульянова, в мирное время бывший председателем колхоза, ушёл на фронт. И поистине можно считать чудом, что именно в сибирский городок Тару эвакуировали театральную труппу львовского театра имени Заньковецкой. Собственно, благодаря этому счастливому случаю юный Миша Ульянов и решил попробовать стать актёром.
На фото маленький Михаил Ульянов с отцом Александром, матерью Елизаветой и младшей сестрой Маргаритой.

Слайд 5

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 5
В августе 1946 года с благословения отца Ульянов отправился в «белокаменную» - поступать в театральную студию. Перед отъездом Александр Андреевич подарил сыну немецкий пистолет, добытый на фронте. С оружием Михаил приехал в Москву, где первый же патруль задержал его из-за подозрительного, испуганного вида. Пистолет чудом не нашли, и Ульянов отправился покорять столицу.
В 1950 году руководство Театра им. Вахтангова приняло в труппу четверых выпускников училища (хотя обычно брали одного, максимум двух): Вадима Русланова, Николая Тимофеева, Михаила Дадыко и Михаила Ульянова.

Слайд 6

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 6
Кинослава пришла к нему в шестидесятые. "Дом, в котором я живу", "Добровольцы", "Простая история", "Бег" и "Братья Карамазовы" - многосерийная история советского кино. Мировую историю тоже можно учить по Ульянову. Великий уже при жизни, он знал, как с зашкаливающей долей достоверности быть великим на сцене и на экране. Антоний в "Антонии и Клеопатре", шекспировский Ричард III, Цезарь, Ленин и, конечно, блистательно сыгранный маршал Жуков. Для зрителей это перевоплощение стало настолько сильным потрясением, что многие даже не сомневались - Михаил Александрович это и есть Георгий Константинович.

Слайд 7

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 7
Результатом многолетней актёрской карьеры стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 — в кино. Диапазон киноролей актёра был невероятно широк: от «жёстких руководителей, сильных и волевых людей» до «трусливых „стукачей“ и исписавшихся драматургов. Как режиссёр он участвовал в съёмках «Братьев Карамазовых», самостоятельно поставил полнометражный кинофильм и не один театральный спектакль. В 1987 году стал художественным руководителем Вахтанговского театра и занимал этот пост до конца жизни. В качестве писателя был автором пяти книг о себе и своей профессии.
Имя актёра носят арктический танкер и Омский государственный Северный драматический театр в городе Тара, рядом с которым в 2012 году ему был установлен памятник.

Слайд 8

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 8
СЕВЕРНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ М.А. УЛЬЯНОВА – культурная доминанта нашего старинного города Тара. Первым премьерным спектаклем, показанным на открытии Северного драматического театра 19 ноября 2002 года, стал лирический спектакль«Анна Снегина» по произведениям Сергея Есенина в режиссуре Константина Рехтина. 10 августа 2007 года Омскому государственному Северному драматическому театру было присвоено имя Народного артиста СССР М.А. Ульянова, который еще при жизни успел внести свою лепту в его становление. Театр участвует в программах грантовой поддержки, благодаря которым в его стенах успешно реализуются интересные творческие проекты, в том числе ставятся спектакли для детей и молодежи по пьесам современных драматургов.

Слайд 9

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 9
Я часто бываю на спектаклях в любимом театре. Для меня это праздник, особое очарование, которое захватывает сразу и остаётся в памяти надолго. Спектакль будто переносит в мир музыки, танца, выразительного чтения и волшебства. Но самое неповторимое -  атмосфера театра, этот удивительный запах. Запах предвкушения сказки. Вот здесь и начинается всё самое интересное и манящее: бархатные стулья, огромная люстра, сияющая тысячами огней и музыка, доносящаяся из оркестровой ямы. Сцена! Занавес! Это и есть волшебство!       Театр – это место, где тебя всегда ждут, где ты желанный гость, которому всегда рады. Но ещё большую радость он приносит тем, кто становится постоянным и благодарным гостем и уносит в своём сердце и душе частицу волшебного мира под названием «театр».

Слайд 10

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 10

Где тихие утром туманы Над Тарою речкой встают, Вы — вечная память, Ульянов, Здесь помнят Вас, любят и чтут. Зинаида Прокопьевна Свирина

Слайд 11

Творческое задание на тему: «Гении земли Омской», слайд 11
Используемые источники информации: http://stuki-druki.com/authors/Uljanov-Mihail.php Александр Бабицкий « Наш Фильм - журнал о российском кино» 15.02.2010 Валентин Богданов «Вести.Ру» 27.03.2007 https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Михаил_Александрович taratheatre.ru Отрывки из стихотворений Н.Гульнева и З.Свириной Тара-2021
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.