Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Творческое задание на тему: «Гении земли Омской»
Выполнила:
ученица 2В класса Тарской Гимназии № 1
им.А.М.Луппова
Дёмина Дарья
Слайд 2
Своей судьбой артист не обольщался, Но что ни роль, замечено — Герой, Он в «Председателе» по — боцмански ругался И удивлял завидною игрой…
Гульнев Николай.
Слайд 3
Можно сформулировать величие Михаила Александровича Ульянова с помощью формальных признаков. Например, перечислением его званий, наград, регалий: народный артист СССР, лауреат Государственных, театральных, Ленинских и Президентских премий, орденоносец советских и российских орденов, обладатель приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, Герой социалистического труда…
Для нас же, простых зрителей, Михаил Ульянов будет велик тем и только тем, что был по-настоящему Народным артистом.
Слайд 4
Родился Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года далеко от отечественных культурных центров - в селе Бергамак Муромцевского района Омской области (в то время данная территориальная единица носила название Сибирского края). Впрочем, сам Михаил Александрович всегда считал своей настоящей родиной город Тару. Именно здесь он и провёл основную часть своего детства. И именно здесь у него и появилось желание стать актёром. Время для этого было не совсем подходящее - шла Великая Отечественная война, отец Ульянова, в мирное время бывший председателем колхоза, ушёл на фронт. И поистине можно считать чудом, что именно в сибирский городок Тару эвакуировали театральную труппу львовского театра имени Заньковецкой.
Собственно, благодаря этому счастливому случаю юный Миша Ульянов и решил попробовать стать актёром.
На фото маленький Михаил Ульянов
с отцом Александром,
матерью Елизаветой
и младшей сестрой Маргаритой.
Слайд 5
В августе 1946 года с благословения отца Ульянов отправился в «белокаменную» - поступать в театральную студию. Перед отъездом Александр Андреевич подарил сыну немецкий пистолет, добытый на фронте. С оружием Михаил приехал в Москву, где первый же патруль задержал его из-за подозрительного, испуганного вида. Пистолет чудом не нашли, и Ульянов отправился покорять столицу.
В 1950 году руководство Театра им. Вахтангова приняло в труппу четверых выпускников училища (хотя обычно брали одного, максимум двух): Вадима Русланова, Николая Тимофеева, Михаила Дадыко и Михаила Ульянова.
Слайд 6
Кинослава пришла к нему в шестидесятые. "Дом, в котором я живу", "Добровольцы", "Простая история", "Бег" и "Братья Карамазовы" - многосерийная история советского кино.
Мировую историю тоже можно учить по Ульянову. Великий уже при жизни, он знал, как с зашкаливающей долей достоверности быть великим на сцене и на экране. Антоний в "Антонии и Клеопатре", шекспировский Ричард III, Цезарь, Ленин и, конечно, блистательно сыгранный маршал Жуков.
Для зрителей это перевоплощение стало настолько сильным потрясением, что многие даже не сомневались - Михаил Александрович это и есть Георгий Константинович.
Слайд 7
Результатом многолетней актёрской карьеры стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 — в кино. Диапазон киноролей актёра был невероятно широк: от «жёстких руководителей, сильных и волевых людей» до «трусливых „стукачей“ и исписавшихся драматургов. Как режиссёр он участвовал в съёмках «Братьев Карамазовых», самостоятельно поставил полнометражный кинофильм и не один театральный спектакль. В 1987 году стал художественным руководителем Вахтанговского театра и занимал этот пост до конца жизни. В качестве писателя был автором пяти книг о себе и своей профессии.
Имя актёра носят арктический танкер и Омский государственный Северный драматический театр в городе Тара, рядом с которым в 2012 году ему был установлен памятник.
Слайд 8
СЕВЕРНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ М.А. УЛЬЯНОВА – культурная доминанта нашего старинного города Тара.
Первым премьерным спектаклем, показанным на открытии Северного драматического театра 19 ноября 2002 года, стал лирический спектакль«Анна Снегина» по произведениям Сергея Есенина в режиссуре Константина Рехтина.
10 августа 2007 года Омскому государственному Северному драматическому театру
было присвоено имя
Народного артиста СССР
М.А. Ульянова, который
еще при жизни успел
внести свою лепту в его
становление.
Театр участвует в
программах грантовой
поддержки, благодаря
которым в его стенах
успешно реализуются
интересные творческие
проекты, в том числе
ставятся спектакли для
детей и молодежи по
пьесам современных
драматургов.
Слайд 9
Я часто бываю на спектаклях в любимом театре. Для меня это праздник, особое очарование, которое захватывает сразу и остаётся в памяти надолго. Спектакль будто переносит в мир музыки, танца, выразительного чтения и волшебства. Но самое неповторимое - атмосфера театра, этот удивительный запах. Запах предвкушения сказки. Вот здесь и начинается всё самое
интересное и манящее: бархатные стулья,
огромная люстра, сияющая тысячами огней
и музыка, доносящаяся из оркестровой ямы.
Сцена! Занавес! Это и есть волшебство!
Театр – это место, где тебя всегда ждут,
где ты желанный гость, которому всегда рады.
Но ещё большую радость он приносит тем,
кто становится постоянным и благодарным
гостем и уносит в своём сердце и душе частицу
волшебного мира под названием «театр».
Слайд 10
Где тихие утром туманы Над Тарою речкой встают, Вы — вечная память, Ульянов, Здесь помнят Вас, любят и чтут.
Зинаида Прокопьевна Свирина
Слайд 11
Используемые источники информации:
http://stuki-druki.com/authors/Uljanov-Mihail.php
Александр Бабицкий « Наш Фильм - журнал о российском кино» 15.02.2010
Валентин Богданов «Вести.Ру» 27.03.2007
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Михаил_Александрович
taratheatre.ru
Отрывки из стихотворений Н.Гульнева и З.Свириной
Тара-2021