Презентация - Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого

Нажмите для просмотра
Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого
Распечатать
  • Последний IP: 157.55.39.85
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 3507
  • Скачиваний: 2155
  • Размер: 6.93 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 1

Слово во славу!
.Всюду сияние солнца святого. Божия мудрость, и сила, и слово... Слава Тебе!» А. Хомяков.
Выполнила: учитель МБОУ ОШ п. Тупки И.В. Катасонова

Слайд 2

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 2

Солунские братья Кирилл и Мефодий.

Слайд 3

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 3

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”. ( Евангелие от Иоанна).
Слово – это Всё, чем живёт и жил человек. В Слове искал он ответы на свои вечные “проклятые” вопросы. В Слове же он и находил ответы.

Слайд 4

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 4

«Слово – чудо из Божьих чудес!» и дар человеку. Сила слова человеческого огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий, неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или любви и добра, или зла. Константин Аксаков

Слайд 5

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 5

«Вот единственная книга в мире: в ней есть все. Есть книга, коей каждое слово истолковано, проповедано во всех концах земли, применено ко всем обстоятельствам жизни и происшествиям мира, из коего нельзя повторить ни одного выражения, которое не знали бы все наизусть». Великий русский поэт А. С. Пушкин

Слайд 6

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 6

«...цель слова не в том, чтобы разъяснить. Но чтобы воспеть, ибо только так можно выразить невыразимое словом…»
Патриарх всея Руси- КИРИЛЛ

Слайд 7

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 7

Духовная литература – это библейские рассказы, жития, молитвы. Русские писатели тоже очень часто в своих произведениях использовали библейские сюжеты, имена, молитвы.

Слайд 8

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 8
Я слышал – в келии простой Старик молитвою чудесной Молился так передо мной: «Отец людей, Отец небесный, Да Имя Вечное Твоё Святится нашими устами, Да придет царствие Твое, Твоя да будет воля с нами, Как в небесах, так на земли! Насущный хлеб нам ниспошли Твоею щедрою рукою. И как прощаем мы людей, Так нас, ничтожных пред Тобою, Прости, Отец, Твоих детей! Не ввергни нас во искушенье И от лукавого прельщенья Избави нас!» - Перед крестом Так он молился. Свет лампады Чуть-чуть мерцал издалека; И сердце чаяло отрады От той молитвы старика.
А.С.Пушкин «Отче наш»

Слайд 9

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 9
Чем доле я живу, чем больше пережил, Чем повелительней стесняю сердца пыл,- Тем для меня ясней, что не было от века Слов, озаряющих светлее человека: «Всеобщий наш Отец, который в небесах, Да свято имя мы Твоё блюдём в сердцах, Да приди ,царствие Твое, да будет воля Твоя, как в небесах, так и в земной юдоли. Пошли и ныне хлеб обычный от трудов, Прости нам долг, как мы прощаем должников, И не введи Ты нас, бессильных, в искушенье, И от лукавого избави самомненья»
Афанасий Фет

Слайд 10

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 10
Вечерняя песнь. Солнце скрылось, дымятся долины. Медленно сходят к ночлегу стада. Чуть шевелятся лесные вершины. Чуть шевелится вода. Ветер приносит прохладу ночную. Тихою славой горят небеса. Братья, оставим работу дневную, В песню сольем голоса. «Ночь на восходе с вечерней звездою. Тихо сияет струёй золотою западный край. Господи! Путь наш меж камней и терний. Путь наш во мраке: Ты, свет невечерний, нас осияй! В мгле полуночной, в полуденном зное, В скорби и радости, в сладком покое, в тяжкой борьбе. Всюду сияние солнца святого, Божия мудрость, и сила, и слово... Слава Тебе!»
Алексей Степанович Хомяков

Слайд 11

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 11
Свой строгий суд остановив, Сдержав готовые укоры, Гордыню духа усмирив, Вперять внимательные взоры В чужую душу полюби... Верь: в каждой презренной и пошлой, В ее неведомой глуби, И в каждой молодости прошлой, Отыщешь много струн живых, Мгновений чистых и прекрасных, Порывов доблестных и страстных И тайну помыслов святых! Благие в жизни времена На долю каждому даются, Когда душа его сильна Добра взлелеять семена, Когда мечты роями вьются; И чутко сердце к красоте, И сердце он другое любит, – Пока в житейской суете Себя напрасно не погубит: И постепенно, день за день, Окаменеет он лениво... Бери ж надежное огниво, Ударь в заржавленный кремень! Да не смутит же сор и хлам, На сердце жизнью наносимый, Твоих очей! Пусть смело там Они провидят мир незримый. Любовью кроткою дыша, Вглядись в него: и пред очами Предстанет каждая душа С своими вечными правами. Поверь: нетленной красоты Душа не губит без возврата: И в каждом ты послышишь брата, И Бога в нем почуешь ты!
Иван Сергеевич Аксаков

Слайд 12

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 12

И.С.Никитин

Слайд 13

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 13

Свт Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский чудотворец.

Слайд 14

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 14
Есть немало икон Богоматери с младенцем Иисусом Христом. Иконы часто вдохновляли поэтов в их творчестве. Замечательный русский поэт и художник Максимилиан Александрович Волошин (1877 – 1932) увидел икону Владимирской Богоматери в Московском музее. Волошин так был потрясен этим произведением искусства, что несколько дней подряд приходил на свидание с иконой в музей и подолгу смотрел на неё . Тогда родилось стихотворение: «Владимирская Богоматерь»

Слайд 15

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 15

Не на троне - на Её руке, Левой ручкой обнимая шею, - Взор во взор, щекой припав к щеке, Неотступно требует... Немею - Нет ни сил, ни слов на языке... Собранный в зверином напряженьи Львёнок-Сфинкс к плечу её прирос, К Ней прильнул и замер без движенья. Весь - порыв и воля, и вопрос. А Она в тревоге и в печали Через зыбь грядущего глядит В мировые рдеющие дали, Где престол пожарами повит. И такое скорбное волненье В чистых девичьих чертах, что Лик В пламени молитвы каждый миг Как живой меняет выраженье.

Слайд 16

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 16

Есть узлы, которых не развяжешь, Есть пути, которых не пройдёшь, Тайны есть, которых не расскажешь, Песни есть, которых не споёшь. Горе есть, которое скрываешь, Радость есть, которую таишь, Слезы есть, которые глотаешь, Думы, от которых плохо спишь. Чувства есть, которых не желаешь, Речи есть, каких не говоришь, Вещи, о которых лишь мечтаешь, Люди, пред которыми дрожишь.

Слайд 17

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 17

Но Христос узлы мои развяжет И со мной пути мои пройдёт, Тайны все душа Ему расскажет, Песни все она Ему споёт. Горе всё она Ему откроет, Радость всю она разделит с Ним. Он Один поймёт и успокоит, Он не зря стал Господом моим!

Слайд 18

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 18

Почему люди идут в храм? Храм – место, где человек общается с Богом…. Для верующего человека - это место священно и здесь у поэтов рождаются самые сокровенные стихи.

Слайд 19

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 19

В нашей жизни, где столько труда и усталости, Столько боли в груди, столько горя в глазах, Для усталой души одно место осталося - Это Божьего дома уютный очаг. В этом месте, где слышится весть о спасении, Возвещается смело Христа благодать, Ещё слышны молитвы и дружное пение, Ещё, падая, люди умеют вставать. В этом доме поныне душой сокрушаются И ещё не забыли о слове "прости", Ещё в память о Господе хлеб преломляется, Погибающим можно спасенье найти. (Автор неизвестен)

Слайд 20

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 20
Вход в храм подобен входу в вечность. Когда со стен встречают нас Святые лики человечьи И льется свет их мудрых глаз. Горит свеча пред кротким Спасом, Дрожит на Лике светотень; Пять этажей иконостаса Сияньем затмевает день. Мы входим в храм – и Русь Святая В свои объятья нас берет. Горит свеча, горит и тает, И тает боль, как в марте лед.

Слайд 21

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 21

Учись прощать, когда душа обижена, И сердце словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал людей Христос. Умей прощать. Прощенье - это сила, А месть - бессилья признак роковой. И камни непрощения в могилу, Мой друг и брат, не уноси с собой. Учись прощать естественно, как дышишь, Как воду пьёшь и ешь насущный хлеб, Ведь Бог тогда твои молитвы слышит, Когда в тебе горит прощенья свет.

Слайд 22

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 22

Умей прощать. Прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В борениях молитвенных ночей. Учись прощать. В прощенье радость скрыта, Великодушье лечит, как бальзам; Кровь на Кресте за всех была пролита; Умей прощать, чтоб ты прощён был сам.

Слайд 23

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 23

В нашей жизни самое прекрасное Не ценою денег покупается: Даром светит с неба солнце ясное, И луна нам Даром улыбается; Даром на распаханные полосы Льется дождь со щедростью обильною; Даром ветер гладит мои волосы, С дуба листья рвёт рукою сильною; Даром птичьим пеньем наслаждаемся, Зорями, восходами, закатами, С близкими, любимыми встречаемся, И вдыхаем воздух не за плату мы.

Слайд 24

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 24

Но всего дороже, драгоценнее Нам в подарок Богом преподнесено В Иисусе вечное спасение - Принимай и улыбайся весело. Посмотри, как Бог к тебе склоняется, И любовь Его, как солнце ясное... Щедрым Богом Даром посылается В нашей жизни самое прекрасное.

Слайд 25

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 25

Поднимаю глаза - храм парит в небесах, Завернувшись в фату тумана! Это было сегодня, это будет всегда - Белогорье, источник у храма. Я хотела б поэму о нём написать, но...она уже высится в камне. Я хотела б на землю пред ним упасть и ...проплакаться в покаяньи. Боже! Боже! Прости меня, Господи! Все проступки мои и бессвязную речь. Научи меня, Боже мой, Господи! Всё, что жизнью дано мне, Беречь!
Вера Богданова

Слайд 26

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 26

Рождество Христово Корреджо

Слайд 27

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 27
А.Корреджо. Поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Слайд 28

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 28
Б.Джорджоне. Поклонение пастухов. (1505)

Слайд 29

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 29
"Богоматерь с младенцем" 1914. ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ!

Слайд 30

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 30
Рождество Христово А.Рублёв

Слайд 31

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 31
А.Иванов. Явление Христа народу

Слайд 32

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 32

Икона «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ»

Слайд 33

Слово во славу!. .Всюду сияние солнца святого, слайд 33
В.М.Васнецов. Христос Вседержатель. (1885-1896)
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.