Презентация - Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 439
  • Скачиваний: 33
  • Размер: 0.79 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 1
Формирование УУД на этапах начального и основного общего образования Презентацию выполнила Кубанова Светлана Игоревна, учитель английского языка ГБОУ школы №455 с углублённым изучением английского языка Колпинского района Санкт-Петербурга

Слайд 2

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 2

Слайд 3

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 3
УУД (универсальные учебные действия)
-способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Слайд 4

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 4
УУД (универсальные учебные действия)
-универсальные способы, действия, умения учиться (общеучебные умения, общие способы деятельности, надпредметные действия), которые проявляются через способность к самоорганизации, саморазвитию, самосовершенствованию. Это умения решать не только школьные, но и обычные жизненные (н-р, общаться, представлять результат своей деятельности, вести диалог, правильно строить монолог и т.п.)

Слайд 5

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 5

Слайд 6

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 6
Преемственность в формировании УУД на этапах НОО и ООО
По ФГОС НОО за 4 года ученику начальных классов надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но научиться учиться, стать «профессиональным учеником». ФГОС ООО предусматривает дальнейшее развитие УУД у учащихся, но с большей степенью самостоятельности.

Слайд 7

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 7
Технологии, используемые для реализации ФГОС и формирования УУД
ИКТ-технологии (н-р, вебквесты) Технология модульного и блочно-модульного обучения Коллективная система обучения Поисково-исследовательские методы в обучении Проектные методы обучения Разноуровневое обучение Проблемное обучение Технология «дебаты» Кейс-технология Портфолио Развивающее обучение Обучение в сотрудничестве Игровые технологии Технология решения изобретательских задач Технология развития критического мышления Педагогическая мастерская Здоровьесберегающие технологии Технология дистанционного обучения

Слайд 8

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 8
Приёмы, используемые в различных технологиях

Слайд 9

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 9
«Ассоциации»:
– учитель произносит слово или фразу на английском языке; – затем учащимся предлагается в течение 5-7 минут вспомнить слова или фразы, которые приходят на ум по выбранной теме; – ключевое слово или фраза пишутся в центре листа бумаги или как заглавие на доске; – учащиеся озвучивают столько идей, сколько приходит на ум, пока не закончится установленное время.

Слайд 10

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 10
"Верные и неверные высказывания"
Do you believe…?
Questions.Before reading.After reading
..
..
..
Ученики обсуждают в группах высказывания и решают, согласны они или нет с ними на основании собственного жизненного опыта и фоновых знаний

Слайд 11

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 11
«Двухрядный круглый стол»
Учитель образует из участников две группы. Первая группа образует “внутренний” круг. Участники этой группы свободно высказываются по проблеме. Участники “внешнего” круга фиксируют высказывания участников «внутреннего” круга, продумывая свои комментария и вопросы. Учитель осуществляет координацию работы, не вмешиваясь в содержание ней, фиксирует различные точки зрения. В заключении работы учитель просит участников сформулировать выводы в устной или письменной форме, после чего представляет свои замечания и комментарии.

Слайд 12

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 12
«Зигзаг»
Данный приём используется для изучения и систематизации большого по объему материала, для этого текст разбивается на смысловые отрывки для  взаимообучения.     Количество отрывков должно совпадать с количеством  обучающихся в группе.  Каждый учащийся работает со своим текстом,  по окончанию работы ученики переходят в другие группы - группы экспертов. Новые группы составляются так, чтобы в каждой оказались   специалисты по одной теме.  Эксперты составляют общую презентационную схему рассказа по теме.   Затем ученики пересаживаются в первоначальные группы, где оказываются специалисты по всем смысловым отрывкам. Каждый из них знакомит со своим текстом других членов группы.

Слайд 13

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 13
«ИНСЕРТ»
В процессе чтения текста очень важно не упустить существенные детали, позволяющие достаточно полно раскрыть его смысл, а так же сформировать свою точку зрения на ту информацию, которая в нем содержится. Внимательно читая, можно использовать следующую систему помето  I - interactive самоактивизирующая « V » - уже знал N - noting системная разметка « + » - новое S - system для эффективного « - » - думал иначе E - effective чтения и размышления « ? » - не понял, есть R - reading and вопросы T - thinking При работе с текстом старайтесь следовать следующим правилам: 1. Делайте пометки, используя либо два значка «+» и «v» или четыре – «+» , «v», «-», «?». 2. Ставьте значки по ходу чтения текста. 3. Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше. 4. Обязательно прочтите текст еще раз, поскольку количество значков может увеличиться. После прочтения текста и расстановки пометок на его полях можно заполнить таблицу ИНСЕРТ. В нее лучше записывать ключевые слова или фразы.

Слайд 14

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 14
.
«Кластеры»
Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом». Последовательность действий проста и логична: 1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы. 2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы. (Модель «планеты и ее спутники») 3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме. В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила: 1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции. 2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут. 3.Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану. Система кластеров позволяет охватить избыточный объем информации. В дальнейшей работе, анализируя получившийся кластер как «поле идей», следует конкретизировать направления развития темы.

Слайд 15

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 15
«Концептуальное колесо»
Данный приём эффективно использовать на стадии вызова. Учащимся необходимо подобрать синонимы к слову, находящемуся в ядре понятийного «колеса», и вписать в секторы колеса.   Эту идею можно расширить. Например, можно в центре написать любое понятие, например: week, а по осям виды деятельности, распределив их по дням недели при изучении темы «Дни недели» в 3-м классе. По окончании урока, заполнив это колесо, подвести их к монологическому высказыванию «Моя неделя».

Слайд 16

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 16
«Круги контраста»
Приём основан на составлении диаграммы Венна. Например, изучив 2 различных понятия(явления, события, текста) студентам предлагается заполнить Круги контраста – вписать в общее поле то, что объединяет эти явления, события, понятия, а в оставшееся свободное место – особенности каждого из них.

Слайд 17

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 17
«Пирамида рассказа»
Этот прием используется при изложении содержания текста. Верхушка пирамиды представляет главного героя, далее в 2-х словах предлагается описать его, в 3-х словах – описать место действия, в 4-х и последующих – основные события и развязку.

Слайд 18

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 18
«Ромашка Блума»
Приём, в котором образ цветка используется для того, чтобы управлять познавательной деятельностью обучающихся с помощью вопросов разного типа. После изучения текста студенты делятся на 5 групп и получают по 1 вопросу для обсуждения: 1 – простой вопрос 2 – уточняющий вопрос 3 – интерпретационный (объясняющий) вопрос 4 – творческий вопрос 5 – оценивающий вопрос 6 – практический вопрос

Слайд 19

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 19
«Тонкие» и «толстые» вопросы
«Тонкие»вопросы помогают сосредоточиться на деталях, идентифицировать факты и распознать важную информацию. Такие вопросы способствуют усвоению и запоминанию новых сведений на уровне знаний. Тонкие вопросы позволяют поработать с содержанием текста. Тонкие вопросы обычно начинаются со слов:  Кто?    Что?     Когда?    Где? Правда ли, что ...? Верно ли ...? «Толстые» вопросы помогают объяснить, интерпретировать информацию, установить причинно-следственные связи. Такие вопросы помогают организовать работу с текстом на уровне его смысла, понять информацию, данную неявно. Толстые вопросы: Объясните, почему...?    Почему Вы думаете ...?    В чем различие ...?     Предположите, что будет,    если... ?

Слайд 20

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 20
«Синквейн»
Синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк: в первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное), во второй дается описание предмета (два прилагательных или причастия), в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуются действия предмета; в четвертой строке приводится фраза обычно из четырех значимых слов, выражающая отношение автора к предмету; в пятой строке – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово). Синквейн – быстрый и мощный инструмент для рефлексии, поскольку он дает возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, что отнюдь не просто. Схема синквейна: Название (обычно существительное) Описание темы (обычно два прилагательных) Описание действия в рамках этой темы (обычно три глагола) Фраза из четырех слово, показывающая отношение к теме. Одно слово – повторение сути - синоним или чувство.

Слайд 21

Формирование ууд на этапах начального и основного общего образования, слайд 21
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.