Презентация - Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 1
Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.

Слайд 2

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 2
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 3

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 3
Схема процесса пищеварения

Слайд 4

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 4

П И Щ А

Слайд 5

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 5

Слайд 6

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 6
Белки – основа жизни
Белки – биологические вещества живых организмов, из них строятся клетки живого организма, т.е. белки служат для обновления клеток человеческого тела; повышают работоспособность органов тела.
По происхождению белки бывают: растительные: рис, соя, бобы, крупа, хлеб и т.д.; животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.

Слайд 7

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 7
Жиры
Жиры – источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения.
По происхождению: растительные: семена и плоды растений (облепиха, подсолнечник и т.д.); животные: мясо, рыба, молоко и т.д.

Слайд 8

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 8
Углеводы
Углеводы – органические вещества, являющиеся главным источником энергии для организма.
Углеводы бывают: сахар: ягоды, плоды, овощи, мёд и т.д.; крахмал: картофель, кукуруза, капуста, столовая свёкла, морковь, хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Слайд 9

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 9
Витамины
до 50% витаминов
около 20 витаминов
Витамины делятся на: растворимые в жире: А, Д, Е, К; растворимые в воде: В, РР, С.

Слайд 10

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 10
Минеральные вещества (соли)
Минеральные вещества – входят во все продукты питания.

Слайд 11

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 11
Вода
Вода – входит в состав всех органов и тканей организма, помогает усвоению всех питательных веществ, которые человек принимает с пищей.

Слайд 12

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 12
Рациональное питание
Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Слайд 13

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 13

Слайд 14

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 14
Режим питания
Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

Слайд 15

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 15
Пищевая пирамида

Слайд 16

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 16
Энергетическая ценность продуктов
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями (кал) и джоулями (Дж); 1 ккал=4,19кДж.
Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов.

Слайд 17

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 17
Состав пищи

Слайд 18

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 18

Слайд 19

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 19
Наука о питании
Кулинария (от лат. culina – кухня): 1) наука о питании; 2) искусство приготовления вкусной и питательной пищи.
Родина кулинарии – Азия.
Слово «кулинария» означает «поварское дело».
Наука о питании изучает: виды продуктов; их питательную ценность; способы приготовления блюд.

Слайд 20

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 20

Слайд 21

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 21
Кухня в крестьянских избах
Кухня в переводе с немецкого языка дословно обозначает «место для варки», т.е. поварня. В русском языке слово кухня употребляется только с XVIII века.

Слайд 22

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 22

Слайд 23

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 23
Кухонная посуда
Кухонная посуда – служит для приготовления пищи.

Слайд 24

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 24
Кухонные инструменты и приспособления
Кухонные инструменты и приспособления помогают при приготовлении пищи – кухонные ножи, вилки, тёрки, резки, разделочные доски, сита и т.д.

Слайд 25

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 25
Столовая посуда
Столовая посуда – это посуда, в которой подают на стол и из которой едят (фаянсовая, фарфоровая, керамическая, деревянная, стеклянная…): тарелки; столовая посуда общего назначения (супницы, салатники); чайная посуда; кофейная посуда; посуда для безалкогольных напитков (бокалы, фужеры, стаканы, рюмки).

Слайд 26

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 26

Слайд 27

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 27
Столовые приборы

Слайд 28

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 28
Нагревательные приборы
Нагревательные приборы служат для приготовления пищи: открытый огонь, раскалённые камни, зола, печь, электрическая и газовая плиты, микроволновая печь.

Слайд 29

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 29
Организация рабочего места
Рабочее место для первичной и тепловой обработки продуктов состоит из плиты, рабочего стола и мойки с сушилкой для посуды.

Слайд 30

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 30
Уход за посудой

Слайд 31

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 31

Проверь свои знания
Вопрос: Какая пища нужна человеку?
Ответ: человеку нужна разнообразная пища, в которой содержатся все необходимые для него питательные вещества.
Вопрос: Назовите питательные вещества, входящие в состав пищи.
Ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.
Вопрос: Каково происхождение продукта, изображённого на картинке?
Ответ: растительного происхождения.

Слайд 32

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 32
Вопрос: Назовите родину кулинарного искусства.
Ответ: Азия
Вопрос: Что такое кулинария?
Ответ: 1) наука о питании; 2) искусство приготовления вкусной и питательной пищи.
Вопрос: Что такое калория?
Ответ: единица измерения энергетической ценности продуктов.
Вопрос: Назовите 3 принципа рационального питания.
Ответ: правильный режим питания, умеренность в употреблении пищи, разнообразное питание.
Вопрос: К какой группе относится посуда, изображённая на картинке?
Ответ: к столовой посуде

Слайд 33

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 33
Вопрос: Назовите самый древний столовый прибор.
Ответ: нож
Вопрос: Где необходимо хранить продукты питания, изображённые на картинках?
Ответ: в холодильнике.

Слайд 34

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 34
Лабораторный опыт «Определение суммарного загрязнения столовой посуды»
Цель опыта: приобрести навыки по определению суммарного загрязнения столовой посуды.
Оборудование: поднос, перчатки, пипетка – капельница.
Реактивы и материалы: раствор йода, посуда для проведения опыта.

Слайд 35

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 35
Ход работы
На поверхность высушенной столовой посуды из пипетки – капельницы нанести 3-5 капель 1%-го раствора йода, повернуть на ребро.

Слайд 36

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 36
Через 5-10с посуду промыть струёй воды из-под крана.

Слайд 37

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 37
Отсутствие синих и жёлто – коричневых пятен указывает на отсутствие загрязнения жирового происхождения.

Слайд 38

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание, слайд 38
Спасибо за работу на уроке!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.