Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Образовательный проект: Историческое развитие науки о качестве и ее практических приложений. Политико-правовые аспекты развития систем управления качеством.
Ключевые слова: мониторинг, качество образования, история развития науки о качестве, качество образования
Выполнили: Учителя МБОУ «Люксюгунская ООШ»:
Санникова Лилия Семеновна учитель математики;
Терехова Розалия Николаевна учитель иностранного языка;
Шестакова Гликория Григорьевна учитель начальных классов;
Эверстова Нюргустана Владимировна учитель начальных классов.
Республика Саха (Якутия)
2021г.
Слайд 2
1. Политико-правовые аспекты развития систем управления качеством.
Актуальность проблемы мониторинга и управления качеством образования подтверждается рядом международных и отечественных документов, в том числе и документов, принятых в рамках Болонской конвенции.
Слайд 4
2. Историческое развитие науки о качестве и ее практических приложений
История: Традиционные подходы к достижению качественных показателей знаний, умений и навыков обучающихся.
Сущность понятия «качество» обсуждалась еще в трудах И. Канта, Гегеля, Л. Фейербаха, Р. Декарта, Дж. Локка, Гоббса, В.В. Соловьева, И.А. Ильина, которые выделяли ценностную значимость качества, подчеркивали его системный характер.
Много ценного по рассматриваемой проблеме можно выявить в трудах В.И. Андреева, А.М. Новикова, Н.И. Калакова, Д.И. Фельдштейна, И.Я. Лернера, Л.Я. Зориной, Т.В. Кирилловой, В.П. Панасюка, Ю.В. Носкова, В. Кружалина, Е.Р. Борисовой, И.Н. Лосева, А.В. Колесникова, М.Г. Круглова, Г.М. Шишкова, В.В. Окрепилова, А.А. Колесникова, М.М. Поташника, Н.А. Селезнева, Ю.Г. Татуры и др.
Слайд 5
В программе социально-экономического развития Российской Федерации отмечено, что основной задачей в области образования (профессионального и общего) является повышение качества и конкурентоспособности образовательных услуг, обеспечение равного доступа к образованию.
Из истории: В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года вопрос о качестве образования ставится в соответствии с государственной системой аттестации и контроля качества образования.
Понятие качество:
Слайд 6
Из истории: В первой четверти XX в. наблюдалось значительное расширение объема понятия «качество», в производственной сфере главной фигурой, оценивающей качество продукта, становится потребитель. Э.Деммк и Д.Джуран в понятии «качество» выделяют три взаимосвязанных аспекта: ,,
В 50-х годах XX был введен термин «стандарт качества» как требования к конечному результату производства продукта.
Идея планирования стандарта качества возникла в середине 60-х годов прошлого столетия. Тогда же началось проектирование качества изделия в соответствии с ожиданиями потребителя.
На рубеже ХХ и ХХI веков во всем мире качество начало выступать как фактор развития экономики, культуры, образования; пронизывать все сферы материального и духовного производства, общественных отношений.
Слайд 7
Термин «качество» неразрывно связан с понятием «качество образования» как процессом и результатом усвоения учащимися знаний, умений, навыков, подготовкой школьников к жизни и труду в новых экономических условиях. При этом под качеством образования понимается достижение учащимися заданного (нормативного) уровня обученности (подготовленности).
Из истории развити науки качества образования:
Слайд 8
На рубеже XX и XXI веков особую остроту приобретают вопросы, связанные с достижением «наивысших качественных показателей» в образовании. Происходящие в стране кардинальные изменения в экономике, общественном и индивидуальном сознании, затрагивают основы обучения и воспитания, подготовки к жизни молодого поколения в новых рыночных условиях. В современных условиях наблюдается усиление в образовательном пространстве интегративных процессов в Европейском Союзе и внутри субъектов Российской Федерации.
Как мы отметили выше, за последние десятилетия появился ряд официальных документов, связанных с качеством образования. В их числе «Концепция модернизации российского образования на период с 2004 до 2010 годов», Болонская декларация, нацеленная на гармонизацию требований к системе образования, «Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации», «Концепция национальной образовательной политики Российской Федерации», «Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы» и др. Появилась концепция тотального менеджмента, согласно которой необходимо включать в систему менеджмента всех работников организации. При этом достижение качества рассматривается как основополагающая цель предприятия, организации, школы и т.д
Слайд 9
Термин «качество образования»
Слайд 10
Сегодня образование понимается как социализация личности, передача старшими поколениями младшим социально-нравственного опыта; создание условий для всестороннего развития личности; приобщение подрастающего поколения к общечеловеческим и национально-региональным ценностям; как ценность, овладение которой необходимо для успешной адаптации человека в новых социально-экономических условиях.
Слайд 11
Из истории: Различные подходы к изучению проблемы качества образования.
Исследователи к качеству образования подходили :
Слайд 12
Системность знаний и умений – это наивысший уровень их усвоения, средство достижения системного стиля мышления преподавателей и учащихся в учебном процессе школы и вуза.
Не случайно сегодня в научном и учебном познании понятие «система» несет большую методологическую и инструментальную нагрузку, так как одной из характерных особенностей современной науки является то, что она наряду с анализом отдельных сторон объекта исследует сложные образования, сложные системы взаимосвязанных элементов.
Достижение в учебном процессе системной целостности знаний и умений должно опираться на системность методологии. Исходным в разработке системной методологии является определение системы.
Существует много определений понятия системы. Они с различных сторон характеризуют это сложное понятие. В этих определениях нередко для обозначения однородных эквивалентов системы используются различные термины: фактор, объект, соединение, множество, группа, комплекс, сложное единство, интегрированное целое, целостность и т.д.
Из истории: В работе В.Н.Садовского «Основы общей теории систем» (1974) анализируется более 40 определений понятия «система». Эти определения по структуре и содержанию могут быть разделены на три группы. Среди различных определений мы выбираем следующее: