Презентация - Доро́га жи́зни

Нажмите для просмотра
Доро́га жи́зни
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 121
  • Скачиваний: 40
  • Размер: 8.03 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Доро́га жи́зни, слайд 1

Доро́га жи́зни
27 января 2019 года исполнится 75 лет со Дня полного снятия блокады Ленинграда. Город знает своих защитников – значит, люди всегда будут помнить их подвиги.

Слайд 2

Доро́га жи́зни, слайд 2

Доро́га жи́зни — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (Военно-автомобильная дорога № 101). В 1943 году Дорогу жизни сменила Дорога Победы — железная дорога, проложенная в отбитом у фашистских войск узком коридоре от Ленинграда к Волхову. Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зелёный пояс Славы.

Слайд 3

Доро́га жи́зни, слайд 3

«Зелёный по́яс Сла́вы» — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941—1944 годах , созданный в 1965—1968 гг. с целью увековечить память его героических защитников. Инициатор создания - поэт Михаил Дудин. В основу планировки «Зелёного пояса Славы» положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья. Общая протяжённость Зелёного пояса Славы составляет свыше 200 км.

Слайд 4

Доро́га жи́зни, слайд 4

Первые семь километров по которым проходили транспортные колонны от станции Ржевка по Ленинграду названы «Ржевским коридором». Этот участок является естественным продолжением Дороги жизни по городу.

Слайд 5

Доро́га жи́зни, слайд 5

Памятник "Цветок жизни" сооружён на 3 км Дороги жизни. На искусственном холме бетонный цветок высотой 15 метров, вокруг 2 ряда бетонных наклонных плит. На памятнике надпись "Пусть всегда будет Солнце". Рядом, сбегающая к речке «Березовая Роща», состоящая из 900 берез (по количеству блокадных дней). В 1984 году посажена Аллея дружбы, где все деревья повязаны красными платками. Аллея соединяет мемориал с Траурным курганом, на котором установлены 8 бетонных плит с текстом Дневника Тани Савичевой. Памятник построен во имя жизни и против войны, детям, погибшим во время блокады Ленинграда. Открыт памятник 28 октября 1968 года.

Слайд 6

Доро́га жи́зни, слайд 6

Мемориальный комплекс «Румболовская гора» - 10 км ДЖ У подножья Румболовской горы, на опушке парка высится металлический обелиск в форме огромных, устремлённых ввысь листьев дуба и лавра, а также жёлудя. Листья дуба олицетворяют силу, лавра - славу, а жёлудь символизирует продолжение жизни. У основания обелиска - стела, на которой изображены грузовые машины и воспроизведены стихи Ольги Берггольц: Дорогой Жизни шел к нам хлеб Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле страшней и радостней дороги.

Слайд 7

Доро́га жи́зни, слайд 7

Катюша - 17 км ДЖ Мемориал «Катю́ша» сооружён в 1966 году на возвышенности рядом с деревней Корнево Всеволожского района Ленинградской области, где в 1941—1943 дислоцировались зенитные части, прикрывавшие Дорогу жизни. Надпись на гранитной стене гласит: 1941—1943. Эти грозные годы запомни Здесь проходила Дорога Жизни Мужеством храбрых спасен Ленинград Павшим героям бессмертная слава

Слайд 8

Доро́га жи́зни, слайд 8

Километровые столбы 56 памятных километровых столбов на железнодорожной линии Финляндский вокзал — Ладожское Озеро. 46 памятных километровых столбов на шоссе от станции Ржевка до Ладожского Озера.

Слайд 9

Доро́га жи́зни, слайд 9

Балтийские Крылья - 6 км ДЖ На шестом километре в 1968 году установлен памятный знак «Балтийские крылья». Он посвящен военному аэродрому «Приютино», который там размещался и был частично перебазирован на аэродром «Гражданка» в воюющий Ленинград. На бетонной стеле, рядом с монументом, вырезана поясняющая надпись: «Здесь, на этом поле в 1941 — 1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские летчики в героической битве с врагом защищали город Ленина и Дорогу жизни».

Слайд 10

Доро́га жи́зни, слайд 10

Монумент «Переправа» Монумент «Переправа» близ посёлка имени Морозова на правом берегу Невы, посвящённый воинам-понтонерам

Слайд 11

Доро́га жи́зни, слайд 11

«Памяти машины-солдата» В годы блокады Ленинграда легендарная "полуторка" спасала людей - на ней по Дороге жизни через Ладожское озеро в осажденный город доставляли продовольствие. В честь 68-й годовщины снятия блокады (27 января 2012) во Всеволожске установили бронзовую скульптуру в натуральную величину с надписью: «Памяти машины-солдата» — памятник легендарной ГАЗ-АА

Слайд 12

Доро́га жи́зни, слайд 12

Разорванное кольцо - 40 км ДЖ Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне - следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два железобетонных шара, имитирующих прожектора и зенитное орудие калибра 45 мм. Был возведён в 1966 г.

Слайд 13

Доро́га жи́зни, слайд 13

«Легендарная полуторка» Памятник-автомашина «Легендарная полуторка» на 103 км Петрозаводского шоссе, в Дусьеве у развилки на Войбокало и мемориальный знак "Неизвестному шоферу".

Слайд 14

Доро́га жи́зни, слайд 14

Осиновец, музей Дороги жизни Музей «Дорога жизни» находится в поселке Осиновец. (ст. «Осиновец» была важным ж/д узлом в годы блокады). Музей посвящен подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев "Дороги Жизни". У вокзала стоит работавший на Дороге жизни памятник-паровоз. На открытой площадке возле музея – транспортный самолет Ли-2, автомашина ГАЗ-АА, катер Ладожской военной флотилии Мо-4, буксир, зенитные, полевые и корабельные орудия и многое другое.

Слайд 15

Доро́га жи́зни, слайд 15

Осиновецкий маяк Рядом с музеем находится действующий Осиноведский маяк, длинной 74м. Ему уже 100 лет.

Слайд 16

Доро́га жи́зни, слайд 16

Стально́й путь Стела «Стальной путь» (высотой 8 м) на ж/дорожной станции Петрокрепость, установленная в честь героев-железнодорожников, работавшим на Дороге жизни.

Слайд 17

Доро́га жи́зни, слайд 17

Памятник-паровоз Памятник-паровоз Паровоз Эш-4375 на железнодорожной станции Ладожское Озеро. На обеих сторонах его тендера надпись: "Все для фронта, все для победы". В 1944 году поэт Н. Тихонов писал: "После войны этот паровоз надо будет поставить в музей рядом с героем битв – нашим славным Т-34". Слова поэта сбылись.

Слайд 18

Доро́га жи́зни, слайд 18
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)