Презентация - Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир

Нажмите для просмотра
Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 192
  • Скачиваний: 54
  • Размер: 2.63 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 1
Юрта-основное жилище кочевых татар и башкир
Выполнила: воспитатель старшей группы Нажмутдинова Н.З.

Слайд 2

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 2

Посреди степи, Как большая юбка, Домиком стоит Красочная...(юрта)

Слайд 3

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 3
Башкиры, как и многие кочевые народы Евразии, около половины своей жизни проводили во временных жилищах, самым древним и самым универсальным видом которых была решетчатая юрта (тирмэ), теплая в стужу, прохладная в жару.
Юрта, безусловно, выдающееся изобретение древних скотоводов – кочевников. Из – за ее легкости при транспортировке, устойчивости при степных ветрах и ураганах, способности сохранять тепло в стужу, прохладу – в жару, возможности быстро разобрать и собрать и т.д. - она была идеальным жилищем. Традиционная юрта как жилище у башкир ныне не сохранилась. Ее можно видеть на татаро-башкирском народном празднике «Сабантуй», а так же в музее Верхнего Уфалея.

Слайд 4

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 4
Башкирская юрта поражает разнообразием способов изготовления, а орнаментация предметов ее убранства соперничает с красотой и яркостью красок природы. Переносная сборная юрта идеально соответствовала основному принципу полукочевой жизни: все свое ношу с собой. Для перевозки этого сравнительно компактного и легкого дома требуются два-три верблюда или три-четыре лошади. Картина, когда женщины собирают юрту, схожа с картиной сотворения мира. Вначале устанавливается дверь – врата из одного мира в другой. Порог как граница между миром внешним и миром человеческим. Поднявшись в юрте в полный рост, человек вспоминал Аллаха, возносил купол своего дома и делал его окном в небо

Слайд 5

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 5

Вещи в юрте располагали вдоль стен, оставляя свободной середину. В центре находилось места для очага. Под отверстием в куполе вырывали в земле неглубокую лунку, и над ней устанавливали треножник для котла. Лунку обкладывали камнем, а котел опирался на каменное основание в форме незамкнутого кольца. Жилое пространство организовывалось относительно центра. На дальней половине юрты за очагом находилось почетное место. В этой части принимали гостей и устраивали домашние трапезы

Слайд 6

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 6

Важнейшим элементом башкирской юрты была занавесь (шаршау).
Пол юрты застилали узорными кошмами, шерстяными паласами, коврами из овечьей шерсти

Слайд 7

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 7
Мужская половина была более ярко и богато украшенная: начиная от двери (по стенам юрты) развешивались конские принадлежности ; затем праздничная одежда; вышитые полотенца. А на самом почетном месте, напротив входа, оружие. Под полотенцами, на самом видном месте на подставках стояли сундуки, на которых горкой укладывались аккуратно сложенные одеяла, подушки, паласы, перетянутые вышитой лентой. Богатство и благосостояние семьи определялось по высоте уложенных на сундуках вещей.

Слайд 8

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 8
Правая сторона юрты считалась женской. Здесь стояли посудные шкафчики и лавки, находились турсуки с крупами и продуктами, кадочки с айраном и медом, корзины с сырками, хранились посуда и пищевые припасы . Готовили пищу и нянчили детей.

Слайд 9

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 9

Сидели ,спали и ели башкиры на полу. Принимали еду, расстелив скатерть, которая называется она ашъяуылык.  Использовали башкиры кожаную, деревянную и берестяную посуду. Умывались при помощи кумганов. Основной пищей башкир считалась конина, главный напиток – кумыс.

Слайд 10

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 10

Изучая интерьер юрты, обратите внимание на то, каким образом башкирки украшали свое жилище. В нем преобладает красный цвет. Башкиры верили, что красный цвет оберегает их от сглаза, болезней, порчи

Слайд 11

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 11

Основными занятиями башкир оставались полукочевое скотоводство . Они также занимались охотой, рыбной ловлей, сбором ягод и плодов, добычей соли. Земледелие было вспомогательной отраслью хозяйства.  Из ремесел наиболее распространенными были обработка животного сырья, изготовление деревянных изделий. Башкиры знали и кузнечно-ювелирное дело. В обществе господствовало натуральное хозяйство, но существовали обмен и торговля. Башкиры продавали мед, пушнину, скот, соль, а покупали – ткань, порох, свинец, предметы украшения, оружие.

Слайд 12

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 12
Костюм – наиболее яркий «индикатор» национальной принадлежности, воплощение понятия об идеальном образе представителя своей нации. Сливаясь с физическим обликом, он рассказывает об индивидуальных особенностях человека, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах.

Слайд 13

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 13

Основу татарского костюма у мужчин и женщин составляли рубаха (кулмек) и штаны (ыштан). Исконно татары носили кожаные сапоги и туфли, носы которых были загнуты вверх.
Башкирские мужчины носили неширокие штаны, рубахи . Верхняя одежда камзол или кафтан. Праздничная рубаха вышивались узорами . Исключительно мужской деталью одежды были пояса(кэмэр) ..Кэмэр-традиционный широкий пояс с ювелирной пряжкой. Пояса украшали вышивкой, металлическими бляхами со ставками из агаты, бирюзы или жемчуга. Надевали поверх камзола.

Слайд 14

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 14
Женская рубаха отличалась от мужской только длиной . Оформляя свой костюм, татары могли использовать меха таких животных, как соболя, куницы, бобра и черно-бурой лисицы
Башкирские женщины носили платья, широкие штаны, камзолы или кафтаны. На праздник надевали шелковые или бархатные халаты. Халаты расшивались цветным узором , украшались нашивками из кораллов , перламутры , монет

Слайд 15

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 15

Самым популярным девичьим головным убором был калфак. Основным женским головным убором служил платок.
Тюбетейка была и остается самой известной деталью гардероба татарского мужчины.

Слайд 16

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 16

Повседневный головной убор для мужчин – тюбетейка, украшенная бисером и шелком. Летом носили меховые шапки (бурек) из овчины, и шкуры волка и лисы.
Настоящим произведением искусства является головной убор замужних женщин - кашмау . Он состоял из плотно охватывающей голову, сплошь покрытой кораллами и монетами шапочки-шлема с отверствием на макушке. Кашмау украшали монетами и подвесками, которые доходили до бровей и закрывали часть лица женщины.

Слайд 17

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 17
Верхней обувью были сапожки (читек), ичиги. Повседневной обувью были калоши. Выходной обувью считались туфли. Женские туфли были узорчатыми, нередко – с каблуком. Традиционными считались туфли с острым чуть приподнятым носком. Рабочей обувью были лапти, так как они были более легкими и удобными при работе в поле. Зимой носили валенки, короткие и высокие.

Слайд 18

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 18
Обувь башкирского народа. Из кожи башкиры изготавливали сапоги (ситэк) и башмаки. Особенно была популярна обувь с суконным голенищем - сарык. Их подошва вырезалась из сыромятной кожи, к кожаному низу пришивали прямое и широкое голенище, украшенное орнаментом или вышивкой.

Слайд 19

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 19

Кубыз
Курай
Гармонь
Мандолина
Домбыра

Слайд 20

Юрта-основное жилище кочевых Татар и Башкир, слайд 20
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)