Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Иван Саввич Никитин (1824 – 1861)
Выполнила Гусева Екатерина Сергеевна
Слайд 2
Критики называли Ивана Никитина мастером русского поэтического пейзажа. Он родился и жил в Воронеже и стал одним из немногих поэтов губернии, чьи произведения публиковали столичные газеты и журналы. Никитин не только писал стихи, но и занимался делами семьи: управлял постоялым двором, а позже открыл собственный книжный магазин и первый в Воронеже читальный зал.
Слайд 3
Детство поэта
Иван Никитин родился 3 октября 1824 года в Воронеже. Первые годы жизни будущего поэта прошли в достатке: его отец Савва Никитин владел собственным заводом восковых свечей и свечной лавкой. Отец происходил из духовного сословия, интересовался богословскими книгами и по характеру был грубым и деспотичным.
Слайд 4
Дом в Воронеже, где с отцом жил Иван Никитин
Слайд 5
«Мечтами детскими ни с кем я не делился, не знал веселых дней, веселых игр не знал», — вспоминал Иван Никитин позднее. Будущий поэт не общался с другими детьми: сестер и братьев у него не было, а под влиянием тяжелого характера отца он стал нелюдимым и друзей в детстве не завел. Очень любил читать, часто уходил на реку и там проводил время с любимой книгой. Грамоте его научил местный сосед – сапожник.
Слайд 6
Когда Ивану исполнилось 8 лет, его отдали в духовное училище. Закончив его, он поступил в семинарию. Но, к сожалению учебу пришлось прервать, в связи со смертью матери и разорением отца. В те годы будущий поэт взял всю заботу о близких на себя. Юноше не нравилось, что обучение скучное и однообразное. Об этом он впоследствии рассказал в «Дневнике семинариста».
В семинарии будущий поэт увлекся статьями Виссариона Белинского и поэзией Алексея Кольцова. Тогда же он написал первые стихотворения (они до наших дней не дошли), которые оценил преподаватель словесности Николай Чехов.
Слайд 7
“Дневник семинариста” (1861)
Слайд 8
Дальше жизнь Ивана Никитина становилась труднее, ему пришлось работать дворником. Но, не смотря на достаточно тяжелую работу, Никитин не опустился в духовном плане. И всякий раз, когда выдавалась свободная минутка – читал любимую книгу, и пробовал самостоятельно писать стихи.
«Я в состоянии убить того, кто решился бы обидеть старика в моих глазах; но когда он отрезвляется и смотрит здравомыслящим человеком, вся желчь приливает к моему сердцу, и я не в силах простить ему моих страданий», — писал Никитин о родителе.
Слайд 9
Творческий путь
В 1840-х годах Никитин решается отправить свои произведения в московскую редакцию литературных журналов. Но печатать стихи не стали. Спустя 9 лет он вновь делает попытку и направляет в воронежскую редакцию губернских ведомостей. Но подписывать их своим именем не стал, отправил анонимно, и их поэтому так же не приняли.
Слайд 10
В 1853 году вторично обращается в «Воронежские ведомости». И «справедливости ради» они печатают три его произведения: «Русь», «Поле» и «С тех пор, как мир наш необъятный…». Эту публикацию увидели участники воронежского кружка, которые занималась историко-этнографическими исследованиями: Николай Второв, который был меценатом, издатель Валентин Средин и Михаил Де-Пуле. Никитин до конца жизни общался с этими людьми.
Слайд 11
Вскоре будущий поэт познакомился с Толстым Д.Н. Позже он помог Ивану Никитину напечатать стихотворения. Самый первый сборник вышел в 1856 г. Там были собраны стихотворения на самые различные темы. В основном поэт обращался к социальным проблемам и к религии. Критики оценили этот сборник неоднозначно.
В 1859 г. вышел второй сборник стихов Никитина.
Слайд 12
Значительное место в творчестве поэта уделено народным бедам и страданиям. Быт крестьянина замечательно описан в таких стихотворениях, как “Уличная встреча”, “Нищий”, “Мать и дочь”, “Пахарь”, “Жена ямщика”. В своих стихах автор повествует огромную любовь к народу и глубокое сочувствие к сложной судьбе. В своих произведениях Иван Саввич писал все как есть, не старался приукрасить. От жизни простолюдина поэт был вовсе далек, поэтому все сведения приходилось получать от людей, которые останавливались на его постоялом дворе.
Слайд 13
Осенью 1854 года Никитин начинает работать над поэмой «Кулак», в которой идёт речь о жизни мелкого кулака, понятие которого немного разнится с современным понятием зажиточного гражданина. Разорившийся мещанин Карп Лукич, промышляет мелким мошенничеством, пытаясь выбраться из нищеты, он отъявленный пьяница и к тому же домашний тиран, который не даёт жизни своей жене и дочери. В этом произведении ярко прослеживаются автобиографичные черты главных героев. Иван по сути описывает своего отца и мать.
Слайд 15
Поэзия Никитина была очень лиричная, и многие его произведения были положены на музыку, одними из великих русских композиторов Николаем Римским-Корсаковым и Юрием Калинниковым. В экранизации романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», была использована песня «Ухарь-купец», которая была написана по его поэме.
В 2009 г. композитор Шарафутдинов написал на слова поэта песенный альбом “Радость и кручина”.
Слайд 16
Открытие книжного магазина
«Кулак» сделал не только из Никитина широко известного поэта, но и принёс ему доход в размере двух тысяч рублей. Иван решает открыть свой собственный книжный магазин вместе с читальней. Этих денег конечно было мало, и Второв помогает ему занять ещё три тысячи. В это время, в 1858 году, кружок, организованный энтузиастами, распадается. Второв получает перевод в Петербург. Встречаться друзья стали значительно реже. К тому же Никитин стал чувствовать себя плохо, болезнь давала о себе знать. К нему приходила мысль отправиться на лечение «на воды», но он сильно сомневался, что доедет до места назначения. Об этом он написал своему другу в Петербург в августе 1858 года.
Слайд 17
В 1859 году открывается книжный магазин Никитина. Он становится очень популярный в городе. Многим жителям просто хотелось увидеть поэта, стихи которого печатались в газетах. Горожане представляли этакого франта, но многих ждало разочарование. Они встретились с болезненным и худым человеком, при том ещё и раздражительным. Но настроение самого Ивана Никитина значительно улучшилось, он не обращал внимание на некоторых раздосадованных его внешним видом посетителей. Теперь он понимал, что делает настоящее дело, которое ему было по душе.
Магазин приносил поэту много радости, но отнимал здоровье и деньги. Никитин на время перестал писать стихи. Друзья уговаривали его продать магазин и купить вместо него дом в тихом и уединенном месте. Никитин с возмущением отказывался — перерыв в творчестве он объяснял своей тяжелой болезнью, а не хлопотами в магазине.
Слайд 18
Книжный магазин Ивана Никитина
Слайд 19
Личная жизнь
Иван Никитин не был женат, единственной его возлюбленной была незнакомка, некая «Н.А. М-а». Иван вел с этой девушкой переписку, но перед самой смертью он уничтожил всю переписку. Иван оставил только 14 своих писем, адресованных ей. В них он сожалеет об её отъезде, сетует на пустоту и одиночество, которую он не знает, чем заполнить. С тоской вспоминает её улыбку и кроткий взгляд.
Слайд 20
Смерть
28 октября 1861 года скоропостижно скончался от чахотки. На момент смерти ему было всего 37 лет. За время жизни он написал более 200 стихотворений, 3 поэмы и 1 повесть. Через некоторое время кладбище было ликвидировано и построен цирк. Могилы Никитина и Кольцова никто не тронул. Место захоронения было ограждено и названо «Литературным некрополем». В Воронеже в честь Никитина на площади города установили памятник и открыли литературно-мемориальный дом-музей. Также несколько раз выпускались марки с изображением поэта. Сегодня в Воронеже есть школа, которая носит имя своего знаменитого соотечественника.
Слайд 21
Памятник Ивану Никитину в Воронеже
Слайд 22
Дом-Музей Никитина
Слайд 24
Гимназия имени И.С. Никитина
Слайд 25
Ночь на берегу моря
В зеркало влаги холодной Месяц спокойно глядит И над землею безмолвной Тихо плывет и горит.
Легкою дымкой тумана Ясный одет небосклон; Светлая грудь океана Дышит как будто сквозь сон.
Медленно, ровно качаясь, В гавани спят корабли; Берег, в воде отражаясь, Смутно мелькает вдали.
Смолкла дневная тревога… Полный торжественных дум, Видит присутствие бога В этом молчании ум.
В темной чаще замолк соловей
В темной чаще замолк соловей, Прокатилась звезда в синеве; Месяц смотрит сквозь сетку ветвей, Зажигает росу на траве.
Дремлют розы. Прохлада плывет. Кто-то свистнул… Вот замер и свист. Ухо слышит, — едва упадет Насекомым подточенный лист.
Как при месяце кроток и тих У тебя милый очерк лица! Эту ночь, полный грез золотых, Я б продлил без конца, без конца!
В чистом поле тень шагает
В чистом поле тень шагает, Песня из лесу несётся, Лист зелёный задевает, Жёлтый колос окликает,
За курганом отдаётся. За курганом, за холмами, Дым-туман стоит над нивой, Свет мигает полосами, Зорька тучек рукавами Закрывается стыдливо.
Рожь да лес, зари сиянье, — Дума Бог весть где летает… Смутно листьев очертанье, Ветерок сдержал дыханье, Только молния сверкает.
Слайд 26
Спасибо за внимание!