Презентация - Профессия «Повар»

Нажмите для просмотра
Профессия «Повар»
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 139
  • Скачиваний: 23
  • Размер: 5 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Профессия «Повар», слайд 1

ОГКОУ Ивановская школа – интернат №1 Выполнила: Уткина Д.П.
Профессия «ПОВАР»
Иваново 2021 г.

Слайд 2

Профессия «Повар», слайд 2

Актуальность профессии «Повар»
Актуальность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она заключается в постоянном спросе, так как питание для каждого человека является неотъемлемо важным процессом в жизнедеятельности организма.

Слайд 3

Профессия «Повар», слайд 3

Характеристика профессии «Повар»
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар
По́вар — человек, профессией- специальностью, которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Профессия «Повар» – нелегкая так как во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд.
Профессия «Повар» - интересная увлекательная для тех людей, которые любят готовить пищу, экспериментировать с ингредиентами и знают как правильно хранить продукты, готовят блюда по разным рецептам, а также могут вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей, умеют оформлять приготовленное, любят свою работу, получают от неё искреннее удовольствие и рады, когда результаты их труда восхищают клиентов. Профессия «Повар» интересна тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни

Слайд 4

Профессия «Повар», слайд 4

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР»
Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.
Первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому доверяли приготовление добытых на охоте животных.
В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Гигея - покровительница науки о здоровье, а верной помощницей у нее была кухарка Кулина, которая стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня).
При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых великий повар Апиций

Слайд 5

Профессия «Повар», слайд 5

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров, поэтому при дворе многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. В Англии в XIX веке появилась первая поварская школа в Европе, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Франция при короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства, там считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным, а поварами высших рангов становились лишь знатные люди.
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Слайд 6

Профессия «Повар», слайд 6

«ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» ПРОФЕССИИ «ПОВАР»
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Слайд 7

Профессия «Повар», слайд 7

Личностные качества повара
Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность. Повар должен идеально выполнять все процессы приготовления блюда, начиная от резки фруктов и овощей и заканчивая искусством подачи блюда на стол.

Слайд 8

Профессия «Повар», слайд 8

Где можно получить профессию повара?
Профессию повара можно приобрести в средних специальных  образовательных учреждениях ПТУ и колледжах, лицеях, техникумах, заканчивая курсы поваров.
Предметы по специальности : кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена,  санитария при работе с продуктами. В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям. Неотъемлемой частью образования станут так называемые КОСы (контрольно-оценочные средства). После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых

Слайд 9

Профессия «Повар», слайд 9

ЗАГАДКИ
Со всего что сделал сам – он снимает пробы. Каждый ремеслом его хоть чуть-чуть владеет, Только так как может он, вряд ли кто умеет. Без лосьонов и духов пахнет вкусно очень, Руки чистые готов мыть с утра до ночи! Он умеет отличать третье от второго, Кто он просто угадать, это дети…
Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?
В ресторане их найду я -  Эти люди в колпаках  Над кастрюлями колдуют  С поварешками в руках.
Варит, жарит, солит, тушит Месит, режет,  лепит, сушит… У плиты его работа. Пищи слушает он говор. Проливает  много пота У горячей печки …..
Ответ: ПОВАР

Слайд 10

Профессия «Повар», слайд 10

Пословицы и поговорки
Добрый(хороший) повар стоит доктора. Не веришь повару, сам ступай по воду. Повар с голода не умирает. Повар и духом сыт бывает. Не все те повара, у кого ножи долгие. За вкус не ручаюсь, а горячо будет. Плохой повар любое кушанье испортит. Повар и нюхая наестся. Повару — первый кусок. Хороший повар и в бою кашу сварит.

Слайд 11

Профессия «Повар», слайд 11

Заключение
Таким образом, можно сказать, что профессия «Повар» - очень востребована и освоить её сможет каждый человек. Профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости и один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Повар - ответственная и востребованная работа. Ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду. Ну а главное качество настоящего повара – наличие хорошего чувства вкуса и обоняния. Так же настоящий повар-мастер должен обладать хорошим глазомером и отличным обонянием. Без хороших поваров не было бы всей современной цивилизации. Недаром один философ сказал: «Поварское дело - не ремесло, а искусство!»

Слайд 12

Профессия «Повар», слайд 12

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)