Презентация - Метеорологические явления

Нажмите для просмотра
Метеорологические явления
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 121
  • Скачиваний: 11
  • Размер: 12.61 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Метеорологические явления, слайд 1
Метеорологические явления (сильный ветер, ураган, смерч, шквал, ливень, сильная метель, пониженная или повышенная температура воздуха, резкие перепады барометрического давления, циклоны, антициклоны)

Слайд 2

Метеорологические явления, слайд 2
Определение
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ- опасные для сельского хозяйства, атмосферные явления, которые могут нанести значительный ущерб с. х-ву (и зависимости от интенсивности, продолжительности, времени возникновения). К ним относятся засухи, суховеи, пыльные бури, град, гололёд , ливни, а также сильный ветер (буря, ураган).

Слайд 3

Метеорологические явления, слайд 3
Опасное метеорологическое явление – это природное явление, возникающее в атмосфере под действием различных природных факторов, способное оказать поражающее воздействие на людей, животных и растений, объекты экономики.
Чрезвычайные ситуации метеорологического характера могут быть вызваны следующими причинами: ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей — 30 м/с и более)

Слайд 4

Метеорологические явления, слайд 4
Метеорологические ЧС. Сильный ветер.
Ветер сильный-движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью или горизонтальной составляющей свыше 14 м/c.

Слайд 5

Метеорологические явления, слайд 5
Метеорологические ЧС. Ураганы. Ураганы - тропические циклоны с ветрами, достигающими силы более 64 узлов (74 миль в час) Ураган Катрина произошёл в конце августа 2005 года. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. В результате урагана погибло1836 жителей, экономический ущерб составил более $125 млрд

Слайд 6

Метеорологические явления, слайд 6
Метеорологические ЧС. Смерч. Смерч (или торнадо от исп. tornado «смерч») — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров
29 июня 1904 года в 17 часов смерч в Москве вырвал с корнем и перекрутил все деревья (некоторые до метра в охвате) Анненгофской рощи, нанёс ущерб Лефортово, Сокольникам, Бассманной улице, Мытищам,[ высосал воду из Москвы-реки, обнажив её дно

Слайд 7

Метеорологические явления, слайд 7

Слайд 8

Метеорологические явления, слайд 8
Метеорологические ЧС. Шквал.
Шквал (от англ. squall) — внезапное резкое усиление ветра (на 8 м/с и более за период времени 1—2 минуты), связанное с кучево-дождевыми облаками
Шквал возникает в основном перед холодными атмосферными фронтами или вблизи центров небольших подвижных циклонов при вторжении холодных масс воздуха в теплые. Холодный воздух при вторжении вытесняет теплый, заставляя его быстро подниматься, и чем больше разность температур между встречающимся холодным и теплым воздухом (а она может превышать 10—15°), тем больше сила шквала. Скорость ветра при шквале достигает 50—60 м/с, а длиться он может и до одного часа; он нередко сопровождается ливнем или градом. После шквала происходит заметное похолодание. Шквал может возникнуть во все сезоны года и в любое время суток, но чаще летом, когда сильнее прогревается земная поверхность.

Слайд 9

Метеорологические явления, слайд 9
Метеорологические ЧС. Ливень.
Ливень- кратковременный интенсивный дождь с крупными каплями. В результате ливня может произойти наводнение.

Слайд 10

Метеорологические явления, слайд 10
Метеорологические ЧС. Сильная метель.
Сильная метель: Перенос снега над поверхностью земли сильным ветром, возможно в сочетании с выпадением снега, приводящий к ухудшению видимости и заносу транспортных магистралей.

Слайд 11

Метеорологические явления, слайд 11
Метеорологические ЧС. Циклон и Антициклон.
Циклон – это замкнутая изобарическая область с низким давлением в центре и увеличением давления от центра к периферии циклона.
Антициклон – это замкнутая изобарическая область с повышенным давлением в центре и снижением давления от центра к периферии антициклона.

Слайд 12

Метеорологические явления, слайд 12

Слайд 13

Метеорологические явления, слайд 13
Неблагоприятные погодные явления, вызываемые пониженными температурами Туман Для работы транспорта и авиации туманы очень опасны. Известно множество случа­ев, когда деятельность аэропортов была парализована туманом. Самолёты не могли подняться в воздух, а десятки тысяч пассажиров вынуждены были сутками ожидать в аэропортах, когда исчезнет туман; плохая видимость ведет к авариям на транспорте, замедляет движение поездов и автомашин. Туманы могут возникать при встрече двух масс воздуха с различной температурой и влажностью; могут они появиться также из-за охлаждения воздуха над землёй, особен­но в ясные, безоблачные ночи. Туман представляет собой скопление взвешенных ка­пель воды и кристалликов льда в воздухе.
Гололед чаще всего возникает перед теплым атмосферным фронтом, в тумане его образование может длиться несколько суток. Лед намерзает на стенах домов, столбах, на деревьях. Иногда на проводах намерзает слой льда диаметром в несколько десятков сантиметров, причем вес льда с одного метра провода достигает килограмма. Гололед очень опасное явление: под тяжестью льда обрываются провода линий связи и электро­передач, ломаются ветви деревьев. Гололед затрудняет работу всех видов транспорта, лишает скот подножного корма, приводит к гибели посевов.

Слайд 14

Метеорологические явления, слайд 14

Слайд 15

Метеорологические явления, слайд 15

Слайд 16

Метеорологические явления, слайд 16
Неблагоприятные погодные явления, вызываемые высокими температурами. Засухи-Значительный недостаток осадков в течение длительного времени весной или летом при повышенной температуре воздуха называется засухой. Запасы влаги в почве при этом сильно уменьшаются, и урожай может погибнуть полностью. Засуха всегда была одним из опаснейших природных явлений, с которым были связаны неисчислимые бе­ды и несчастья людей. Гибель урожая приводила к массовому голоду, умирали десятки и сотни тысяч людей и животных. В наше время засухи не имеют таких страшных последствий, но требуют больших денежных затрат для защиты и сохранения урожая.
Засухи возникают тогда, когда в атмосфере долгое время сохраняется высокое давле­ние воздуха (т.е. стоит антициклон). Нисходящие потоки в атмосфере препятствуют возникновению дождей, а ясная погода приводит к нагреванию и иссушению воздуха. Антициклоны часты в степной зоне, более редки в лесостепной и на юге лесной зоны. На европейской территории России наиболее сильные засухи наблюдаются в Повол­жье, центрально-чернозёмных областях, на Кубани. В засушливые годы число дней без осадков может достигать 60—70.

Слайд 17

Метеорологические явления, слайд 17
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)