Презентация - Ожирение

Нажмите для просмотра
Ожирение
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 134
  • Скачиваний: 17
  • Размер: 3.7 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ожирение, слайд 1
Ожирение
Подготовила студентка группы ТП18-1 Петрашова елизавета

Слайд 2

Ожирение, слайд 2
Содержание:
Что такое ожирение Причины ожирения Эндокринные патологии Типы ожирения и что нужно сделать при этих типах Степени ожирения Гимнастика при ожирении

Слайд 3

Ожирение, слайд 3
Что такое ожирение
Ожирение- результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Слайд 4

Ожирение, слайд 4
Причины ожирения
Развитию ожирения способствует ряд факторов: малоактивный образ жизни; генетически обусловленные нарушения ферментативной активности погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.); физиологические состояния (лактация, беременность, климакс); стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д. Психологическое переедание Некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);

Слайд 5

Ожирение, слайд 5
Эндокринные патологии
Гипогликемические приступы при инсулиноме сопровождаются дрожью, холодным потом, чувством голода и страха, тахикардией, парестезиями, речевыми, зрительными и поведенческими нарушениями; в тяжелых случаях – судорогами и комой.
Гипотиреоз –Проявляется замедлением всех процессов, происходящих в организме: слабостью, сонливостью, увеличением веса, медлительностью мышления и речи, зябкостью, гипотонией, у женщин - нарушениями менструального цикла
Гипогонадизм- сопровождается недоразвитием наружных или внутренних половых органов, вторичных половых признаков, расстройством жирового и белкового обмена (ожирением или кахексией, изменениями костной системы, сердечно-сосудистыми нарушениями).
болезнь Иценко-Кушинга, включает ожирение, гипертонию, сахарный диабет, остеопороз, снижение функции половых желез, сухость кожных покровов, стрии на теле, гирсутизм и др.

Слайд 6

Ожирение, слайд 6
Типы ожирения
Ожирение от переедания Ожирением алиментарного характера страдают до 90% людей с лишним весом, приводит к таким результатам поступление питательных веществ в объемах, существенно превышающих потребности организма.

Слайд 7

Ожирение, слайд 7
Что нужно сделать при это виде ожирения
Ограничить сладости, любую кондитерку, выпечку, сахар, крахмалистые углеводы Заменить привычные сладости на сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды, натуральное желе и пастилу из них на основе агар-агара. Исключить из рациона любые газированные напитки и магазинные соки, фаст-фуд, полуфабрикаты, блюда и продукты, в составе которых есть майонез или маргарин, сильно жирную и жареную пищу. Отрегулировать питьевой режим, начав пить 1,5-2 литра очищенной воды в сутки. Начать пить стакан воды утром натощак и за час до сна, по стакану за полчаса до каждого приема пищи и через час после, перестать пить воду во время еды. Купить абонемент в фитнес-зал и заниматься 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа, делая акцент на кардионагрузках (или хотя бы ежедневно тренироваться дома по 30-45 минут).

Слайд 8

Ожирение, слайд 8
Типы ожирения
Ожирение от стресса В состоянии депрессии или стресса человек склонен много есть, заедая негативное психологическое состояние, тем самым приводя организм к ожирению.

Слайд 9

Ожирение, слайд 9
Что нужно сделать при это виде ожирения
Контролировать содержание жиров и углеводов в своем рационе. Отрегулировать объемы съедаемой пищи. Они ни в коем случае не должны превышать то количество, которое человек съедает в спокойном состоянии духа. Может быть, даже стоит их несколько уменьшить. Не заедать стресс, как бы не казалось заманчивым «заесть сладким наши горькие обиды». Увеличить уровень физической активности. Это отличный способ активизировать выработку эндорфинов — «гормонов радости». Наш организм и так умеет их вырабатывать в состоянии стресса, связанного с болью, например, и лишняя порция эндорфинов, полученная в спортзале, ускорит процесс выхода и из других стрессовых ситуаций, а физические нагрузки увеличат расход калорий.

Слайд 10

Ожирение, слайд 10
Типы ожирения
Ожирение от сидячего образа жизни При малоподвижном образе жизни постепенно снижается интенсивность метаболических процессов в организме, приводя к избыточному весу, ожирению.

Слайд 11

Ожирение, слайд 11
Что нужно сделать при это виде ожирения
Корректировка питания Физические нагрузки Отказ от кофе и энергетических напитков Замена офисного стула фитболом (если это одобряет руководство) Выполнение работы стоя

Слайд 12

Ожирение, слайд 12
Типы ожирения
Глютеновое ожирение Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов.

Слайд 13

Ожирение, слайд 13
Что нужно сделать при это виде ожирения
Обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу, он проведет необходимое обследование и назначит сдать анализы на конкретные гормоны. Прекратить нервничать и переживать по любому поводу, потому что стресс нередко вызывает гормональный сбой. Перестать курить и пить алкоголь – они усложняют гормональную коррекцию, назначенную врачом. Приучить себя к регулярным физическим нагрузкам, начать вести активный образ жизни, который позволит «перегрузить» метаболизм и поспособствует борьбе с ожирением.

Слайд 14

Ожирение, слайд 14
Типы ожирения
Атерогенное ожирение При данном типе ожирения лишний вес также дислоцируется в области живота, заполняя собой брюшную полость и мешая нормальному дыханию.

Слайд 15

Ожирение, слайд 15
Что нужно сделать при это виде ожирения
Бросить пить и курить. Приступить к регулярным тренировкам с акцентом на дыхательные практики, например, пилатес, каланетика, йога и т.п. Кардионагрузки при этом должны быть умеренными с постепенным наращиванием интенсивности. Употреблять по большому счету растительную пищу с большим содержанием пищевых волокон, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов и способствуют снижению веса. Ограничить потребление продуктов животного происхождения. Исключить из рациона продукты и блюда, содержащие транс-жиры, которые приводят к накоплению жира в брюшной полости и развитию атеросклероза.

Слайд 16

Ожирение, слайд 16
Типы ожирения
Ожирение венозных каналов Имеет генетическую подоплеку и передается по наследству. В данном случае жир скапливается в основном в ногах и, как правило, этим ожирением страдают женщины (особенно беременные и в пожилом возрасте)

Слайд 17

Ожирение, слайд 17
Что нужно сделать при это виде ожирения
Сходить на консультацию к опытному флебологу и пройти обследование на варикозное расширение вен, состояние сосудов и вен в нижних конечностях. Развивать мышцы ног с помощью регулярных тренировок. Ходить пешком или бегать как можно чаще (если состояние вен не критическое и нет риска их разрыва). Отказаться от ношения тяжестей и упражнений с утяжелителями. Сделать все возможное для нормализации веса, так как лишние килограммы только усугубляют проблему при варикозе.

Слайд 18

Ожирение, слайд 18
Типы ожирения

Слайд 19

Ожирение, слайд 19
Степень ожирения
ИМТ рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на квадрат роста в метрах.

Слайд 20

Ожирение, слайд 20
Гимнастика при ожирении
Комплекс ЛФК при ожирении - для больных без выраженных отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы:
1. Выполнять ходьбу простую, комбинированную с движениями рук и туловища. Постепенно убыстрять темп. Выполнять в течение 4-5 минут. 2. И. П. - стоя. Выполнять общеразвивающие упражнения с гантелями для рук, ног и туловища. Амплитуда движений должна быть большой, вес гантелей - 1-2 кг. выполнять 8-9 минут. 3. Выполнять ходьбу с изменением темпа и дыхательными упражнениями. Изменять темп от медленного до быстрого. выполнять 4-5 минут. 4. И. П. - лежа на коврике. Выполнять упражнения для брюшного пресса и мышц спины. Амплитуда движений - большая, темп - медленный. Выполнять 10-15 минут. 5. Подвижная игра типа эстафеты. Включать элементы бега и прыжков. Выполнять 10 минут. 6. Выполнять метание набивных мячей в парах (вес мячей от 1 до 4 кг). Дыхательные упражнения. Выполнять 5-10 минут. 7. Выполнять ходьбу с замедлением темпа. Затем выполнить дыхательные упражнения и упражнения в равновесии. Выполнять 4-5 минут.

Слайд 21

Ожирение, слайд 21
Комплекс ЛФК при ожирении - для больных без выраженных отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы:

Слайд 22

Ожирение, слайд 22
Гимнастика при ожирении
Лечебная гимнастика при ожирении:
1. И. П. - стоя, руки на талии. Выполнять повороты туловища вправо-влево (по 5-6 раз в каждую сторону). 2. И. П. - стоя, руки в стороны. Наклоняясь вперед и в сторону, доставать левой рукой правое колено, а правой рукой – левое. В дальнейшем, при выполнении данного упражнения, доставать пальцы ног. Выполнить 6-8 раз. 3. И. П. - стоя, руки в замок за головой. Выполнять вращение туловища в обе стороны по 10 раз. 4. И. П. - лёжа, руки вдоль туловища. Поочередно поднимать ноги вертикально вверх, затем — прижимать колено к животу руками. Сделать по 5-6 раз каждой ногой. 5. И. П. - лёжа, руки вдоль туловища. Выполнять ногами движения, имитирующие езду на велосипеде, а затем упражнение - «ножницы».

Слайд 23

Ожирение, слайд 23
Лечебная гимнастика при ожирении:

Слайд 24

Ожирение, слайд 24
Гимнастика при ожирении
Лечебная гимнастика при ожирении:
6. И. П. - лёжа, руки в замок за голову. Поднимать корпус в положение сидя. Выполнить 3-5 раз. 7. И. П. - сидя на полу с вытянутыми ногами. Наклоняться вперед, пытаясь достать пальцы ног руками, а колени - головой. Сделать 6-8 раз. 8. И. П. - стоя, руки вдоль туловища. Сделать вдох - медленно подняться на носки на вдохе, выдох - опуститься на пятки, при этом слегка присев и не отрывая пятки от пола. Повторить 10 раз. 9. И. П. - стоя. Сделать приседания в медленном темпе. Повторить 7-10 раз. 10. И. П. - стоя. Выполнять ходьбу с высоко поднятыми коленями.

Слайд 25

Ожирение, слайд 25
Лечебная гимнастика при ожирении:

Слайд 26

Ожирение, слайд 26
Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)