Презентация - Этические проблемы улучшения человека

Нажмите для просмотра
Этические проблемы улучшения человека
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 52
  • Скачиваний: 9
  • Размер: 3.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Этические проблемы улучшения человека, слайд 1
ЭтическИе проблемы улучшения человека
Выполнили: Марченко п.р., селезнёва э.г.

Слайд 2

Этические проблемы улучшения человека, слайд 2

Мы живем в переломный момент, когда быстро уменьшается расстояние между технологиями и нами самими. Мы впускаем их внутрь себя. Мы помещаем их между нами самими. В результате, технологии получают все больше знаний о нас и даже могут действовать совсем как мы, подражая каким-то чертам нашего поведения. Человек и машина обретают способность все больше перемешиваться между собой.

Слайд 3

Этические проблемы улучшения человека, слайд 3
Границы человеческого существования постоянно поставлены под вопрос успехами в развитии новых технологий, постоянно переопределяются. Технологии проблематизируют границы человеческой идентичности, создают материальные возможности для их преодоления.

Слайд 4

Этические проблемы улучшения человека, слайд 4

Специфичность постановки и осмысления Борисом Григорьевичем Юдиным вопроса: «что есть человек?» наглядно демонстрирует следующий фрагмент его текста: «Мне хотелось бы обсудить такой фундаментальный вопрос: что есть человек? Конечно, я вовсе не намерен претендовать на то, чтобы дать какое-то новое определение человека — было бы верхом самонадеянности покушаться на это. Моя задача намного скромнее — я хочу зафиксировать тот факт, что развитие биомедицинских технологий делает этот извечный философский вопрос является вполне прагматическим, вопросом нашей повседневной жизни.»

Слайд 5

Этические проблемы улучшения человека, слайд 5
Обратимся в этой связи к дискуссиям относительно «улучшения» физических возможностей человека, более конкретно — к чрезвычайно остро дискутируемой теме допинга.

Слайд 6

Этические проблемы улучшения человека, слайд 6
Существуют три линии научно-технологического развития, — нейро-, нано- и информационно-коммуникационные технологии. Наряду с этим речь шла и о трех общих для всех этих линий аспектах: размывании границ между медицинской и немедицинской сферами; этической проблеме глобальных разделений и справедливого доступа; наконец, этических вызовах, порождаемых возможностью военного использования технологий. Что касается этического статуса самой идеи «улучшения» человека, то в этом отношении едва ли можно ожидать консенсуса. В литературе встречается самый широкий спектр точек зрения — от общей оппозиции к технологиям, открывающим возможность «улучшения» человека, до таких концепций, которые отталкиваются от идеологии трансгуманизма.

Слайд 7

Этические проблемы улучшения человека, слайд 7

Сегодня ведутся исследования таких технологий, как экзоскелеты и протезы, увеличивающие силу и повышающие выносливость, когнитивные усовершенствования за счет использования фармацевтических препаратов, электростимуляция головного мозга и другие способы сократить потребность в сне и увеличить способность работать в условиях стресса.

Слайд 8

Этические проблемы улучшения человека, слайд 8
Широкий спектр исследований в области неврологии посвящен тому, как технологии улучшения человека могут использоваться в военных целях — сократить время, необходимое для сна, улучшить способность мозга извлекать информацию, относящуюся к конкретной задаче, помочь принимать решения в условиях стресса и так далее. Все это представляет большой интерес для военных целей.

Слайд 9

Этические проблемы улучшения человека, слайд 9

Слайд 10

Этические проблемы улучшения человека, слайд 10
Глубокая прямая стимуляция головного мозга с помощью имплантатов потенциально может помочь в лечении людей с болезнью Паркинсона. Но, как показывает исследование Йенса Клаусена, посвященное нейроэтике глубокой стимуляции головного мозга, у нее есть ряд нежелательных побочных эффектов.

Слайд 11

Этические проблемы улучшения человека, слайд 11
Однако в условиях войны улучшение человека может напрямую влиять на то, когда и как именно человек принимает решение применить насилие, которое потенциально может привести к смертельному исходу. Нежелательные последствия в этом случае будут больше, чем просто побочными эффектами, и на них необходимо обратить внимание в первую очередь.

Слайд 12

Этические проблемы улучшения человека, слайд 12
Еще одна причина обеспокоенности в отношении определенных технологий улучшения человека и их исследований — возможность умышленного злоупотребления ими. Это так называемая «проблема двойного назначения». Она «возникает в контексте исследований в области биологии и других наук как следствие того факта, что результаты одного и того же научного исследования могут быть использованы как во вред, так и во благо».

Слайд 13

Этические проблемы улучшения человека, слайд 13
Новые военные технологии могут быть секретными. Если технологическое превосходство поддерживается только за счет недопущения попадания определенной технологии в руки противника, то эта технология должна оставаться секретной. Опять же, в отличие от обычных медицинских исследований, такая потребность в секретности может сказаться на «информированности» как компоненте «информированного согласия».

Слайд 14

Этические проблемы улучшения человека, слайд 14

Слайд 15

Этические проблемы улучшения человека, слайд 15
Сегодня приверженцы движения трансгуманистов, требуют форсированных мер, которые предполагают уже прямое внедрение технологий в человеческое тело, их сращивание между собой. Результатом должно стать то, что определяется как улучшение человеческой природы, то есть «human enhancement», человек «отформатированный» при помощи достижений медицинских и биотехнологических наук.

Слайд 16

Этические проблемы улучшения человека, слайд 16
Список источников «Конвергенция технологий и дивергенция будущего человека». Рабочие тетради по биоэтике. Сб. Науч. Ст. / Под ред. Тищенко П. Д. М. : Издательство московского гуманитарного университета, 2017. 160 с. Рабочие тетради по биоэтике / под редакцией Б.Г. Юдина. Выпуск 23: Гуманитарный анализ биотехнологических проектов "улучшения" человека. М., 2016. 163 с. И.С. Буйнякова. «Философскo-этические проблемы биотехнологического «улучшения» человека logos et praxis.» 2017. Т. 16. № 3. Попова О.В. «Этические проблемы биотехнологического конструирования человека» Вестник РУДН, серия философия, 2015, № 2. Адам Хеншке: «Суперсолдаты»: этические проблемы, возникающие в связи с технологиями улучшения человека. Рабочие тетради по биоэтике / под редакцией П.Д. Тищенко. Выпуск 20: Гуманитарный анализ биотехнологических проектов "улучшения" человека. М., 2015. 166 с.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)