Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ЭтическИе проблемы улучшения человека
Выполнили: Марченко п.р., селезнёва э.г.
Слайд 2
Мы живем в переломный момент, когда быстро уменьшается расстояние между технологиями и нами самими. Мы впускаем их внутрь себя. Мы помещаем их между нами самими. В результате, технологии получают все больше знаний о нас и даже могут действовать совсем как мы, подражая каким-то чертам нашего поведения. Человек и машина обретают способность все больше перемешиваться между собой.
Слайд 3
Границы человеческого существования постоянно поставлены под вопрос успехами в развитии новых технологий, постоянно переопределяются.
Технологии проблематизируют границы человеческой идентичности, создают материальные возможности для их преодоления.
Слайд 4
Специфичность постановки и осмысления Борисом Григорьевичем Юдиным вопроса: «что есть человек?» наглядно демонстрирует следующий фрагмент его текста: «Мне хотелось бы обсудить такой фундаментальный вопрос: что есть человек? Конечно, я вовсе не намерен претендовать на то, чтобы дать какое-то новое определение человека — было бы верхом самонадеянности покушаться на это. Моя задача намного скромнее — я хочу зафиксировать тот факт, что развитие биомедицинских технологий делает этот извечный философский вопрос является вполне прагматическим, вопросом нашей повседневной жизни.»
Слайд 5
Обратимся в этой связи к дискуссиям относительно «улучшения» физических возможностей человека, более конкретно — к чрезвычайно остро дискутируемой теме допинга.
Слайд 6
Существуют три линии научно-технологического развития, — нейро-, нано- и информационно-коммуникационные технологии. Наряду с этим речь шла и о трех общих для всех этих линий аспектах: размывании границ между медицинской и немедицинской сферами; этической проблеме глобальных разделений и справедливого доступа; наконец, этических вызовах, порождаемых возможностью военного использования технологий.
Что касается этического статуса самой идеи «улучшения» человека, то в этом отношении едва ли можно ожидать консенсуса. В литературе встречается самый широкий спектр точек зрения — от общей оппозиции к технологиям, открывающим возможность «улучшения» человека, до таких концепций, которые отталкиваются от идеологии трансгуманизма.
Слайд 7
Сегодня ведутся исследования таких технологий, как экзоскелеты и протезы, увеличивающие силу и повышающие выносливость, когнитивные усовершенствования за счет использования фармацевтических препаратов, электростимуляция головного мозга и другие способы сократить потребность в сне и увеличить способность работать в условиях стресса.
Слайд 8
Широкий спектр исследований в области неврологии посвящен тому, как технологии улучшения человека могут использоваться в военных целях — сократить время, необходимое для сна, улучшить способность мозга извлекать информацию, относящуюся к конкретной задаче, помочь принимать решения в условиях стресса и так далее. Все это представляет большой интерес для военных целей.
Слайд 10
Глубокая прямая стимуляция головного мозга с помощью имплантатов потенциально может помочь в лечении людей с болезнью Паркинсона. Но, как показывает исследование Йенса Клаусена, посвященное нейроэтике глубокой стимуляции головного мозга, у нее есть ряд нежелательных побочных эффектов.
Слайд 11
Однако в условиях войны улучшение человека может напрямую влиять на то, когда и как именно человек принимает решение применить насилие, которое потенциально может привести к смертельному исходу. Нежелательные последствия в этом случае будут больше, чем просто побочными эффектами, и на них необходимо обратить внимание в первую очередь.
Слайд 12
Еще одна причина обеспокоенности в отношении определенных технологий улучшения человека и их исследований — возможность умышленного злоупотребления ими. Это так называемая «проблема двойного назначения». Она «возникает в контексте исследований в области биологии и других наук как следствие того факта, что результаты одного и того же научного исследования могут быть использованы как во вред, так и во благо».
Слайд 13
Новые военные технологии могут быть секретными. Если технологическое превосходство поддерживается только за счет недопущения попадания определенной технологии в руки противника, то эта технология должна оставаться секретной. Опять же, в отличие от обычных медицинских исследований, такая потребность в секретности может сказаться на «информированности» как компоненте «информированного согласия».
Слайд 15
Сегодня приверженцы движения трансгуманистов, требуют форсированных мер, которые предполагают уже прямое внедрение технологий в человеческое тело, их сращивание между собой. Результатом должно стать то, что определяется как улучшение человеческой природы, то есть «human enhancement», человек «отформатированный» при помощи достижений медицинских и биотехнологических наук.
Слайд 16
Список источников
«Конвергенция технологий и дивергенция будущего человека». Рабочие тетради по биоэтике. Сб. Науч. Ст. / Под ред. Тищенко П. Д. М. : Издательство московского гуманитарного университета, 2017. 160 с.
Рабочие тетради по биоэтике / под редакцией Б.Г. Юдина. Выпуск 23: Гуманитарный анализ биотехнологических проектов "улучшения" человека. М., 2016. 163 с.
И.С. Буйнякова. «Философскo-этические проблемы биотехнологического «улучшения» человека logos et praxis.» 2017. Т. 16. № 3.
Попова О.В. «Этические проблемы биотехнологического конструирования человека» Вестник РУДН, серия философия, 2015, № 2.
Адам Хеншке: «Суперсолдаты»: этические проблемы, возникающие в связи с технологиями улучшения человека.
Рабочие тетради по биоэтике / под редакцией П.Д. Тищенко. Выпуск 20: Гуманитарный анализ биотехнологических проектов "улучшения" человека. М., 2015. 166 с.