Презентация - Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 300
  • Скачиваний: 45
  • Размер: 5.39 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 1
Образ лирического героя в поэзии Александра Блока

Слайд 2

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 2
Цели урока
наблюдение за эволюцией лирического героя в поэзии А.А. Блока, в разных циклах его лирики; развитие умения анализировать поэтический текст, определять динамику лирического сюжета стихотворения; воспитание уважения к историческому и культурному прошлому России.

Слайд 3

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 3
Лирический герой в «Стихах о Прекрасной Даме»
Лирический герой – отрок; инок; рыцарь Прекрасной Дамы, ожидающий грядущего преображения жизни. Героиня – воплощение Вечной Женственности, идеал красоты и духовности.

Слайд 4

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 4
«Предчувствую тебя…» (1901)
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо — Всё в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо, И молча жду,— тоскуя и любя. Весь горизонт в огне, и близко появленье, Но страшно мне: изменишь облик Ты, И дерзкое возбудишь подозренье, Сменив в конце привычные черты. О, как паду — и горестно, и низко, Не одолев смертельные мечты! Как ясен горизонт! И лучезарность близко. Но страшно мне: изменишь облик Ты

Слайд 5

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 5
«Мы встречались с тобой на закате»
Мы встречались с тобой на закате. Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив. Были странны безмолвные встречи. Впереди — на песчаной косе Загорались вечерние свечи. Кто-то думал о бледной красе. Приближений, сближений, сгораний — Не приемлет лазурная тишь… Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш. Ни тоски, ни любви, ни обиды, Всё померкло, прошло, отошло.. Белый стан, голоса панихиды И твое золотое весло.

Слайд 6

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 6
Цикл «Распутья» (1902 – 1904)
Этот цикл А. Блок назвал «романом в стихах», «трилогией всечеловеченья». Главная идея трёхтомного цикла – трагический путь лирического героя, тесно связанного со своим временем.

Слайд 7

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 7
«Я был весь в пёстрых лоскутьях…» (1903)
Я был весь в пестрых лоскутьях, Белый, красный, в безобразной маске. Хохотал и кривлялся на распутьях, И рассказывал шуточные сказки.   Развертывал длинные сказанья Бессвязно, и долго, и звонко — О стариках, и о странах без названья, И о девушке с глазами ребенка.   Кто-то долго, бессмысленно смеялся, И кому-то становилось больно. И когда я внезапно сбивался, Из толпы кричали: «Довольно!»

Слайд 8

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 8
«Я вышел в ночь – узнать, понять…» (1902)
Я вышел в ночь - узнать, понять Далекий шорох, близкий ропот, Несуществующих принять, Поверить в мнимый конский топот. Дорога, под луной бела, Казалось, полнилась шагами. Там только чья-то тень брела И опустилась за холмами. И слушал я - и услыхал: Среди дрожащих лунных пятен Далёко, звонко конь скакал, И легкий посвист был понятен. Но здесь, и дальше - ровный звук, И сердце медленно боролось, О, как понять, откуда стук, Откуда будет слышен голос?

Слайд 9

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 9
Этапы пути лирического героя цикла «Распутья»
В письме А. Белому Блок образно обозначил этапы пути лирического героя: «… от мгновения слишком яркого света – через непроходимый болотистый лес – к отчаянью, проклятиям, возмездию и … - к рождению человека общественного, мужественно глядящего в лицо миру»

Слайд 10

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 10
Цикл «Город» (1904 – 1908)
«И меня поглотили дома…» – так говорит о себе лирический герой цикла «Город». Город и его дома мрачны, серы, туманны. Изображён мрачный колорит Петербурга. Герой предчувствует надвигающуюся беду…

Слайд 11

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 11
«Вися над городом всемирным» (1905)
Вися над городом всемирным, В пыли прошедшей заточён, Ещё монарха в утре лирном Самодержавный клонит сон. И предок царственно-чугунный Всё так же бредит на змее, И голос черни многострунный Ещё не властен на Неве. Уже на домах веют флаги, Готовы новые птенцы, Но тихи струи невской влаги, И слепы тёмные дворцы. И если лик свободы явлен, То прежде явлен лик змеи, И ни один сустав не сдавлен Сверкнувших колец чешуи.

Слайд 12

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 12
«Холодный день» (1906)
Мы встретились с тобою в храме И жили в радостном саду, Но вот зловонными дворами Пошли к проклятью и труду. Мы миновали все ворота И в каждом видели окне, Как тяжело лежит работа На каждой согнутой спине. И вот пошли туда, где будем Мы жить под низким потолком, Где прокляли друг друга люди, Убитые своим трудом. Стараясь не запачкать платья, Ты шла меж спящих на полу; Но самый сон их был проклятье, Вон там - в заплёванном углу.

Слайд 13

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 13
«В октябре»
Открыл окно. Какая хмурая Столица в октябре! Забитая лошадка бурая Гуляет на дворе. Снежинка легкою пушинкою Порхает на ветру, И елка слабенькой вершинкою Мотает на юру. Жилось легко, жилось и молодо, Прошла моя пора. Вон — мальчик, посинев от холода, Дрожит среди двора. Все, все по старому, бывалому, И будет как всегда: Лошадке и мальчишке малому Не сладки холода.

Слайд 14

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 14
Лирический герой в цикле «Город»
Лирический герой вдруг увидел в Городе людей. Он понял, что они страдают, им больно. «Тёмные дворцы» слепы к страданиям людей. Голос народа не слышен «на Неве» Человек беззащитен перед роковыми силами Выход – только в мечте…

Слайд 15

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 15
Цикл «Страшный мир» (1909 – 1916)
В Городе царят беспросветность, безнадёжность. Только зреющие в народе силы протеста, кажется, могут что-то изменить…

Слайд 16

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 16
«Поднимались из тьмы погребов…» (1904)
Поднимались из тьмы погребов. Уходили их головы в плечи. Тихо выросли шумы шагов, Словеса незнакомых наречий. Скоро прибыли толпы других, Волочили кирки и лопаты. Расползлись по камням мостовых, Из земли воздвигали палаты. Встала улица, серым полна, Заткалась паутинною пряжей. Шелестя, прибывала волна, Затрудняя проток экипажей.

Слайд 17

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 17
«Идут часы, и дни, и годы…» (1910)
Идут часы, и дни, и годы. Хочу стряхнуть какой-то сон, Взглянуть в лицо людей, природы, Рассеять сумерки времен... Там кто-то машет, дразнит светом (Так зимней ночью, на крыльцо Тень чья-то глянет силуэтом, И быстро спрячется лицо). Вот меч. Он - был. Но он - не нужен. Кто обессилил руку мне? - Я помню: мелкий ряд жемчужин Однажды ночью, при луне…

Слайд 18

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 18
Лирический герой цикла «Страшный мир»
Сила стихии, её энергия завораживают и подчиняют себе лирического героя. Революция воспринимается как путь духовного обогащения человека. Лирического героя привлекают «новые люди», поднимающиеся «из тьмы погребов» - люди-труженики, творцы завтрашнего дня.

Слайд 19

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 19
«Незнакомка» (1906)
По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бессмысленно кривится диск.

Слайд 20

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 20
Образ лирического героя в «Незнакомке»
В душе лирического героя нарастают противоречия. Поиски идеала завели его в тупик. Трагедия лирического героя – в раздвоенности его сознания. Из глубин души поднимается мечта. Она реализуется в образе Незнакомки… Но герой беспомощен и слаб…

Слайд 21

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 21
Цикл «Заклятие огнём и мраком»
В 1907 году Александр Блок создал цикл из 11 стихотворений, который назвал «Заклятие огнём и мраком». Исследователи творчества поэта отмечают, что для этого цикла характерна общая жизнеутверждающая идея.

Слайд 22

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 22
«О, весна без конца и без краю…» (1907)
О, весна без конца и без краю —  Без конца и без краю мечта!  Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!  И приветствую звоном щита!  Принимаю тебя, неудача,  И удача, тебе мой привет!  В заколдованной области плача,  В тайне смеха — позорного нет!  Принимаю бессонные споры,  Утро в завесах темных окна,  Чтоб мои воспаленные взоры  Раздражала, пьянила весна!

Слайд 23

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 23
Рождение сильной личности в лирике Блока
Жизнь лирического героя – это и взлёт духа, и жизнь Родины – России, и вечная «весна сердца» – любовь. Сущность бытия лирического героя – в трудностях и радостях жизни. Он принимает жизнь в любых проявлениях. Проявляется желание сразиться за лучшее, светлое.

Слайд 24

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 24
Оптимизм и полнота мироощущения…
Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита...  Никогда не откроешь ты плечи...  Но над нами — хмельная мечта!  И смотрю, и вражду измеряю.  Ненавидя, кляня и любя:  За мученья, за гибель — я знаю —  Все равно: принимаю тебя!

Слайд 25

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 25
Рефлексия
Можем ли мы утверждать, что в лирическом герое стихотворений А.А. Блока отразились биографические черты самого поэта? Если да, то какие? Назовите этапы эволюции образа лирического героя Блока. В чём выражается поступательность развития образа лирического героя? Определите своеобразие творческой манеры Блока-лирика. К каким средствам художественной выразительности прибегал поэт, показывая динамику образа лирического героя?

Слайд 26

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 26
Домашнее задание
Прочитать поэму А.А. Блока «Двенадцать» Написать сочинение-миниатюру на тему «Мои первые впечатления от прочтения поэмы А.А. Блока «Двенадцать»

Слайд 27

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 27
Спасибо за работу на уроке!

Слайд 28

Эволюция лирического героя в поэзии Александра Александровича Блока, слайд 28
Работа выполнена учителем литературы ГБПОУ «1-й МОК» г. Москвы Немцевой Л.В.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.