Презентация - Глюкоза или виноградный сахар

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Глюкоза или виноградный сахар
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 303
  • Скачиваний: 62
  • Размер: 13.68 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 1

Глюкоза Или виноградный сахар

Слайд 2

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 2

Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма, однако важно следить за уровнем этого вещества в крови. Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Слайд 3

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 3

Зачем организму нужна глюкоза? Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала). Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Слайд 4

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 4

Как организм усваивает глюкозу Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

Слайд 5

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 5

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Слайд 6

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 6

Источники глюкозы Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»). Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу. «Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Слайд 7

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 7

Глюкогенез При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Слайд 8

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 8

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение. При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.
Профилактика гипер- и гипогликемии Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо: 1. поддерживать стабильную нормальную массу тела 2. правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени 3. давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Слайд 9

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 9

Как нормализовать сахар крови с помощью питания При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется: сахар; сладкие напитки; белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия; картофель; белый рис, манную крупу; вино. А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше. При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Слайд 10

Глюкоза или виноградный сахар, слайд 10

«Дойдя до конца истории, мы будем знать больше, чем сейчас» Г.Х. Андерсен
Спасибо за внимание
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.