Презентация - Пищевая добавка

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Пищевая добавка
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 218
  • Скачиваний: 27
  • Размер: 2.89 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Пищевая добавка, слайд 1

Пищевая добавка

Слайд 2

Пищевая добавка, слайд 2
Пищевая добавка
Пищевая добавка – это любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов изготовления, перевозки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.

Слайд 3

Пищевая добавка, слайд 3
Классификация пищевых добавок
Для удобства все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (сокращенно означает «Европа» - Европейская цифровая система, действующая с 1953 года).

Слайд 4

Пищевая добавка, слайд 4
Классификация пищевых добавок
Е100-199 – красители - предназначены для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; Е200-299 – консерванты – предназначены для увеличения сроков годности пищевой продукции путем защиты от роста микроорганизмов. Е300-399 – антиокислители – предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности. Е400-499 – стабилизаторы – предназначены для обеспечения агрегативной устойчивости и поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов. Е500-599 – эмульгаторы – предназначены для создания и сохранения однородной смеси несмешивающихся фаз в пищевом продукте. Е600-699 – усилители вкуса (аромата) – предназначены для усиления вкуса или модификации природного вкуса и аромата продуктов. Е700-899 – запасные номера. Е900 и далее: пеногасители, глазирователи, ферментные препараты, антислеживающие агенты (антикомкователи), вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, носители, подсластители, пропелленты, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы, уплотнители, фиксаторы (стабилизаторы) окраски.

Слайд 5

Пищевая добавка, слайд 5
Одновременно с пищевыми добавками отдельно выделяют:
Ароматизаторы – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты. Технологические вспомогательные средства, такие как: катализаторы – предназначены для ускорения химических реакций; флокулянты (осветлители, адсорбенты) – предназначены для повышения эффективности процессов осаждения (адсорбции) примесей. Регулярно в список разрешенных пищевых добавок вносятся новые пищевые добавки. По мере появления новых научных данных о влиянии какой-либо пищевой добавки на здоровье человека и проведения необходимых исследований, они перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Слайд 6

Пищевая добавка, слайд 6
Натуральные пищевые добавки:
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую могут положительно действовать на наше здоровье. Примеры натуральных пищевых добавок: Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада); Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев; Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Слайд 7

Пищевая добавка, слайд 7
Добавки, полученные искусственным путем:
Такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают синтетическим путем. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным». Например: Е300 – аскорбиновая кислота. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы. Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем. Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом. Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья. Е260 – самый обыкновенный уксус.

Слайд 8

Пищевая добавка, слайд 8
Синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания ориентируются на список разрешенных пищевых добавок, содержащийся в техническом регламенте.

Слайд 9

Пищевая добавка, слайд 9
Запрещенные добавки
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых научных данных о влиянии на здоровье человека пока недостаточно или исследования еще не закончены. Запрещенные пищевые добавки: E121 – синтетический краситель цитрусовый красный 2. Является канцерогеном, провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы. E123 – искусственный краситель красный амарант. Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. E128 – краситель красный 2G. Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен). Сильнейший аллерген. Способствует развитию рака груди у женщин и бесплодие у мужчин. E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований E240 – консервант формальдегид. Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки. Е924а – улучшитель хлебопекарный бромат калия. Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. Е924b – улучшитель хлебопекарный бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Слайд 10

Пищевая добавка, слайд 10
Список опасных пищевых добавок
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957. Особо опасные: Е510, Е513, Е527. Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Слайд 11

Пищевая добавка, слайд 11
Чем опасны пищевые добавки?
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами. Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Слайд 12

Пищевая добавка, слайд 12
Какие пищевые добавки запрещены в России?
В России список запрещенных Е-добавок состоит всего из восьми наименований. Это красители Е121, Е123 и Е128. Консерванты Е216, Е217 и Е240. И хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b. Как уточняют в Роспотребнадзоре, большинство из добавок в этом перечне являются канцерогеном или сильнейшим аллергеном. Опасные добавки оказывают общее токсичное действие на организм, способствуют появлению внутриутробных пороков плода и задерживают его развитие.

Слайд 13

Пищевая добавка, слайд 13

Слайд 14

Пищевая добавка, слайд 14

Слайд 15

Пищевая добавка, слайд 15

Слайд 16

Пищевая добавка, слайд 16
Как называется продукты без вредных добавок?
«Био», «эко», «органик» означает одно и то же: продукты, выращенные без применения химических удобрений и полученные без использования вредных технологий. В Испании, как и в других западноевропейских странах, увлечение органическими продуктами питания, напитками, косметикой, средствами личной гигиены, детскими товарами, одеждой и даже мебелью уже не просто дань моде.

Слайд 17

Пищевая добавка, слайд 17
Самые вредные добавки(Е 339)
Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) разрешена во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток. Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда.

Слайд 18

Пищевая добавка, слайд 18
Какая цифровая классификация соответствует группе пищевых добавок консерванты?
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка: Е100-Е182 — красители. Е200-Е280 — консерванты. Е300-Е391 — антиоксиданты. Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги. Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса. Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).

Слайд 19

Пищевая добавка, слайд 19

Слайд 20

Пищевая добавка, слайд 20
Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок
Количество имеет значение Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное.  При чрезмерном потреблении пищевых продуктов, содержащих усилители вкуса (аромата) могут сформироваться неправильные вкусовые привычки, что в дальнейшем может приведет к изменению пищевого рациона и возникновению связанных с ним заболеваний. Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными пищевыми добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на количество потребляемых продуктов с их содержанием.

Слайд 21

Пищевая добавка, слайд 21
Добросовестность производителя:
Любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе.  Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) при наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано её функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом Е. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)».

Слайд 22

Пищевая добавка, слайд 22
Индивидуальная чувствительность:
Даже пищевые добавки из группы натуральных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности, с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок. Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Слайд 23

Пищевая добавка, слайд 23
Советы по употреблению пищевых добавок:
Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е. Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками. Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители. Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам. Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Слайд 24

Пищевая добавка, слайд 24
Интернет – ресурсы:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/cto-takoe-pishhevye-dobavki/ https://www.59fbuz.ru/press-center/news/pishchevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikatsiya-i-vliyanie-na-organizm/
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.