Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МКОУ « Дичнянская средняя общеобразовательная школа» Курчатовского района Курской области
Семь фактов, которые помогут узнать Курчатовский район.
РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ ОБУЧАЮЩИЙСЯ 11 КЛАССА ЗВЯГИНЦЕВ ПАВЕЛ.
РУКОВОДИТЕЬ
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ГРИЩУК НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Слайд 2
Отправляясь в путешествие мы всегда стараемся узнать о данном месте что-то интересное. Я задался вопросом, а с чем ассоциируется мой район? Проанализировав интернет источники я нашел такие ассоциации: Курская АЭС, кожлянская игрушка, Дроняевское гончарство, Курчатовское водохранилище. Я задался целью познакомить гостей Курчтовского района с необычными фактами о своем районе.
Слайд 4
Факт № 1 Образование города и района. Курчатовский район Курской облаасти сравнительно молодое административное оразование- всего 43 года. Район был образован 23 марта 1977 года. В 70 -х годах на Курской земле развернулась масштабная Комсомольская стройка атомной электростанции. Небольшие села и деревушки Иванинского района _ Успенка, Затолокино, Дичня, Мяснянкино, Тарасово превратились в одну большую стройку.
Слайд 5
Факт № 1 Образование города и района. 22 декабря 1971 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Безымянному» (такое вот было первоначальное название точки на карте Курской области) рабочему посёлку было присвоено наименование – Курчатов, честь физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова. Поселок получил статус города в 1976 году.
Слайд 6
Факт 2. Люди на Курчатовской земле селились издревле. Так на территории района ведутся археологические раскопки на стоянках Быки и Пены. Раскопки дали доказательства, что здесь не просто жили в древности люди, но они были прекрасными мастерами. Об этом свидетельствует уникальная находка мировой известности - зоомофная поделка.
Слайд 7
Факт 3. Старейшее здание в Курчатовском районе - Свято - Богоявленский храм в селе Быки. До революции было очень много храмов на Курчатовской земле, но только он один уцелел. Дата основания 1856 год. Строители храма некие помещики Тютчев и Малютин. Храм за период 20 -го столетия закрывался дважды, но не надолго. Первый раз был закрыт перед ВОВ и был открыт Германскими командованиями и второй раз при Н. С. Хрущёве. Можно сказать, что храм со дня своего основания регулярно работал.
Слайд 8
Факт 4 В Курчатове построен удивительной красоты храм -Серафима Саровского и всех в зеле Курской просиявших. За свою необычную архитектуру и цвет, в народе получил название «Пряничный дом»
Слайд 9
Перед храмом гостей встречают Святые Благоверные Петр и Феврония Муромские. Земля для закладки памятника привезена с родины Февроньи - деревни Ласково.
Слайд 10
Факт 4. Великая Отечественная война прошла по Курчатовской земле, ломая и коверкая человеческие судьбы. Мало, кому известно, что недалеко от города Курчатова в селе Колпаково был свой «Сталинградский котел» в котором погибли тысячи советских солдат. В освобождении сел Курчатовского района принимали участие воины 121 стрелковой дивизии, под командованием Бушина Михаила Алексеевича. Весь январь и февраль дивизия вела тяжелые кровопролитные бои за освобождение Воронежа, Курска. Дивизия была измотана, огромные потери, суровые морозы ,но приказ был - наступать. В районе села Колпаково скопились огромные силы отступающих немецких войск. Советские войска фактически попали здесь в котел. Только в одной братской могиле села похоронено более полутора тысяч бойцов. Реальные потери были еще больше.
Слайд 11
Факт 5. В Курчатовском районе много талантливых людей. В Покровском храме села Дичня служит батюшка - поэт (в миру Александр Багаев) - член Союза писателей России. Его стихи воспевают красоту Курского края.
Слайд 12
Факт 6. Щедро одарила природа Курчатовскую землю. Есть отдельные участки луга, расположенные в селе Чапли где сохранилось очень редкое, занесённое в Красную книгу Курской области и России, растение – Рябчик русский.
Слайд 13
е
Факт 7. Есть много прекрасных мест, где можно отдохнуть и порыбачить. Это и Семеновский пруд и озеро Рахоль. Но есть одно небольшое озеро со своей легендой -озеро Звань. По легенде, стоял на берегу небольшого озера православный храм. Однажды местные жители услышали звон колокола. Сбежались посмотреть, что случилось. Храм на глазах провалился под землю и затонул в озере. Напрасно колокол звал на помощь. Так в народе и прозвали то озеро - Звань
Слайд 14
Добро пожаловать в Курчатовский район!