Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Первоцветы Ставропольского края
Выполнил:
ученик 7 класса
Новиков А.
Руководитель: учитель биологии Медведева Г.Ю.
Слайд 2
Пришла весна! Поляны и леса в Ставропольском крае разукрасились разноцветьем первоцветов.
Слайд 3
Двадцать лет назад вокруг Ставрополя лес утопал в цветах. А сейчас, когда садоводы и огородники стараются сократить путь к участкам, появляются вытоптанные тропинки, и вместе с ними исчезают первые цветы.
Молодежь на машинах старается заехать в лес — идти пешком не престижно, развести костер, выбросить мусор. Возле строительных площадок нет ни одного мусорного контейнера, поэтому чего только в лесу не валяется: холодильники, телевизоры, всевозможные ящики и море бутылок, полиэтиленовых пакетов.
В лесу постоянно слышится звук бензопил и топоров, выпиливаются целые участки, и никому до этого нет дела. Очень обидно, что вокруг нашего краевого центра и не только стоит замусоренный, обезображенный лес.
Слайд 4
Наши первоцветы
Подснежник кавказский
(Galanthus caucasicus)
Подснежник кавказский -
редкий кавказско-колхидский вид.
Многолетнее травянистое растение с луковицей до 1,5 см в диаметре, покрытой светло-бурыми чешуями. Высота растения 10—20 см.
Вид сокращает численность в результате уничтожения на продажу в виде букетов. Луковицы выкапываются любителями. Необходимо запретить сбор растений и продажу, выделить участок с наибольшим количеством особей под заказник и ввести в культуру. Рекомендуется для местной охраны.
Слайд 5
Наши первоцветы
Крокус кавказский
(Crocus speciosus)
Растет в диком виде на Кавказе и в Средней Азии.
Клубнелуковичное зимующее растение высотой до 10 см. Цветет вслед за подснежниками. Цветки белые, желтые и лиловые. Предпочитает открытые солнечные места и легкую почву.
Нуждается в охране
Слайд 6
Наши первоцветы
Пролеска сибирская,
подвид кавказский
(Scilla sibirica subsp.caucasica)
В апреле, едва сойдет снег, в лесах и кустарниках Ставропольского края появляются голубые цветы пролесок,которые неправильно называют "подснежниками".
Название происходит от древнегреческого 'skilla' - от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду.
Пролеска сибирская подвид кавказский встречается в лесах Восточного Закавказья. Луковица широкояйцевидная, до 1,5 см в диаметре. Прямые цветоносы высотой 20-30 см с тремя-пятью сине-фиолетовыми цветками; листочки околоцветника длиной до 2 см.
Слайд 7
Наши первоцветы
Примула,
первоцвет лекарственный
(Primula veris)
Первоцвет лекарственный (весенний) — многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, густо усаженным тонкими корнями.
Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, между кустарниками и на лесных лугах. Обильно встречается в средней лесной и лесостепной полосах Европы, в зоне лиственных и смешанных лесов. Первоцвет весенний широко распространен. Но вокруг больших городов его становится все меньше и меньше, так как растение весной собирают на букеты.
Слайд 8
Наши первоцветы
Ветреница лютичная
(Anemone ranunculoides)
Ветреница лютичная –
многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, относящееся к группе весенних эфемероидов.
Листва и цветки анемоны появляются ранней весной на короткое время, а затем наземная часть отмирает.
Таким образом, большую часть жизни ветреница лютичная проводит под землёй в облике мясистого ползучего корневища.
Слайд 9
Наши первоцветы
Морозник кавказский
(зимовник кавказский)
(Helleborus caucasicus)
Семейство лютиковые.
Название рода helleborus произошло от греческих слов elao - убивать и bora - еда, которые подчеркивают сильное ядовитое действие растения.
Имя русскому названию рода дал академик П. С. Паллас, обследуя в конце XVIII века флору России. Его изумила выносливость этих растений, начинающих цвести во время еще не отступивших морозов.
Растёт среди кустарников, в светлых лесах, предгорных районах и в горах.
В настоящее время очень редок, нуждается в охране.
Слайд 10
Хохлатка Маршалла - многолетнее травянистое клубневое растение.
На Кавказе она встречается повсеместно, довольно широко распространена в лесном поясе горного Крыма.
В марте - начале апреля генеративный побег появляется над поверхностью почвы, через некоторое время растение зацветает.
Опыление производится шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками. Пчелы часто прокусывают шпорец цветка, добывая нектар. Семена созревают в первой половине мая. Период вегетации длится у этого весеннезеленого вида 1-1,5 месяца.
Наши первоцветы
Хохлатка Маршалла
(Corydalis marschalliana)
Слайд 11
Берегите наши первоцветы! Они прекрасны в лесу, а не в вазе!