Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Кока-кола: дружба или война?
Авторы: Игнатенко А., Чилова В.
Учитель: Тринько М.Г.
Слайд 2
Цель работы:
Изучить историю возникновения кока-колы;
Выяснить химический состав напитка;
Изучить влияние кока-колы на состояние здоровья человека, в частности на зубы;
Сделать вывод о пользе или вреде газированного напитка.
Слайд 3
История создания напитка:
История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона.
В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола
стала самым известным напитком в США.
В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал
новую бутылку в 6,5 унций.
С 1935 года рядом с Кока-колой возник
ряд других сортов, например Пепси-кола
Слайд 4
Химический состав:
Вещества, входящие в состав Кока-колы Альтернативное применение веществ
Диоксид углерода(Е290) и вода Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков.
Ортофосфорная кислота(Е338) Её применяют для производства удобрений и текстиля.
Аспартам(Е951) Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника.
Бензоат натрия(Е211) Используют в фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. В сочетании с витамином С превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
Ароматические добавки
Слайд 5
Сахарный колер(Е150)
Сахара в кока-коле содержится очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день.
Цикламовая кислота(Е952)
Ароматические добавки Какие, не известно до сих пор
Лимонная кислота(Е330)
Используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
Слайд 6
Влияние Колы на здоровье человека
Слайд 7
Экспериментальная часть: Кока- кола и зубы.
Составление плана эксперимента;
Проведение исследования и обработка результата;
Формулировка выводов.
Слайд 8
Календарь эксперимента:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1.03-начало эксперимента 2.03 3.03 4.03 5.03 6.03
7.03-проверка скорлупы
8.03 9.03 10.03 11.03-проверка скорлупы
12.03 13.03
14.03
15.03 16.03 17.03 18.03-конец эксперимента
Слайд 9
Изменения яичной скорлупы:
далее
Слайд 10
Химическая реакция процесса разрушения зубов Кока-колой:
Слайд 11
Яичная скорлупа. Результаты эксперимента.
Слайд 12
Выводы по эксперименту:
Кислота, входящая в состав кока-колы, действует подобно кислоте, вырабатываемой бактериями во рту. Яичная скорлупа в стакане начинает распадаться, поскольку кислота разъедает его поверхность.
Когда вы пьете кока-колу, она проходит через рот настолько быстро, что не может оказать непосредственного воздействия на зубы (как это происходит со скорлупой в стакане). Единственный способ разрушить ваши зубы с помощью кока-колы – это задержать на несколько недель большой глоток кока-колы во рту, но как вы понимаете, сделать это чрезвычайно сложно.
Слайд 13
Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?
Через 10 минут: 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут: Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут: Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут: Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час: Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа: Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Слайд 14
Необычное использование Кока-колы человеком.
Слайд 15
Результаты опроса учеников МОУ Лицея №23:
Вопрос Ответ
Как часто вы употребляете Кока-колу? Часто- 65%
Редко- 30%
Иногда- 15%
Какие другие газированные сладкие напитки вы любите? Спрайт-45%
Фанта-25%
Пепси-кола-30%
Когда-нибудь вы обращали внимание на состав Кока-колы? Да, обращал- 20%
Мне не важно, потому что вкусно-60 %
Не употребляю – 20%
На что бы вы согласились заменить Кока-колу? Спрайт, фанта – 40%
Сок – 20% Вода – 40%
Слайд 16
Здоровая и полезная альтернатива
Слайд 17
Кока-кола: дружба или война?
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ !
Слайд 18
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!