Презентация - Шоколад: польза или вред? (2 класс)


Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)Шоколад: польза или вред? (2 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Выполнил: Ваньков Матвей, ученик 2 класса Руководитель: Тарасова Елена Михайловна

Слайд 2

Я и ШОКОЛАД
Я с раннего возраста очень люблю сладкое! И особенно шоколад!

Слайд 3

ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?

Слайд 4

ОПРОС
Я провел анкетирование среди своих одноклассников и других учеников нашей школы

Слайд 5

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Слайд 6

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Какой Вы предпочитаете шоколад?

Слайд 7

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Я сделал выводы: 1. Шоколад любят ВСЕ! 2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад. 3. Почти все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы. 5. Больше половины ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей горького или белого не так уж и много.

Слайд 8

Цели и задачи проекта:
Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начал исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? 

Слайд 9

история шоколада
Я узнал, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.

Слайд 10

история шоколада
Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.

Слайд 11

Как получается шоколад?
Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!

Слайд 12

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Я выяснил, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е  Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.

Слайд 13

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
НО! Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес. Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день! • А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.

Слайд 14

МИФ
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы. Но шоколад должен быть настоящим! (настоящий шоколад очень быстро тает во рту)

Слайд 15

Интересные факты о шоколаде
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг) Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.

Слайд 16

ВЫВОДЫ:
Я узнал о происхождении шоколада, о том, как его делают. Шоколад полезен в умеренных количествах Шоколадные батончики вредны для здоровья Шоколад укрепляет зубы! Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!

Слайд 17

Литература:
1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org. 2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/ 3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г 4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с

Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!