Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Шоколад:
вред
или
польза?
Исследовательский проект учащегося 2 «А» класса МБОУ СОШ №5 г.Пересвета Мазанова Артёма. Руководитель проекта: Новикова Н.Н.
Слайд 2
Гипотеза:
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования:
изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования:
Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
Составить анкеты для одноклассников.
Провести анкетирование учеников класса.
Слайд 5
Из истории шоколада
Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 6
Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.
Слайд 7
Подарок местных жителей
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
Состав шоколада
Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 9
Классификация шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный) – около 50%;
молочный – около 30%.
Слайд 10
Пищевая ценность шоколадных изделий
Вид шоколада.Пищевая ценность в 100 г
белки.жиры.углеводы
Горький.6,2.35,4.48,2
Молочный.9,8.34,7.50,4
Белый.4,2.30,4.62,2
Пористый.6,8.35,5.53
Темный.5,4.35,3.52,6
Вывод: шоколад – очень питательный продукт,
поэтому исключать его из своего меню не нужно.
Слайд 11
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 12
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
В опросе приняли участие
учащиеся 2 «А» класса - 25 человек
.
Слайд 16
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 17
Есть или не есть?
Польза
вред
Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 18
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
Шоколад вызывает зависимость.
Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
Слайд 19
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
Слайд 20
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 21
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
Шоколад вызывает аллергию
Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
Слайд 22
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 23
Вывод:
в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришел к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что
во всём нужна мера.
Слайд 24
Как выбрать настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена шоколадной плитки от 50 рублей – дешевле не брать;
Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
Шоколад должен таять во рту.
Слайд 25
И Всё же, шоколад полезен!
Слайд 26
Спасибо за внимание!