Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
исследование на внеклассную тему «Глазированный сырок: польза или вред?» МБОУ КСОШ Алпатьева Ольга, 9лет Ковалева Ангелина, 9 лет Руководитель: учитель начальных классов Калмыкова З.А.
районный конкурс исследовательской работы в начальной школе
«Я - исследователь»
Слайд 2
Цель работы:
выяснение влияния на здоровье человека употребления в пищу глазированного сырка.
Гипотеза исследования:
предполагаю, что глазированный сырок – это полезный продукт.
Слайд 3
Задачи:
1. Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.
2. Изучить состав разных образцов сырка.
3.Провести анкетирование взрослых и детей по теме исследования.
4.Выяснить, какие сырки привозят в магазины хутора Крымский и какие больше покупают?
5.Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Слайд 4
Что такое глазированный сырок?
Лакомое кушанье, состоящее и творога, сливочного масла, сахара и шоколадной глазури.
Слайд 5
Из истории глазированного сырка
В России на Алтае в XIX веке
В Венгрии с 1954 года
Слайд 6
Какие бывают глазированные сырки?
с ванилином
с какао
с вареной сгущенкой
с джемом
с кокосовой стружкой
Слайд 7
Состав глазированного сырка:
Творог или творожная масса
Сахар-песок
Сливочное масло
Ванилин
Пищевые красители
Усилители вкуса
Слайд 8
критерии «Простоквашино» «Чудо» «Б.Ю.Александров»
состав творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин) творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы. творог, сахар-песок, шоколад тёмный (какао-тёртое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Пищевая ценность продукта (на 100 гр.) Жиры- 23 %. Белки – 7,2 г.
Белки -9,6 г.
Жиры - 23% (в том числе доля молочного жира 50%) Жиры-12,94 г. Белки- 13,45 г. Углеводы- 29,02 г.
Внешний вид Упаковка мятая, имеются нарушения герметичности В целом, упаковка аккуратная, но имеются небольшие вмятины В аккуратной упаковке, вмятин нет.
однородность Текстура не однородная, продукт подвергался неоднократной заморозке Зернистая текстура, видно, что продукт размораживали. Глазурь крошится. сырок весьма высокого качества, зернистая текстура отсутствует, чувствуется, что глазурь из натурального шоколада
Вкусовые качаства Очень сладкий, глазурь напоминает пластилин Вкус у сырка слишком приторный, глазурь тоже не очень приятная Не слишком сладкий, чувствуется вкус творожка, очень нежный
Слайд 9
В магазине «Барсучок»
Слайд 10
В магазине «У Веры»
Слайд 11
В магазине «Кристина»
Слайд 12
Беседа с медицинской сестрой
Слайд 13
Опрос взрослых и детей: любите ли вы глазированные сырки?
Слайд 14
Вопросы для анкетирования:
• Любите ли вы сырки?
Как часто покупаете сырки?
Полезны или вредны сырки?
15 учеников и 10 взрослых
Слайд 15
Результаты
Любите ли вы сырки? Часто ли покупаете? Полезны или вредны сырки?
Слайд 16
Мы готовим сырок сами!
Слайд 17
Сырок «творожный» в шоколадной глазури
Для приготовления сырков из творога нам потребовалось:
пол килограмма творога
2-3 столовых ложки сливочного масла
2-3 столовых ложки сливок (йогурта, сметаны, что у вас есть.)
треть стакана сахарной пудры
Для глазури:
две плитки шоколада
2 столовых ложки размягченного сливочного масла
Творог обязательно надо перетереть через сито
Выложить творог, масло, сахарную пудру, сливки и измельчить блендером.
Окунаем руки в воду и лепим творожные сырки.
Ставим на час в морозилку, чтобы застыли.
Глазурь готовится легко - просто надо растопить шоколад и добавить сливочное масло
Мы надевали сырки на деревянную шпажку и ложкой поливали сверху.
Слайд 18
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Слайд 19
Заключение
Глазированные сырки полезный продукт.
улучшают деятельность мозга
укрепляют костную, мышечную систему организма
быстро усваиваются и восстанавливают утраченную энергию
дают ощущение счастья и радости вызывают положительные эмоции.
Слайд 20
Правила употребления сырка:
К выбору сырков нужно относиться осторожно
смотреть на срок и на состав
чтобы меньше было добавок
чрезмерное употребление может стать причиной кишечного расстройства
дома сырки долго хранить нельзя!
Слайд 21
Литература
Федотова О.Н. Окружающий мир/3 кл. : Учебник: В 1-2 Ч. /О.Н.Федотова, Г.В.Трафимова, С.А.Трафимов, Л.А.Царева.- 3-е изд. –М. :Академкнига/Учебник, 2013. 144 с. :цв.ил.
Мириманова Е. «Детям о питании. Невероятные приключения по Нутриландии.» – М. :Эксмо , 2016.
Интернет -ресурсы
http://www.vseblyuda.ru/item/506/syrki-shokolade-glazirovannye-recept-foto
http://curdsnack.com/museum.htm
Слайд 22
Спасибо за внимание!