Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Подготовила:
Дурнева Полина
10«А» класс
Преподаватель:
Бочкарёва Г.Р.
Алтайская принцесса-Принцесса Укок
Слайд 2
На самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор затерялось плоскогорье Укок. Плато стало особенно известным после того, как на нем были открыты скифские курганы с замерзшими погребениями.
Плато Укок
Слайд 3
Летом 1993 года археологами Института археологии и этнографии СО РАН в скифском захоронении на высокогорном плато Укок начались раскопки рядового каменного кургана, расположенного в бассейне реки Ак-Алаха. Раскопки привели к череде уникальных открытий.
Слайд 4
Первое, что обнаружили ученые в вечной мерзлоте, оказалось захоронение скифского мужчины. Как было принято в древности, в мир иной уважаемого и богатого скифа сопровождали «предметы первой необходимости»: три лошади, железные ножи и глиняная утварь. Погребение датировано(примерно IV-III вв. до н.э.)
Слайд 5
Внутри сруба находилась длинная колода-склеп из лиственницы с двухскатной крышей. Со всех сторон на колоду крепились кожаные аппликации, изображавшие оленей. В колоде на правом боку, головой на восток, а лицом на север, на подстилке из темного войлока лежала молодая женщина (примерно 25 лет). Сверху ее укрывало меховое покрывало с нашитыми украшениями из золотой фольги.
Слайд 6
Голова женщины находилась на войлочной подушке, руки и ноги были согнуты. Одета в длинную, до колен, шелковую рубаху коричневато-желтого цвета с чересчур длинными рукавами и в длинную шерстяную юбку. На юбку нашиты бронзовые подвески. На ногах мумии были длинные чулки из белого войлока, украшенные сверху аппликацией из красного войлока.
Слайд 7
Обритую голову пазырыкской женщины покрывал парик, состоящий из войлочной шапочки, на которую наносился специальный пластичный материал черного цвета — с его помощью парику придавалась необходимая форма и объем.
Слайд 8
Мы не знаем, почему древние пазырыкцы снабдили «принцессу» едой и питьем (предполагают, что в сосудах был кумыс и другие напитки) — возможно, они считали, что ее ждет длинное путешествие, и это были припасы «на дорогу»; по другой версии, мясо было подношением умершим родственникам, которые встретят женщину в другом мире; по третьей, важно было угостить божество, которое провожало или встречало душу в ином мире.
Слайд 9
Ученые выяснили, что найденный в 1990 году на плато Укок в горах Алтая скелет предполагаемой «Алтайской амазонки» на самом деле мужской — ранее ученые считали, что это девушка, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
Раскрыта тайна алтайской «амазонки» скифского времени
Слайд 10
В 2015 году для выявления родства погребенных и их половой принадлежности останки были изучены с помощью молекулярно-генетического анализа. Палеогенетики получили достоверные данные, свидетельствующие о мужском поле обоих погребенных. Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому. Причиной ошибки при определении пола методами физической антропологии ученые считают молодой возраст погребенного индивида — определить пол индивидов подросткового возраста по морфологии скелета в некоторых случаях довольно затруднительно.
Слайд 11
«В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба не пережили, возможно, каждый по своей причине, прошедшую зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным. Старший из мужчин к моменту смерти уже долгое время был малоподвижным инвалидом, который не мог самостоятельно сесть на коня, поскольку страдал одной из разновидностей хронического полиартрита. Причину смерти юноши ученым пока установить не удалось.