Презентация - Алтайская принцесса - Принцесса Укок

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Алтайская принцесса - Принцесса Укок
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3403
  • Скачиваний: 1468
  • Размер: 1.47 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 1
Подготовила: Дурнева Полина 10«А» класс Преподаватель: Бочкарёва Г.Р.
Алтайская принцесса-Принцесса Укок

Слайд 2

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 2
  На самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор затерялось плоскогорье Укок. Плато стало особенно известным после того, как на нем были открыты скифские курганы с замерзшими погребениями.
Плато Укок

Слайд 3

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 3
Летом 1993 года археологами Института археологии и этнографии СО РАН в скифском захоронении на высокогорном плато Укок начались раскопки рядового каменного кургана, расположенного в бассейне реки Ак-Алаха. Раскопки привели к череде уникальных открытий.

Слайд 4

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 4
Первое, что обнаружили ученые в вечной мерзлоте, оказалось захоронение скифского мужчины. Как было принято в древности, в мир иной уважаемого и богатого скифа сопровождали «предметы первой необходимости»: три лошади, железные ножи и глиняная утварь. Погребение датировано(примерно IV-III вв. до н.э.)

Слайд 5

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 5
Внутри сруба находилась длинная колода-склеп из лиственницы с двухскатной крышей. Со всех сторон на колоду крепились кожаные аппликации, изображавшие оленей. В колоде на правом боку, головой на восток, а лицом на север, на подстилке из темного войлока лежала молодая женщина (примерно 25 лет). Сверху ее укрывало меховое покрывало с нашитыми украшениями из золотой фольги.

Слайд 6

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 6
Голова женщины находилась на войлочной подушке, руки и ноги были согнуты. Одета в длинную, до колен, шелковую рубаху коричневато-желтого цвета с чересчур длинными рукавами и в длинную шерстяную юбку. На юбку нашиты бронзовые подвески. На ногах мумии были длинные чулки из белого войлока, украшенные сверху аппликацией из красного войлока.

Слайд 7

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 7
Обритую голову пазырыкской женщины покрывал парик, состоящий из войлочной шапочки, на которую наносился специальный пластичный материал черного цвета — с его помощью парику придавалась необходимая форма и объем.

Слайд 8

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 8
Мы не знаем, почему древние пазырыкцы снабдили «принцессу» едой и питьем (предполагают, что в сосудах был кумыс и другие напитки) — возможно, они считали, что ее ждет длинное путешествие, и это были припасы «на дорогу»; по другой версии, мясо было подношением умершим родственникам, которые встретят женщину в другом мире; по третьей, важно было угостить божество, которое провожало или встречало душу в ином мире.

Слайд 9

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 9
Ученые выяснили, что найденный в 1990 году на плато Укок в горах Алтая скелет предполагаемой «Алтайской амазонки» на самом деле мужской — ранее ученые считали, что это девушка, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
Раскрыта тайна алтайской «амазонки» скифского времени

Слайд 10

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 10
В 2015 году для выявления родства погребенных и их половой принадлежности останки были изучены с помощью молекулярно-генетического анализа. Палеогенетики получили достоверные данные, свидетельствующие о мужском поле обоих погребенных. Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому. Причиной ошибки при определении пола методами физической антропологии ученые считают молодой возраст погребенного индивида — определить пол индивидов подросткового возраста по морфологии скелета в некоторых случаях довольно затруднительно.

Слайд 11

Алтайская принцесса - Принцесса Укок, слайд 11
«В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба не пережили, возможно, каждый по своей причине, прошедшую зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным. Старший из мужчин к моменту смерти уже долгое время был малоподвижным инвалидом, который не мог самостоятельно сесть на коня, поскольку страдал одной из разновидностей хронического полиартрита. Причину смерти юноши ученым пока установить не удалось.  

Скачать презентацию

^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.