Презентация - Секреты национальной кухни Петровских времён

Секреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времёнСекреты национальной кухни Петровских времён







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Секреты национальной кухни Петровских времён
Участники проекта ученицы 7 «А» класса Школы №630 Приморского района СПб Руководитель и консультант: Чернышева А.В., учитель технологии

Слайд 2

Цели и задачи   1. Изучить историю русской кухни Петровских времен. 2. Ознакомиться через изучение исторических сведений, традиций и обычаев, особенностей жизни людей с их национальной кухней. 3. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо; приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно по другим предметам). 4. Пропагандировать русские национальные блюда среди населения. Провести эксперимент в приготовлении блюд, выбрать лучшее и предоставить на конкурс. 5. Последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом.

Слайд 3

Обоснование проблемы Изучая историю Санкт-Петербурга нам было интересно узнать особенности образа жизни и быта людей, познакомиться с архитектурным наследием родного города. После недолгих размышлений мы решили выбрать «Национальную кухню Петровских времен», так как изменения русской национальной кухни приходятся на эпоху Петровских реформ. Мы решили узнать особенности русской национальной кухни в этот период. Посоветовавшись с родителями, знакомыми мы решили выбрать «Салат по-строгановски» и «Кулебяку с мясом», эти блюда соответствуют нашим требованиям, мы отметили еще и то, что продукты, входящие в состав рецептов доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине. Такие блюда можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу.

Слайд 4

Новый этап в развитии русской кухни наступает при Петре I и длится до начало XIX в. (1801 г.). Петр I внес большие изменения в жизнь русского народа, и они не могли не коснуться национальной кухни. Любитель экспериментов во всем, Петр пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий.
Петровская кухня

Слайд 5

Издавна любили в России рыбные блюда. Их готовили из речной и морской рыбы. Особенно вкусны блюда из запеченной рыбы. Даже костистый карась, запеченный в сметане, — изысканное кушанье.
Петровская кухня

Слайд 6

Петровская кухня
Значительное место в русской кухне занимали блюда из мяса и птицы, грибы, ягоды, овощи.

Слайд 7

Петровская кухня
Долгое время основным кухонным очагом являлась русская печь. Ее универсальность, пожалуй, не знает аналогов в истории материальной культуры. Печь была источником тепла в холодное время года, в ней варили еду, выпекали хлеб, сушили продукты.

Слайд 8

Меню Петровских времён
Вот одно из меню, которое приведено в «Домострое» (в письменной рукописи): в мясные дни – в обед: щи, жидкая каша (иногда с маковым соком, иногда с горохом, иногда сушёная рыба или тушёная репа. А на ужин щи, капуста, толокно, иногда рассол, ботвинья; в праздники к обеду дополнительно разные пироги, гуща (пивная бурда, очевидно, заправленная мёдом) или ягоды (каши), сельдевая каша, блины, кисели, пиво, брага. Каши готовили из ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя.

Слайд 9

Актуальность проблемы
Именно сейчас русская кухня вновь приобрела актуальность. В последнее время появилось много ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны, которые готовят блюда по старорусским рецептам. Придумывается красивое меню «под старину», какие-нибудь «расстегаи с ухой княжеской». Очень радует возросший интерес к кулинарным традициям. Это вселяет надежду на то, что развитие русской кухни будет идти в правильном направлении.

Слайд 10

Анализ идей по выбору блюда
Выбор блюда, технология его изготовления обуславливается рядом важных факторов, отраженных в следующей схеме:
Выбор блюда
Эстетичность
Практическая значимость
Наличие продуктов
Сложность технологии приготовления
Посуда, оборудования для приготовления.
Экономичность

Слайд 11

Из всех блюд русской национальной кухни мы выбрали: 1. Салат по-строгановски 2. Кулебяка с мясом Учитывая все факторы, мы проанализировали возможность приготовления этих блюд для защиты проекта. В классе у нас 19 девочек, на уроках кулинарии мы разделились на две бригады и решили приготовить два блюда. Эти блюда не очень дороги. В рецептах нет ингредиентов, которые трудно найти в наших магазинах. По вкусу приемлемо и для русского чайного стола, и создает атмосферу праздника.
Наш выбор

Слайд 12

Салат по-строгановски
.
Продукты: 400 г охлажденной постной отварной говядины, 250 г маринованных грибов, 6 перьев зеленого лука, 1 сладкий красный перец, 2/3 стакана густой сметаны, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, соль и перец - по вкусу.

Слайд 13

Кулебяка с мясом
Продукты: Тесто: 900 г муки, 300 г масла, 5 желтков, 1,5 стакана молока, 35 г дрожжей, сахар и соль - по вкусу. Начинка: 500 г мяса, 2 - 3 ст. ложки масла, 3 яйца, 1 - 2 головки лука, 1 пучок зелени, соль и перец - по вкусу.
Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Они могли готовиться из мяса, рыбы, с добавлением грибов, капусты и любых других начинок, которых душа пожелает.

Слайд 14

Заключение
С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.).

Слайд 15

Вывод
Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Слайд 16

Фотогалерея

Слайд 17

Фотогалерея

Слайд 18

Фотогалерея

Слайд 19

Фотогалерея

Слайд 20

Информационные источники
http://www.russkaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/2011/08/zakuski-myaso.
Литература
1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», – М.: Вече, 2003. 2. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», – Ульяновск: Дом печати, 1992. 3. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», - Ульяновск: Дом печати, 2002. 4. Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», - М.: Хлебпродинформ, 1996. 5. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003.

Слайд 21

Спасибо за внимание