Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Исследование качества молока
Слайд 2
Обоснование темы исследования:
Молоко – важнейший продукт питания. От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье человека.
Слайд 3
Польза молока нам описывается с самого раннего детства:
Польза молока для организма
Польза молока для нервов
Польза молока для желудка
Польза молока для сердца
Польза молока для нормализации массы тела
Слайд 5
Задачи:
Выполнить эксперименты по определению качества молока;
Сравнить различные бренды молока по показателям качества молока;
Сделать соответствующие выводы.
Слайд 6
Проверим качество молока на примере следующих брендов:
Образец №1:
молоко АГУША обогащенное витаминами стерилизованное ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Москва
Образец №2:
молоко КУРЯНОЧКА питьевое пастеризованное ООО «Курское молоко» г.Курск
Образец №3:
молоко ВКУСНОТЕЕВО цельное пастеризованное ЗАО«Молвест» г.Воронеж
Слайд 8
Химический состав молока
Компоненты молока Массовая доля, % Массовая доля, %
Компоненты молока Среднее Пределы колебаний
Вода 87 83-89
Молочный жир 3,8 2,7-6,0
Азотистые соединения:
казеин
альбумин
2,7
0,4
2,2-4,0
0,2-0,6
Глобулин и другие белки 0,12 0,05-0,2
Небелковые азотистые соединения 0,05 0,02-0,08
Молочный сахар 4,7 4,0-5,6
Зола 0,7 0,6-0,85
Слайд 9
В результате опыта необходимо смочить полоску индикаторной бумаги в молоке, выждать 1-2 минуты и внимательно рассмотреть полоску лакмуса.
Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.
В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, это указывает на то, что соду, борную и салициловую кислоты в молоко никто не добавлял.
Определение наличия посторонних кислот в молоке
Слайд 10
Определение наличия посторонних кислот в молоке
Слайд 11
В нашем случае лакмусовая бумага цвет не изменила, что подтверждает отсутствие в представленных образцах посторонних примесей кислотно-щелочной природы.
Определение наличия посторонних кислот в молоке
Слайд 12
Определение наличия крахмала в молоке
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки. В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.
Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.
Слайд 13
Определение наличия крахмала в молоке
В результате проведения опыта, все образцы приобрели желтоватый цвет, это говорит о том, что крахмал в молоко при производстве не добавлялся.
Слайд 14
Определение степени разбавления молока водой
Способ 1
При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.
Закончив взбалтывание, необходимо сразу же вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.
Быстрое (в течение 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.
По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.
Слайд 15
Определение степени разбавления молока водой
Слайд 16
Образцы молока Результат
№ 1 Присутствуют хлопья
№ 2 Отсутствуют хлопья
№ 3 Слабо выражены хлопья
В образце №1 хлопья образовались в первые же секунды, что говорит о высоком качестве молока, без посторонних примесей. Образец №2 остался без изменений, образец №3 – хлопья образовались не сразу и незначительно, что свидетельствует о том, что образцы №2 и №3 были разведены водой производителями.
Определение степени разбавления молока водой
Слайд 17
Определение степени разбавления молока водой
Способ 2
Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.
Если молоко разбавлено: на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час; при 30 % – через полчаса; при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.
Слайд 18
В результате проведенного опыта выяснилось, что все три образца разбавлены водой, однако образец №1 разбавлен меньше, на что указывают козеиновые хлопья. Капли на фильтрованной бумаге практически одинакового диаметра и высохли очень быстро.
Слайд 19
Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.
Качественное молоко в виде белого
сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет
себя иначе - оно практически полностью
растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.
Слайд 21
ВЫВОДЫ
1. Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.
2. Исследованные нами образцы молока соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
3. На основе проведенной работы можно сделать вывод, что из исследуемых торговых марок молока, более высокое качество у образца №1.
Слайд 22
ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!