Презентация - Исследование качества молока

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Исследование качества молока
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 4214
  • Скачиваний: 1126
  • Размер: 4.71 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Исследование качества молока, слайд 1

Исследование качества молока

Слайд 2

Исследование качества молока, слайд 2
Обоснование темы исследования: Молоко – важнейший продукт питания. От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье человека.

Слайд 3

Исследование качества молока, слайд 3
Польза молока нам описывается с самого раннего детства: Польза молока для организма Польза молока для нервов Польза молока для желудка Польза молока для сердца Польза молока для нормализации массы тела

Слайд 4

Исследование качества молока, слайд 4

Слайд 5

Исследование качества молока, слайд 5
Задачи: Выполнить эксперименты по определению качества молока; Сравнить различные бренды молока по показателям качества молока; Сделать соответствующие выводы.

Слайд 6

Исследование качества молока, слайд 6
Проверим качество молока на примере следующих брендов:
Образец №1: молоко АГУША обогащенное витаминами стерилизованное ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Москва Образец №2: молоко КУРЯНОЧКА питьевое пастеризованное ООО «Курское молоко» г.Курск Образец №3: молоко ВКУСНОТЕЕВО цельное пастеризованное ЗАО«Молвест» г.Воронеж    

Слайд 7

Исследование качества молока, слайд 7

Слайд 8

Исследование качества молока, слайд 8
Химический состав молока
Компоненты молока Массовая доля, % Массовая доля, %
Компоненты молока Среднее Пределы колебаний
Вода 87 83-89
Молочный жир 3,8 2,7-6,0
Азотистые соединения: казеин альбумин 2,7 0,4 2,2-4,0 0,2-0,6
Глобулин и другие белки 0,12 0,05-0,2
Небелковые азотистые соединения 0,05 0,02-0,08
Молочный сахар 4,7 4,0-5,6
Зола 0,7 0,6-0,85

Слайд 9

Исследование качества молока, слайд 9
В результате опыта необходимо смочить полоску индикаторной бумаги в молоке, выждать 1-2 минуты и внимательно рассмотреть полоску лакмуса. Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот. В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, это указывает на то, что соду, борную и салициловую кислоты в молоко никто не добавлял.
Определение наличия посторонних кислот в молоке

Слайд 10

Исследование качества молока, слайд 10
Определение наличия посторонних кислот в молоке

Слайд 11

Исследование качества молока, слайд 11
В нашем случае лакмусовая бумага цвет не изменила, что подтверждает отсутствие в представленных образцах посторонних примесей кислотно-щелочной природы.
Определение наличия посторонних кислот в молоке

Слайд 12

Исследование качества молока, слайд 12
Определение наличия крахмала в молоке
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки. В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Слайд 13

Исследование качества молока, слайд 13
Определение наличия крахмала в молоке
В результате проведения опыта, все образцы приобрели желтоватый цвет, это говорит о том, что крахмал в молоко при производстве не добавлялся.

Слайд 14

Исследование качества молока, слайд 14
Определение степени разбавления молока водой Способ 1
При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты. Закончив взбалтывание, необходимо сразу же вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета. Быстрое (в течение 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Слайд 15

Исследование качества молока, слайд 15
Определение степени разбавления молока водой

Слайд 16

Исследование качества молока, слайд 16
Образцы молока Результат
№ 1 Присутствуют хлопья
№ 2 Отсутствуют хлопья
№ 3 Слабо выражены хлопья

В образце №1 хлопья образовались в первые же секунды, что говорит о высоком качестве молока, без посторонних примесей. Образец №2 остался без изменений, образец №3 – хлопья образовались не сразу и незначительно, что свидетельствует о том, что образцы №2 и №3 были разведены водой производителями.
Определение степени разбавления молока водой

Слайд 17

Исследование качества молока, слайд 17
Определение степени разбавления молока водой Способ 2
Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко. Если молоко разбавлено: на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час; при 30 % – через полчаса; при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

Слайд 18

Исследование качества молока, слайд 18
В результате проведенного опыта выяснилось, что все три образца разбавлены водой, однако образец №1 разбавлен меньше, на что указывают козеиновые хлопья. Капли на фильтрованной бумаге практически одинакового диаметра и высохли очень быстро.

Слайд 19

Исследование качества молока, слайд 19
Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе - оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Слайд 20

Исследование качества молока, слайд 20

Слайд 21

Исследование качества молока, слайд 21
ВЫВОДЫ 1. Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества. 2. Исследованные нами образцы молока соответствуют стандартам  качества, которые предъявляются к молоку. 3. На основе проведенной работы можно сделать вывод, что из исследуемых торговых марок молока, более высокое качество у образца №1. 

Слайд 22

Исследование качества молока, слайд 22
ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.