Презентация - Молоко: польза или вред?

Нажмите для просмотра
Молоко: польза или вред?
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 2823
  • Скачиваний: 1033
  • Размер: 7.22 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Молоко: польза или вред?, слайд 1
Молоко: польза или вред?
Рыбакова Виктория, ученица 2 «А» класса. Руководитель: Трапезникова Е . В., учитель начальных классов.
МКООУ «Санаторная школа-интернат №82»,

Слайд 2

Молоко: польза или вред?, слайд 2

«Каждый человек рождается здоровым, все болезни приходят через рот, с продуктами питания». Гиппократ.

Слайд 3

Молоко: польза или вред?, слайд 3
Проблема исследования.
По какой причине некоторые люди отказываются от употребления молока, чем это вызвано: каприз или проблема здоровья?

Слайд 4

Молоко: польза или вред?, слайд 4
Гипотеза.
При употреблении молока, вместо пользы некоторые люди испытывают дискомфорт. Отказ от употребления молока связан с его непереносимостью.

Слайд 5

Молоко: польза или вред?, слайд 5
Цель исследования.
Выяснить причины отказа от употребления молока обучающимися 2-8 классов школы-интерната №82 и предложить альтернативное питание.

Слайд 6

Молоко: польза или вред?, слайд 6
Методы решения:
- изучить и проанализировать литературу; - провести опрос школьников методом тестирования; - предложить альтернативное питание.

Слайд 7

Молоко: польза или вред?, слайд 7
Вещества, получаемые с пищей.

Слайд 8

Молоко: польза или вред?, слайд 8
Макроэлементы.

Слайд 9

Молоко: польза или вред?, слайд 9

Слайд 10

Молоко: польза или вред?, слайд 10
Химический состав молока
Составные части Содержание в % Составные части Содержание в %
Вода 87 Соли органических кислот 0,3
Сухой остаток 13 Зола 0,7
Жир 3,9 Витамины:
Фосфатиды 0,05 А 0,05
Стерины 0,03 Д 0,0005
Казеин 2,7 Е 0,09
Альбумин 0,4 В1 0,05
Глобулин 0,2 В 6 0,15
Молочный сахар 4,7 С 2,0
Соли неорганических кислот 0,65 Пигменты 00,2

Слайд 11

Молоко: польза или вред?, слайд 11
Ферменты (от лат. «fermentum» – брожение, закваска), или энзимы – специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.

Слайд 12

Молоко: польза или вред?, слайд 12
Энзимопатия.
Энзимы – от греч. en – в, внутри zume – закваска. От греч. pathos – страдание, болезнь.

Слайд 13

Молоко: польза или вред?, слайд 13

Слайд 14

Молоко: польза или вред?, слайд 14
Употребление молочных продуктов воспитанниками школы- интерната № 82

Слайд 15

Молоко: польза или вред?, слайд 15
Реакция организма детей на молоко и молочные продукты

Слайд 16

Молоко: польза или вред?, слайд 16
Замена молочной пищи школьниками на другие продукты

Слайд 17

Молоко: польза или вред?, слайд 17
Главное – не вычеркивать из своего меню все молочные и кисломолочные продукты. Иначе кишечные бактерии, которые поглощают лактозу, оставшись без пищи, погибнут.

Слайд 18

Молоко: польза или вред?, слайд 18
Непереносимость молока.
Этническая принадлежность. Наследственность. Лечение антибиотиками. Долгий перерыв в употреблении молока и молочных продуктов.

Слайд 19

Молоко: польза или вред?, слайд 19
Ca++
КАЛЬЦИЙ
составляет основу костной ткани и влияет на развитие зубов.
участвует в передаче нервно-мышечного импульса (любые движения, работа сердца).
участвует в поддержании гемостаза.
обладает противовоспалительными свойствами.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 20

Молоко: польза или вред?, слайд 20
Недостаток поступления в организм
КАЛЬЦИЙ
Ca++
Дети
Взрослые
Рахит
Остеопороз
+ повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги.

Слайд 21

Молоко: польза или вред?, слайд 21
Избыток поступления в организм
Ca++
желчекаменная болезнь
мочекаменная болезнь
Коралловидные камни обеих почек
КАЛЬЦИЙ

Слайд 22

Молоко: польза или вред?, слайд 22
Содержится в продуктах:
КАЛЬЦИЙ:
Ca++

Слайд 23

Молоко: польза или вред?, слайд 23
Продукты с содержанием кальция без лактозы.
Продукты. Количество кальция.
Обогащенный кальцием апельсиновый сок, 100г. 308-344 мг
Сардины, консервы, 100г. 250 мг
Лосось, консервы, 100г. 205 мг
Соевое молоко, обогащенное кальцием, 100г. 200 мг
Брокколи (сырые), 100г. 90 мг
Апельсин, 1 шт. 50 мг
Фасоль, 50 г. 40 мг
Тунец, консервы, 100г. 10 мг
Салат-латук, 50 г. 10 мг

Слайд 24

Молоко: польза или вред?, слайд 24
Продукты без содержания лактозы.
Бобовые. Любой вид сахара, кроме молочного, соль. Повидло.
Грибы. Мед. Растительное масло.
Жидкий сахарин. Мясо птицы. Рыба.
Зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.д.) Овощи. Фрукты.
Красное мясо. Овощные соки. Фруктовые соки.
Кофе. Орехи. Чай.

Слайд 25

Молоко: польза или вред?, слайд 25
Продукты, содержащие молочный сахар.
Молоко и молочные продукты. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок Шоколадные батончики, леденцы, шоколад (кроме некоторых сортов горького шоколада). Вяжущий компонент для приготовления соусов. Подсластители в готовых упаковках.
Супы в пакетах. Ореховая паста. Хлебобулочные изделия. Готовые соусы. Мороженое.
Панировочные сухари. Торты и пироги. Крокеты с сыром. Гамбургеры. Чизбургеры.
Клецки. Ветчина. Кетчуп. Горчица. Майонез.
Усилители вкуса. Сгущенное молоко. Сыпучие специи, бульоны. Пищевые добавки. Светлые соусы.
Какао-порошок. Пудинги, суп-пюре. Пончики, омлеты. Картофельное пюре. Сахарин в таблетках.

Слайд 26

Молоко: польза или вред?, слайд 26
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100г продукта.
Десертный крем. 2,8-6,3 Йогуртовое мороженое. 6,9 Молоко кислое. 5,3 Молочные коктейли. 5,4 Пончики. 4.5 Сыр камамбер (45%). 0,1-1,8
Забеливатель кофе. 10 Какао 4,6 Молоко нежирное. 4,9 Молочный шоколад. 9,5 Сливки взбитые (10%). 4,8 Сыр мацарелла. 0,1-3,1
Йогурт из сухого молока 4,7 Картофельное пюре. 4,0 Молоко пастеризованное (3,5%) 4,8 Мороженое 6,7 Пудинг. 2,8-6,3 Сыр пармезан. 0,05-3,2
Йогурт из цельного молока (3,5%) 4.0 Каша манная. 6,3 Молоко сгущенное (7,5%). 9,2 Мороженое молочное. 1,9-7,0 Сливки взбитые (30%). 3,3 Сыр рокфор. 2,0
Йогурт молочный (1,5%). 4,1 Каша рисовая на молоке. 18,0 Молоко сгущенное (10%). 12,5 Мороженое пломбир. 1,9 Сливки для кофе. 3,8 Сыр степной. 0,1
Йогурт натуральный. 3,2 Кефир. 6,0 Молоко сгущенное с сахаром. 10,2 Мороженое сливочное. 5,1-6,9 Сливки пастеризованные 3,3 Творог (20%). 2,7
Йогурт сливочный 3,7 Кефир нежирный. 4,1 Молоко сухое. 51,5 Мороженое фруктовое. 5,1-6,9 Сливки пастеризованные цельные. 3,1 Творог (40%). 2,6
Йогурт фруктовый нежирный. 3,1 Колбасные изделия. 1,0-4,0 Молоко сухое обезжиренное. 52,0 Нуга. 25,0 Сметана (10%). 2,5 Творог обезжиренный. 3,2
Йогурт фруктовый обезжиренный. 3,0 Маргарин. 0,1 Молоко цельное (3,5%). 4,8 Пахта. 3,5 Сыворотка сухая. 70
Йогурт фруктовый сливочный. 3,2 Масло сливочное. 0,6 Молоко цельное сухое. 38,0 Пахта сухая. 44,2 Сыр гауда (45%). 2,0

Слайд 27

Молоко: польза или вред?, слайд 27
М е н ю .
Завтрак. Количество кальция. Количество продукта.
Макароны. 67мг 200г
Рыба, лосось. 100мг 200г
Хлеб. 40 мг 100г
Сок апельсиновый, обогащенный кальцием. 344мг 200г
Полдник.
Груша. 47мг 250г

Слайд 28

Молоко: польза или вред?, слайд 28
Обед. Содержание кальция. Количество продукта.
Салат (капуста, огурцы, лук). 27мг 75г
Суп с курицей. 31 мг 250г
Тушеный картофель с овощами (кабачок, морковь, лук репчатый). 37мг 200г
Отварная говядина. 15мг 80 г
Хлеб. 50мг 150г
Компот из сухофруктов (изюм, чернослив, сушеные яблоки). 55мг 200г
Ужин.
Винегрет. 25мг 60г
Гречневая каша (без молока). 112мг 200г
Тефтели. 20мг 100г
Хлеб. 30мг 80г
Чай, сыр. 200мг 20г

Слайд 29

Молоко: польза или вред?, слайд 29
Выводы.
1. Действительно, вместо пользы молоко наносит некоторым детям вред (тяжесть в желудке, боль, тошнота). 2. Среди воспитанников школы-интерната количество детей с непереносимостью молока составляет в среднем 35%, что в два раза больше, чем в среднем по нашей стране. 3. 65 % школьников хотели вместо молочных продуктов питания употреблять в пищу другие продукты. 4. Нельзя совсем отказываться от молочных продуктов. Поэтому нужно подобрать альтернативное питание с низким уровнем содержания лактозы (сыры, творог, йогурты и т.д.)

Слайд 30

Молоко: польза или вред?, слайд 30
В очередной раз остаётся лишь восхититься мудрости, с которой в природе устроено всё живое. Невероятные комбинации химических элементов образуют чудо, которое называется человеком.
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)