Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Так ли важен и
нужен ЗАВТРАК ?
Автор проекта: Фархутдинова Алла
ученица 3 класса «Б»
МБОУ «СОШ №5»
Руководитель проекта: Яцура Надежда Ивановна
учитель начальных классов
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего»
Слайд 2
Почему-то бутерброд
Не попадает сразу в рот.
И как сказочный сюрприз
Всегда ложится маслом вниз.
Каша тоже хороша
Не стремится к ней душа.
Сколько кашу не жуёшь
Дно тарелки не найдёшь.
Кофе из красивой чашки
Всегда прольётся на рубашку.
И поэтому для мамы,
Завтрак мой, сплошная драма.
А. Продэ
Слайд 4
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи:
определить, что такое завтрак и каким он должен быть для младшего школьника;
выяснить завтракают ли дома мои сверстники и нравятся ли им завтраки в нашей школы;
проследить влияние неполноценного питания на здоровье детей;
создать буклет-меню полезных завтраков и советов для школьника;
Слайд 5
Методы исследования:
сбор информации из книг, ресурсов Интернета;
анкетирование и опрос учащихся 3-х классов;
беседа со школьным фельдшером и заведующей школьной столовой ;
анализ;
сравнение;
обобщение;
фотографирование;
Гипотеза :
думаю, что употребление школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их настроения, укреплению здоровья.
Слайд 6
Завтрак - от древнерусского – «за утрок», «заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок.
Завтраком называется первый прием пищи,
который происходит от рассвета до полудня.
В ряде областей России завтрак назывался также
перехваток, а на юге – снеданье, ранний кус.
Слайд 7
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль
ДИЕТОЛОГИЯ – наука, занимающаяся организацией группового
питания:рационального, индивидуального, но в первую очередь –
безопасного.
ДИЕТОЛОГИ – врачи, которые на основе персональных данных
пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья,
привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.
Слайд 8
Завтракаешь ли ты дома?
Слайд 9
Какими должны быть завтраки?
Слайд 10
Полезно ли завтракать?
Слайд 11
Весь ли завтрак ты съедаешь?
Слайд 12
Что ты обычно кушаешь на завтрак?
Слайд 13
Чтобы ты хотел кушать на завтрак?
Слайд 14
Польза от завтрака для детей школьного возраста
Завтрак заряжает энергией.
Завтрак поднимает настроение.
Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.
Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме.
Слайд 15
По мнению врачей-диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:
1/3 суточной нормы белка
Источниками белка для завтрака
могут быть: рыба, мясо,
кисломолочные продукты, яйца, орехи,
фасоль, грибы.
2/3 суточной нормы углеводов
Использовать не «быстрые» углеводы (пирожные, булочки…), а «медленные», которые содержатся в различных крупах
и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах.
1/5 суточной нормы жиров
Источниками жиров могут быть арахис,
подсолнечное масло, миндаль.
витамины и минералы
Запасы витаминов и минералов можно пополнить из фруктов и овощей.
Слайд 16
Завтрак школьника
Фрукты – это источник витаминов, поддерживающих
иммунитет, и клетчатки.
Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо.
Кроме того, в зерновых содержатся углеводы,
которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр –
основа детского завтрака.
Слайд 17
ГЛЮКОЗА
влияет на умственную деятельность
ВИТАМИН В6
успокаивает нервную систему
усиливает умственную деятельность
Завтрак для отличника
Слайд 18
Посещение школьного медкабинета
Слайд 19
Завтраки у разных народов мира
русский завтрак
завтраки в Японии
завтрак во Франции
А еще завтраки бывают:
веселый завтрак
красивый завтрак
легкий завтрак
активный завтрак
здоровый завтрак
Слайд 20
Городской конкурс проектов
«Гости из будущего»
Номинация «Валеология»
Так ли важен и нужен
завтрак?
Информационный буклет
Слайд 21
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!