Презентация - Исследование плесени «Таинственная плесень»


Нажмите для просмотра
Исследование плесени «Таинственная плесень»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Таинственная плесень
Выполнила ученица 4 класса «Л» Дыру Кристина 2017 г. Руководитель: Евдокимова Г.А.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1494»

Слайд 2


Проблема: в нашем огромном мире есть иной мир живых организмов с удивительными свойствами мир плесени. Как в него заглянуть?
Цель: узнать, плесень – это растение или гриб, она враг человека или помощница.
Задачи: изучить роль плесени и её влияние на жизнь человека, опытным путём понаблюдать за ростом плесени определить, что это такое.
Способы исследования: после чтения и анализа отобранного материала, провести практические опыты с плесенью, при помощи микроскопа.

Слайд 3

Давайте познакомимся!
Плесень – это грибы, представители отдельного огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено.
Грибница – мицелий. Фото Дыру К. микроскопом с двухсоткратным разрешением.

Слайд 4

Почему плесень опасна?
Условия появления плесени : t + 25с ; относительная влажность воздуха выше 95%; плохой воздухообмен.

Слайд 5

Она пришла, хотя её не звали.
05.12.2016. Ржаной хлеб в пакете при комнатной температуре. На восьмой день развился мицелий. 05.12.2016. Ржаной хлеб в открытой среде при комнатной температуре. На восьмой день образовалась плесневая колония в виде мучнистого образования.
05.12.2016. Сыр «Российский» при закрытом хранении в холодильнике (t –60). На восьмой день на поверхности сыра развилась плесневая колония в виде белой плёнки с участками зелёной плесени. 05.12.2016. Сыр «Российский» в открытой среде при комнатной температуре. На восьмой день на поверхности сыра появился небольшой налёт белого цвета.
05.12.2016 Томат в холодильнике при закрытом хранении в холодильнике (t -60). На восьмой день появилась белая плёнка, похожая на пух, образовалась плесень 05.12.2016 Томат в открытой среде при комнатной температуре. На восьмой день появились небольшие участки белого налёта.

Слайд 6

Заглянем в микроскоп
Гифы и спорангии на хлебе. Фото микроскопом с двухсоткратным разрешением
Мицелий на хлебе на хлебе. Фото телефоном с 12- кратным разрешением.
Белая плёнка и плесень на томате. Фото микроскопом с двухсоткратным разрешением
Вывод: плесень – грибы, сроки появления плесени у всех продуктов разные. В прохладной и влажной среде плесень появляется быстрее. Надо соблюдать сроки, чистоту и правила хранения продуктов.
Белый налёт на сыре. Фото микроскопом с двухсоткратным разрешением

Слайд 7

Взгляд с другой стороны. Доктор Плесень.
Александр Флеминг (1881 – 1955)

Слайд 8

в сельском хозяйстве
состав против обледенения самолётов
сыр «Рокфор»
духи с запахом сыра «Рокфор»
Почему плесень «благородная»? Плесень – работница.

Слайд 9

Плесень - работница
в пищевой промышленности
в биологической очистке воды
переработке бумажного вторсырья

Слайд 10

Вывод: плесень появилась гораздо раньше человека. Она вездесуща. Плесень – это реальная угроза человечеству. Она способна разрушить постройки, вызвать аллергию у человека. Плесень – незаменимая помощница человека. На её основе созданы антибиотики. Многие её виды человек использует в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т. д. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остаётся одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.

Слайд 11

Использованная литература:
«1. «Википедия». Свободная энциклопедия. – электронный ресурс. 2. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 6/ Под редакцией Г.П. Шалаева, Л. Каминской , А. Саакян. Издательство АСТ- ЛТД. Москва,1997. 3. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. Москва: «Аванта+», 2009. 4. http://piatnica.my1.ru/publ- электронный ресурс 5. http://ru.wikipedia.org/wiki - электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/ Плесневые_грибы http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/ электронный ресурс http://anhen.ru/zdorovie-2/dobav_zdorovja/syr-s-plesenyu/ электронный ресурс  https://ok.ru/essensaromat/topic/65081962313058 /электронный ресурс   http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/8623.html /электронный ресурс  «Наука и жизнь», «Знание», № 9, 2008 г.

Слайд 12

Спасибо за внимание!