Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Таинственная плесень
Выполнила
ученица 4 класса «Л»
Дыру Кристина
2017 г.
Руководитель:
Евдокимова Г.А.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
«Школа № 1494»
Слайд 2
Проблема: в нашем огромном мире есть иной мир живых организмов с удивительными свойствами мир плесени. Как в него заглянуть?
Цель: узнать, плесень – это растение или гриб, она враг человека или помощница.
Задачи: изучить роль плесени и её влияние на жизнь человека, опытным путём понаблюдать за ростом плесени определить, что это такое.
Способы исследования:
после чтения и анализа отобранного материала, провести практические опыты с плесенью, при помощи микроскопа.
Слайд 3
Давайте познакомимся!
Плесень – это грибы, представители отдельного огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено.
Грибница – мицелий. Фото Дыру К. микроскопом с двухсоткратным разрешением.
Слайд 4
Почему плесень опасна?
Условия появления плесени :
t + 25с ;
относительная влажность воздуха выше 95%;
плохой воздухообмен.
Слайд 5
Она пришла, хотя её не звали.
05.12.2016. Ржаной хлеб в пакете при комнатной температуре. На восьмой день развился
мицелий.
05.12.2016. Ржаной хлеб в открытой среде при комнатной температуре. На восьмой день образовалась плесневая колония в виде мучнистого
образования.
05.12.2016. Сыр «Российский» при закрытом хранении в холодильнике (t –60). На восьмой день на поверхности сыра
развилась плесневая
колония в виде белой
плёнки
с участками
зелёной плесени.
05.12.2016. Сыр «Российский» в открытой среде при комнатной температуре. На восьмой день на поверхности сыра
появился небольшой
налёт белого цвета.
05.12.2016 Томат в холодильнике при закрытом хранении в холодильнике (t -60). На восьмой день появилась белая плёнка, похожая на пух,
образовалась
плесень 05.12.2016 Томат в открытой среде при комнатной температуре. На восьмой день появились небольшие
участки белого
налёта.
Слайд 6
Заглянем в микроскоп
Гифы и спорангии на хлебе.
Фото микроскопом с двухсоткратным разрешением
Мицелий на хлебе на хлебе.
Фото телефоном с 12- кратным
разрешением.
Белая плёнка и плесень на томате.
Фото микроскопом с двухсоткратным разрешением
Вывод: плесень – грибы, сроки появления плесени у всех продуктов разные. В прохладной и влажной среде плесень появляется быстрее. Надо соблюдать сроки, чистоту и правила хранения продуктов.
Белый налёт на сыре.
Фото микроскопом с двухсоткратным разрешением
Слайд 7
Взгляд с другой стороны. Доктор Плесень.
Александр Флеминг (1881 – 1955)
Слайд 8
в сельском хозяйстве
состав против обледенения самолётов
сыр «Рокфор»
духи с запахом сыра «Рокфор»
Почему плесень «благородная»? Плесень – работница.
Слайд 9
Плесень - работница
в пищевой промышленности
в биологической очистке воды
переработке бумажного вторсырья
Слайд 10
Вывод: плесень появилась гораздо раньше человека. Она вездесуща.
Плесень – это реальная угроза человечеству. Она способна разрушить постройки, вызвать аллергию у человека.
Плесень – незаменимая помощница человека. На её основе созданы антибиотики. Многие её виды человек использует в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т. д.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остаётся одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.
Слайд 11
Использованная литература:
«1. «Википедия». Свободная энциклопедия. – электронный ресурс.
2. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 6/ Под
редакцией Г.П. Шалаева, Л. Каминской , А. Саакян. Издательство АСТ-
ЛТД. Москва,1997.
3. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. Москва: «Аванта+», 2009.
4. http://piatnica.my1.ru/publ- электронный ресурс
5. http://ru.wikipedia.org/wiki - электронный ресурс
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Плесневые_грибы
http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/ электронный ресурс
http://anhen.ru/zdorovie-2/dobav_zdorovja/syr-s-plesenyu/ электронный ресурс
https://ok.ru/essensaromat/topic/65081962313058 /электронный ресурс
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/8623.html /электронный ресурс
«Наука и жизнь», «Знание», № 9, 2008 г.
Слайд 12
Спасибо за внимание!