Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Подготовила учитель физкультуры Петрова Е.В.
Школа мяча.
Основные элементы игры
«баскетбол»
Слайд 2
Дриблинг (ведение мяча)
Передача
Подбор
Перехват
Блокшот
Стойки (в защите и нападении)
Передвижения без мяча
Бросок
Основные элементы игры
Слайд 3
Ведение мяча — один из основных технических элементов баскетбола, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке.
Правильное, технически грамотное ведение мяча — фундамент для стабильного контроля за ним, основа индивидуального обыгрывания соперника.
Дриблинг (ведение мяча)
Слайд 4
При ведении мяч переводится с руки на руку тремя приемами:
ударом перед собой,
ударом за спиной или между ногами,
пивотом (поворотом на 270—360 при соприкосновении с защитником).
Слайд 5
Основная стойка при ведении мяча: ноги в коленях согнуты, таз опущен, тело наклонено чуть вперед, плечи развернуты, голова поднята. Во время ведения игрок должен быть готов в любой момент изменить направление движения, сделать остановку, передачу или бросить по кольцу.
Мяч укрывается от соперника корпусом, плечом, свободной рукой. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует силу удара, высоту отскока и направление движения мяча.
При этом мяча касаются лишь кончики пальцев, игрок не должен смотреть на мяч, а только периферическим зрением контролировать его. В поле зрения дриблера одновременно должны находиться партнеры, защитники, судьи.
Слайд 6
Следует учитывать, как быстро не вести мяч, передача пройдёт быстрее. Способ ведения выбирается в зависимости от расстояния до защитника и кольца соперника.
Слайд 7
Передача мяча — один из важнейших и наиболее технически сложных элементов баскетбола, самый главный элемент в игре разыгрывающего защитника. Умение правильно и точно передать мяч - основа четкого, целенаправленного взаимодействия баскетболистов в игре.
Результативная передача (англ. assist) — пас на игрока, впоследствии поразившего кольцо соперника. Результативная передача учитывается в финальном протоколе.
Передача
Слайд 8
Пасующий отвечает за точность, своевременность, быстроту передачи, ее неожиданность для соперников и за удобство обработки мяча. Уверенность при передаче мяча - очень важный фактор.
Основные правила: "Не уверен - не отдавай" и "Виноват дающий". Игрок, передающий мяч, отвечает за то, чтобы мяч дошел до адресата, в 95% случаев перехватов и потерь виноват пасующий.
Слайд 9
Ключ к умению делать точные передачи — простота. Хороший пас — легкий и лишенный напряжения. Обычно это пас на 1,5—5,5 м (более дальние могут быть перехвачены) и точно рассчитанный.
При выполнении передачи и приеме мяча необходимы полный обзор поля и осмысление игровой ситуации. Игрок должен обладать хорошим периферическим зрением и тактическим мышлением.
Слайд 10
Наиболее распространенный и эффективный способ быстро передать мяч партнеру. Эффективен, если между игроками команды, владеющей мячом, нет игроков соперника. Пасующий, держа мяч близко к груди, толкает мяч вперед, выпрямляя запястья и разворачивая кисти. После броска большие пальцы должны оказаться внизу, а тыльные стороны ладони быть повернутыми друг к другу. Нужно, чтобы мяч летел в грудь принимающему.
В большинстве случаев следует пускать мяч по прямой — это наиболее быстрый способ передачи мяча принимающему.
Передача от груди
Слайд 11
Передача, при которой мяч ударяют об пол перед тем, как он достигает партнера. Немногие защитники достаточно быстры, чтобы перехватить мяч, ударяющийся об пол, вот почему так полезна передача с отскоком. Если нападающий оказался в трудной ситуации или не хочет сделать передачу совсем рядом с защитником, когда принимающий находится в выгодной позиции для броска, передача с отскоком может оказаться лучшим вариантом. Она заставляет защитника принять неестественную позу, сгибая корпус, чтобы достать мяч, проносящийся рядом с ним.
Передача с отскоком
Слайд 12
При такой передаче принимающий должен получить мяч на уровне подбородка или выше.
Передача
над головой
Слайд 13
Передача, при которой передающий берет мяч в руку (обычно - которой бросает) и обводит мяч вокруг корпуса за спиной. Затем совершает передачу игроку, при этом пока мяч переносится назад, пасующий успевает заблокировать принимающего...
Передача из-за спины
Слайд 14
(англ. rebound) — важнейший элемент при игре в баскетбол, при котором игрок овладевает мячом после неудачной попытки 2-х, 3-х очкового броска или последнего штрафного броска.
Подбор
Слайд 15
Различают несколько видов подборов:
подбор в нападении, на чужом щите англ. offensive rebound
подбор в защите, на своём щите
англ. defensive rebound
коллективный подбор
Слайд 16
Для успешного подбора игроку необходимо заграждать путь соперника к кольцу с целью выигрыша подбора (англ. box out). В основном, подборы прерогатива передней линии команды — центровых и тяжелых форвардов. Чтобы подбирать мяч, нужно обладать хорошим чувством позиции и времени.
Слайд 17
Перехва́т (англ. steal) — в баскетболе действия игрока обороны по завладению мячом. Перехват мяча выполняется при броске или передаче игроков атаки. При утрате контроля над мячом атакующей команде вследствие перехвата защитниками в статистическом отчете матча записывается потеря. После перехвата мяча защищающаяся команда переходит в быстрый прорыв и набирает «лёгкие» очки.
Перехват
Слайд 18
Блокшот (англ. blocked shot - заблокированный бросок) — баскетбольный термин, означающий ситуацию, когда игрок защиты блокирует по правилам бросок соперника.
Блокшот
Слайд 19
Основными блокирующими игроками являются игроки передней линии — центровые и тяжёлые форварды. Однако игроки других позиций, имеющие хороший прыжок и координацию, зачастую становятся лучшими в данном показателе.
Блокшоты — показатель, характеризующий действия баскетболиста в защите.
Слайд 20
Защитник должен находиться в устойчивом положении на слегка согнутых ногах и быть готовым затруднить выход нападающего на удобную позицию для атаки корзины и получения мяча. Внимательно следя за своим подопечным, защищающий игрок должен держать в поле зрения мяч и других игроков соперника.
Стойка в защите.
Слайд 21
Это исходное положение, из которого баскетболист наиболее быстро может действовать без мяча или с мячом. Ноги ставятся на ширине плеч, стопы – параллельно друг другу на одной линии или одна из них выдвинута на 15-20 см вперед. Тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги, на передние части стоп. Пятки приподняты от пола на 1-2 см. Колени полусогнуты, спина прямая, руки согнуты в локтях и слегка разведены в стороны.
Стойка в нападении
Слайд 22
Ходьба – применяют главным образом для смены позиции в период коротких пауз, а также при изменении темпа в сочетании с бегом. Игрок передвигается, придерживаясь положения основной стойки, на полусогнутых ногах, что позволяет в любой момент резко начать ускорение.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ БЕЗ МЯЧА.
Слайд 23
При беге баскетболиста соприкосновение ноги с площадкой осуществляется перекатом с пятки на носок или мягкой постановкой ноги на всю ступню. Только при коротких, прямолинейных рывках первые 4-5 ударных шагов делаются резкими и короткими, с постановкой ноги с носка. При изменении направления бега игрок мощно отталкивается выставленной вперед ногой в сторону, противоположную намеченному направлению, туловище же отклоняется внутрь описываемой при передвижении тела дуги.
Слайд 24
Бросок двумя руками и одной рукой
от груди
снизу
сверху вниз
добивание
Виды бросков в баскетболе
Все броски в баскетболе можно классифицировать по следующим категориям:
Слайд 25
Позиция и передвижение игрока
характер движения игрока
бросок с места
бросок в движении
бросок в прыжке
расстояние до кольца
дальний бросок - трехочковый
средний бросок
близкий бросок (из под щита, сверху)
Слайд 26
Материал взят с сайтов http://ru.wikipedia.org/, http://basketlessons.net/, http://www.fizkult-ura.ru/, http://kurszdorovia.ru/.
Спасибо за просмотр!