Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Работа ученика 2-б класса
МКОУ «СОШ №3 ст.Сторожевой»
Джанибекова Умара
Как сделать сыр?
Слайд 2
ПЛАН РАБОТЫ:
1.Узнаем, что такое сыр, когда он появился, каким бывает.
2.Попробуем сделать сыр дома.
Слайд 3
ЧТО ТАКОЕ СЫР?
В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова говорится:
Сыр — пищевой продукт - твёрдая или полутвёрдая масса,получаемая путём специальной обработки молока…
Слайд 4
Полезен ли сыр?- Да!!!
Он содержит полезные вещества, которые всем очень нужны, потому что помогают работе всего нашего организма
Слайд 5
В половине килограмма содержится столько белка, сколько содержится в пяти литрах молока.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА СЫРА?
Сыр содержит полезные питательные вещества: кальций, фосфор, витамины и другие.
Доказано, что сыр влияет на «хорошие» сны.
Твердые сыры являются отличной профилактикой кариеса, помогают привести давление в норму.
Мягкие сыры оказывают положительное влияние на зрение и кожу.
Слайд 6
- по твердости – мягкими, полутвердыми, твердыми и очень твердыми. - по натуральности – они могут быть плавлеными и натуральными. Натуральные сыры производятся из молока, могут быть молодыми и зрелыми. Плавленый сыр создается из сочетания различных видов сыра, которые вместе переплавляются и к ним добавляется соль и специи.
ВИДЫ СЫРОВ:
Слайд 7
СКОЛЬКО В МИРЕ СОРТОВ СЫРА?
Невозможно перечислить все сорта сыра !
В мире их более двух тысяч !
Слайд 8
ПОЯВЛЕНИЕ СЫРА В РОССИИ
Появление сыра в России многие связывают с именем Петра I.
Но сыр на Руси был известен задолго до Петра Великого.
Да и само слово «сыр» имеет древнее славянское происхождение. Оно произошло от слова «сырой»: на Руси молоко не нагревали для свёртывания, оно свёртывалось естественным, «сырым» способом.
Слайд 9
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЫРА
До Петра I сыроделие не было популярным занятием.
Побывав в Голландии, царь был потрясен заморскими сырами. И решил наладить их производство в промышленном масштабе.
Слайд 10
КАК СДЕЛАТЬ СЫР?
10 литров молока нагреваем до 50 градусов
Готовим 100 граммов сычужной закваски
Слайд 11
ЧТО ТАКОЕ СЫЧУГ?
Сычуг- часть желудка жвачных животных.
Оказывается, настой из сычуга превращает тёплое
жидкое молоко в желеобразную массу!
Слайд 12
Вместо сычужной закваски можно использовать раствор пепсина или ренина «MEITO»
Слайд 13
ПРОДОЛЖАЕМ ОПЫТЫ:
Добавляем закваску в молоко и перемешиваем
Ждём 5 минут, пока свернётся молоко.
Слайд 14
Перемешиваем, ждём когда начнёт отделяться сыворотка
Слайд 15
Отжимаем и придаём сыру нужную форму, переворачивая 2-3 раза
Слайд 16
На следующий день солим сыр
Слайд 17
Наш сыр готов!
Приятного аппетита!!!
Слайд 18
МЫ ПРОВЕЛИ ОПРОС
и выяснили, что
любят сыр 23 человек из 25
часто его едят – 17 человек.
Слайд 19
Выводы:
В домашних условиях можно приготовить хороший сыр.
Для этого нужны молоко и сычуг.
Сыр полезен для здоровья.
Готовить его лучше из свежего молока.
Слайд 20
Список использованной литературы:
1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.
2.http://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/otkuda_pojavilsja_syr_istorij
a_proiskhozhdenie_syra/32-1-0-1199
3.Энциклопедия для любознательных «Потомучка»
Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с.
4.http://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/otkuda_pojavilsja_syr istorija _proiskhozhdenie_syra/32-1-0-1199
5.Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. – М. 1994.
Слайд 21
Спасибо за внимание