Презентация - Сыры (товароведение продовольственных товаров)


Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)Сыры (товароведение продовольственных товаров)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сыры

Слайд 2

Сыр
- пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий.

Слайд 3

По технологической классификации сыры делятся на классы
сычужные натуральные
кисломолочные натуральные
Плавленые (переработанные)

Слайд 4

По товароведной классификации сыры делятся на группы:
твёрдые мягкие
полутвёрдые
рассольные
переработанные

Слайд 5

Плавленые сыры
имеют высокую пищевую ценность, поскольку плавленые сыры подвергаются тепловой обработке, они приобретают новые свойства; вкус может меняться за счёт внесения пищевых наполнителей и специй

Слайд 6

Ломтевые
Колбасные
Сладкие
Консервные

Слайд 7

Пастообразные
Сыры к обеду

Слайд 8

Потребительские свойства
сыр имеет большую питательную и биологическую ценность; разнообразное количество пищевых веществ; данный продукт сбалансирован и легкоусвояем; богат кальцием и фосфором; высококалорийный продукт

Слайд 9

Сырье и материалы
Сыры относятся к группе «молоко и молочные товары», в которую также входят: молоко; сливки, закваски; молокосвертывающие и другие ферментные препараты; кисломолочные продукты

Слайд 10

Производство сыров
1.вводят в пастеризованное молоко сычужный фермент, оставляют для образования сгустка 2.режут на кубики, сыворотку сливают; сырное зерно подогревают 3.сырные зерна формируют и прессуют 4.солят для придания вкуса, направляют на созревание в холодные подвалы 5.при созревании сыр приобретает вкус, аромат, консистенцию, рисунок благодаря распаду белков под действием сычужных ферментов, молочнокислых бактерий

Слайд 11

Факторы, формирующие качество
- для предохранения корки сыра от разрушения и образования плесени сыры парафинируют или покрывают полимерной плёнкой; - на поверхность сыров наносят производственную марку; - сыры, покрытые плёнкой не имеют корки, поэтому количество съедобной части сыра увеличивается на 6-7%, а также снижается усыхание сыра при созревании и хранении

Слайд 12

Требования к качеству
сыры должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов и антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, и по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Слайд 13

Контроль качества
качество сыра обусловлено качеством сырья и технологией производства
химический состав
физические свойства
микробиологические показатели
перерабатываемого молока определяют сыропригодность молока

Слайд 14

Пороки сыров и их причины
Пороки возникают при использовании сырья низкого качества, нарушении технологии, условий хранения и транспортирования Выделяют 4 группы пороков сыров: пороки внешнего вида; пороки вкуса и запаха; пороки консистенции; пороки рисунков

Слайд 15

Фальсификация сыров
глазки образуются во всём объёме сыра, а не в центре как у правильно созревших сыров, они имеют не гладкие, а рваные края; на зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков; срок хранения более двух месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, сыр-фальсификат

Слайд 16

Упаковка и маркировка сыров

На одну из торцевых сторон тары с сыром несмываемой краской при помощи трафарета или путем наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначением: товарного знака предприятия (объединения) и (или) наименования (номера) предприятия-изготовителя, базы, холодильника с индексом области (края, республики); наименования сыра и даты выработки; порядкового номера места с начала месяца; массы нетто, брутто, тары и количество упакованных сыров; массовой доли жира в сухом веществе, в процентах; обозначения настоящего стандарта;