Презентация - Классификация продовольственных товаров

Нажмите для просмотра
Классификация продовольственных товаров
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 134
  • Скачиваний: 36
  • Размер: 3.7 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Классификация продовольственных товаров, слайд 1
Классификация продовольственных товаров
ГБПОУ РХ ПУ-16 Мастер п\о Антоненко Г.В.

Слайд 2

Классификация продовольственных товаров, слайд 2
Класс "продовольственные товары" подразделяется по происхождению на 3 подкласса: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения (растительного, животного, минерального, биосинтетического). Дальнейшее деление подклассов на группы однородных товаров осуществляется по сырьевому признаку и назначению.

Слайд 3

Классификация продовольственных товаров, слайд 3
Товары растительного происхождения
Зерномучные товары: зерно, продукты его переработки — крупа и мука, изделия из круп, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия.

Слайд 4

Классификация продовольственных товаров, слайд 4

Плодоовощные товары: свежие плоды, овощи и грибы, продукты их переработки — квашеные, соленые, моченые, маринован-ные, сушеные, быстрозамороженные, консервированные плоды, овощи и грибы.

Слайд 5

Классификация продовольственных товаров, слайд 5
Крахмал и крахмалопродукты: различные виды крахмала и продукты его переработки — саго, патока, глюкоза.

Слайд 6

Классификация продовольственных товаров, слайд 6

Сахар и его заменители: сахар-песок, сахар-рафинад и заменители сахара (ксилит, сорбит и др.).

Слайд 7

Классификация продовольственных товаров, слайд 7

Кондитерские товары: сахаристые — фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, драже, ирис, халва, восточные сладости типа карамели и конфет и мучные — печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты и ромовые бабы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.

Слайд 8

Классификация продовольственных товаров, слайд 8
Товары животного происхождения
Молочные товары: молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, мороженое, молочные консервы и молочные продукты для детского и диетического питания.

Слайд 9

Классификация продовольственных товаров, слайд 9
Мясные товары: мясо и субпродукты, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясокопчености и колбасные изделия.

Слайд 10

Классификация продовольственных товаров, слайд 10
Рыбные товары: рыба живая, охлажденная и мороженая, соленые, вяленые, сушеные, копченые рыбные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икра и нерыбные морепродукты.

Слайд 11

Классификация продовольственных товаров, слайд 11
Яичные товары: яйцо куриное, мороженые яичные продукты, яичные порошки.

Слайд 12

Классификация продовольственных товаров, слайд 12
Товары смешанного происхождения
Пищевые жиры: растительные масла, животные топленые жиры, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, маргарин и майонез.

Слайд 13

Классификация продовольственных товаров, слайд 13

Вкусовые товары (группа сформирована по назначению):  алкогольные напитки, безалкого льные напитки, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы.

Слайд 14

Классификация продовольственных товаров, слайд 14
Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества.
Оценка качества продовольственных товаров начинается с отбора проб для анализа. Отбор проб проводится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов для каждого вида товаров. Пробы должны быть отобраны правильно, для того, чтобы результаты оценки качества могли быть распространены на всю партию продукции.

Слайд 15

Классификация продовольственных товаров, слайд 15
При оценке качества продовольственных товаров определяют 3 группы показателей: органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические.

Слайд 16

Классификация продовольственных товаров, слайд 16
Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат), консистенция. Специфическими — рисунок сыра, пористость хлеба, прозрачность — для некоторых напитков и др. Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.

Слайд 17

Классификация продовольственных товаров, слайд 17
Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются: массовая доля влаги (в %), массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта, кислотность (общая, титруемая, летучая), содержание золы (зольность, в %). Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования. В действующих нормативных документах особо выделены те физико-химические показатели, которые являются показателями безопасности для данного товара

Слайд 18

Классификация продовольственных товаров, слайд 18
Санитарно-гигиенические (микробиологические и биологические) показатели регламентируются для всех групп продовольственных товаров действующими нормативными документами, а также "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.560-96). Наиболее жесткие санитарно-гигиенические требования предъявляются к товарам, которые являются продуктами переработки основного сырья. Все нормируемые санитарно-гигиенические показатели являются показателями безопасности продовольственных товаров

Слайд 19

Классификация продовольственных товаров, слайд 19
Результатом оценки качества продовольственных товаров является установление их соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных документов, а также определение градации качества, если предусмотрено деление их на товарные сорта (марки, номера).
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)