Презентация - Космическая биология и медицина


Космическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицинаКосмическая биология и медицина
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Космическая биология и медицина

Слайд 2

Полеты человека в космос стали возможны благодаря созданию ракетно-космической техники и планомерным исследованиям в областях космических биологии и медицины - новых областях естествознания, изучающих особенности жизнедеятельности человека и других организмов при действии на них факторов космического пространства. Биологические исследования в процессе полетов ракет и первых искусственных спутников Земли открыли путь человеку в космос.

Слайд 3

Космическая биология и медицина — комплексная наука, изучающая особенности жизнедеятельности человека и других организмов в условиях космического полета.

Слайд 4

Становление космической биологии: 1949 г. — впервые появилась возможность проведения биологических исследований при полетах ракет;

Слайд 5

1957 г. — впервые живое существо (собаку Лайку) отправили в околоземный орбитальный полет на втором искусственном спутнике Земли;

Слайд 6

Позже в космосе побывали Белка и Стрелка, которые благополучно вернулись на Землю

Слайд 7

1961 г. — первый пилотируемый полет в космос, совершенный Ю.А. Гагариным

Слайд 8

1957 г. - проводились биологические эксперименты на ракетах, втором искусственном спутнике.

Слайд 9

21 июля 1969 г. астронавтами Армстронгом и Олдрином были совершены на поверхность Луны многомесячные полеты на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Это стало возможным благодаря разработке теоретических основ космической биологии и медицины.

Слайд 10

Слайд 11

Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко

Слайд 12

Орбитальная станция «Салют-6»

Слайд 13

В ходе экспериментальных медико-биологических исследований с использованием различных биообъектов (в том числе и на клеточном уровне) было показано, что основным экологическим фактором наблюдаемых в организме сдвигов в космических полетах является невесомость. Однако она не вызывает генных и хромосомных мутаций, механизм клеточного деления, как правило, не нарушается.

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Успешно развивается и такое направление космической биологии и медицины, как экзобиология, изучающая наличие, распространение, особенности и эволюцию живой материи во Вселенной.

Слайд 17

В связи с перспективой полетов космических аппаратов на другие небесные тела все более актуальной становится задача изучения условий возникновения и распространения жизни во Вселенной также поиска жизни или ее предвестников на Луне, Марсе. Попытка обнаружения жизни на Марсе - одна из первоочередных задач планируемых исследований на автоматических станциях.

Слайд 18

В последние годы быстрыми темпами стало развиваться такое новое направление исследований, как космическая биотехнология, основной задачей которой является разработка методов получения в невесомости особо чистых лекарственных препаратов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов, ферментов)

Слайд 19

Исследования по космической биологии в принципе могут помочь ответить на вопрос, веками волновавший ученых, – существует ли жизнь на других планетах и в каких формах, что при сопоставлении с известными нам формами жизни углубит наши представления о сущности развития природы, будет способствовать углублению нашего диалектического миропонимания.

Слайд 20

Все что делается для освоения космоса, в конечном счете, приводит к улучшению жизни людей на Земле