Презентация - Технология интерактивного обучения на уроках музыки

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Технология интерактивного обучения на уроках музыки
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 5505
  • Скачиваний: 2921
  • Размер: 0.09 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 1
«Технология интерактивного обучения на уроках музыки»
Учитель музыки МОБУ СОШ №14 г.Сочи Карпова М.Е.

Слайд 2

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 2
Сущность интерактивного обучения
Слово " интерактив" английского происхождения, от слов " inter" - вместе, "act" - действовать. Интерактивный — означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером).  Следовательно, интерактивное обучение — это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучаемого.  Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых обучаемый чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Слайд 3

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 3
  Основная цель интерактивного обучения. В законодательстве Российской Федерации закреплен, как один из основополагающих, принцип гуманизации образовательного процесса. Это требует пересмотра всего содержания обучения, а именно признание творческой природы личности каждого ребенка. Наличия в нем внутренней активности приводит к отказу от усвоения определенного объема соответствующих знаний как главной цели образовательного процесса.  Главная цель – целостное развитие личности ученика. Следовательно, задача учителя – обеспечить на уроке такую деятельность, чему способствуют современные интерактивные технологии. В этом случае ученик сам открывает путь к познанию. Усвоение знаний – результат его деятельности.

Слайд 4

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 4
Каковы же преимущества интерактивных методик обучения?  Прежде всего, интерактивные методы: • пробуждают у учащихся интерес;  • поощряют активное участие каждого в учебном процессе;  • обращаются к чувствам каждого учащегося; • способствуют эффективному усвоению учебного материала; • оказывают многоплановое воздействие на учащихся; • осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);  • формируют у учащихся мнения и отношения; • формируют жизненные навыки;  • способствуют изменению поведения.  

Слайд 5

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 5
Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач: - развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися; - решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность; - развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач; - обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению. Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д.

Слайд 6

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 6
Формы интерактивного обучения 1)Работа в парах. 2)Ротационные (сменные) тройки. 3)Карусель. 4)Работа в малых группах. 5)Аквариум. 6)Незаконченное предложение. 7)Мозговой штурм. 8)Броуновское движение. 9)Дерево решений. 10)Суд от своего имени. 11)Гражданские слушания. 12)Ролевая (деловая) игра. 13)Метод пресс. 14)Займи позицию. 15)Дискуссия. 16)Дебаты.

Слайд 7

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 7
«Мозговой штурм» «Мозговой штурм», «мозговая атака» (метод «дельфи») – это метод, при котором принимается любой ответ учащихся на заданный вопрос. Важно не давать оценку высказываемым точкам зрения сразу, а принимать все и записывать мнение каждого на доске или листе бумаги. Участники должны знать, что от них не требуется обоснований или объяснений ответов. «Мозговой штурм» применяется, когда нужно выяснить информированность и/или отношение участников к определенному вопросу. Можно применять эту форму работы для получения обратной связи.

Слайд 8

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 8
«Составление кластера»  Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления.  Последовательность действий проста и логична:  1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.  2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планета и ее спутники»).  3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.  В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы. 

Слайд 9

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 9
«Синквейн» Что же представляет собой это необычное задание? Когда первый раз слышишь слово "синквейн", то кажется, что это что-то непонятное и экзотическое. Но это не так. В переводе с французского это слово означает стихотворение (без рифмы), состоящее из пяти строк, написанное по определенным правилам. Чтобы составить синквейн, ученик должен уметь находить в учебном материале самое важное, делать выводы и выражать всё в краткой форме. Используется как способ синтеза материала. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях.

Слайд 10

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 10
Правила написания синквейна:  1строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным  2 строка – описание темы в двух словах, как правило именами прилагательными;  3 строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами;  4 строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме;  5 строка – одно слово, синоним к первому, на эмоционально-образном или философско – обобщенном уровне повторяющее суть темы).  Синквейн может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; реже как коллективное творчество. Обычно синквейн используется на стадии рефлексии.

Слайд 11

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 11
Прием «Шесть шляп мышления» был впервые предложен английским психологом и писателем Эдвардом де Боно. Прием помогает развивать параллельное мышление, увидеть ситуацию с различных точек зрения, представить многогранность проблемы и выявить наиболее оптимальный путь ее решения. Алгоритм работы с приемом Задается проблемная ситуация (вопрос, текст). Скажем сразу, что эта ситуация изначально должна быть многовариантной и не должна иметь однозначного ответа или решения. Класс делится на шесть групп. Каждая выбирает себе одну шляпу (по жребию или по желанию). Цвет шляпы определяет направление развития мысли:

Слайд 12

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 12
Белая — самая нейтральная. Поэтому участники этой группы оперируют только фактами. То есть доказывают, почему все произошло именно так, а не иначе. Желтая — солнечная, радостная, позитивная. Участники этой группы ищут выгоды предложенного решения, обрисовывают только положительные моменты. Черная — негативная, мрачная, отрицающая. Эта группа должна высказать сомнение, найти аргументы против. Красная — эмоции, страсть. Эта группа высказывает только эмоциональное восприятие заданной ситуации, без обоснования своих выводов. Зеленая — творческая, креативная. Участники этой группы предлагают новые решения заданной ситуации, которые могут быть самыми фантастическими и неожиданными. А также: Синяя — нейтральная, оценочная. По сути, в этой группе собираются эксперты, аналитики, которые оценивают предложения всех групп и находят оптимальное решение.

Слайд 13

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 13
«Идейная карусель». Реализация приема «идейная карусель» предполагает следующий алгоритм работы: 1. Каждому члену микрогруппы (по 4-5 человек) раздается чистый лист бумаги и всем задается один и тот же вопрос. Без словесного обмена мнениями все участники записывают на своих листках бумаги спонтанные формулировки ответов на него. 2. Листки с записями в режиме дефицита времени передаются по кругу по часовой стрелке соседям по микрогруппе. При получении листка с записями каждый участник должен сделать новую запись, не повторяя имеющиеся. Работа заканчивается, когда каждому вернется его листок. На этом этапе записи не анализируются и не оцениваются. 3. В микрогруппах происходит обсуждение сформулированных участниками ответов, предложений и выделение в итоговый список наиболее важных, актуальных из них. 4. Обмен результатами наработок микрогрупп. Все микрогруппы предлагают по очереди свои формулировки из итогового списка. Если формулировка не встречает возражений других групп, она включается в окончательный общий список 

Слайд 14

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 14
Метод «Дерево решений».  При использовании метода «Дерево решений» класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (большой лист бумаги), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи, не критикуя и не исправляя уже имеющиеся на листе. Можно смену групп провести по кругу, можно остановиться на определенном количестве «советников». Группа-хозяин перерабатывает дополнения, предлагает свое конечное решение по данному вопросу, проводим дискуссию, иногда перерастающую в прения сторон (особенно при обсуждении каких-то спорных или противоречивых вопросов). Дерево решений можно использовать, обсуждая плюсы (одна группа) и минусы (вторая группа) какого-то вопроса.

Слайд 15

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 15
Аквариум – это ролевая игра, в которой принимают участие 2-3 человека, а остальные выступают в роли наблюдателей, что позволяет одним «проживать» ситуацию, а другим анализировать ситуацию со стороны и «сопереживать» ее. Участники в "аквариуме" должны обсуждать ситуацию настолько громко, чтобы остальные всё слышали!.. (не кричать, конечно... , но... :-) разговаривать достаточно громко) - это преодоление застенчивости, развитие умения публично выражать свою точку зрения.  

Слайд 16

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 16
Заключение Технологий интерактивного обучения существует огромное количество и каждый учитель может самостоятельно придумать новые формы работы с классом. Интерактивное творчество учителя и ученика безгранично, важно только умело направить его для достижения поставленных учебных целей. Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика. 

Слайд 17

Технология интерактивного обучения на уроках музыки, слайд 17
Список литературы 1.Кашлев, С.С., Технология интерактивного обучения / С.С.Кашлев. – Мн., 2005. 2.Коростылева Л.А. «Психологические барьеры и готовность к нововведениям» СПб., 1996. 3.Коротаева, Е.В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников / Е.В.Коротаева. – М.: Сентябрь, 2003. 4.Мясоед Т.А. «Интерактивные технологии обучения. Спец. семинар для учителей» М., 2004. 5.Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. «Технологии игры в обучении и развитии» М., 1996. 6.Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005. 7.Щуркова, Н.Е., Питюков В.Ю. и др. Новые технологии воспитательного процесса / Н.Е.Щуркова, В.Ю.Питюков и др. – М, 1993.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.