Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Тема: Категории земель
Слайд 2
Правовой режим земель - это установленный законом порядок их учета, кадастра, мониторинга, использования и охраны.
Целевое использование земель - основное предназначение земель данной категории, вид использования земли, который исключает иные формы ее хозяйственной эксплуатации, нельзя возводить никаких строений или сооружений, так как пахотные земельные угодья предназначены исключительно для посева сельскохозяйственных культур и выращивания корнеплодов и овощей.
Слайд 3
1. Земли сельскохозяйственного назначения
2. Земли поселений (городов, поселков городского типа — дачные, рабочие и курортные поселки и сельские поселения)
3. Земли специального назначения
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.
5. Земли лесного фонда
6. Земли водного фонда
7. Земли запаса.
Категории земель
Слайд 4
Это земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием использования земель.
Сельскохозяйственное назначение охватывает как выращивание сельскохозяйственной продукции, так и весь связанный с этим цикл.
1. Земли сельскохозяйственного назначения
Слайд 5
Сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пашни, пастбища, залежи и иные угодья);
Земли, занятые зданиями и сооружениями, необходимыми для ведения сельского хозяйства.
Виды земель сельскохозяйственного назначения
Слайд 6
сельскохозяйственные угодья;
земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями;
земли, занятые лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земли от воздействия неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений;
земли, занятые водными объектами;
земли, занятые постройками и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции.
Виды земель в зависимости от их роли
в сельском хозяйстве
Слайд 7
Биоценозы (естественные угодья) — не подвергнутые окультуриванию пастбища, сенокосы, луга и т.п.
Агроценозы (окультуренные человеческим трудом) — пашня, многолетние насаждения, окультуренные (мелиорированные) пастбища, сенокосы и другие сельхозугодья.
Виды угодий
Слайд 8
Это земли, предоставленные для размещения и развития городов, поселков и сельских поселений.
Это пространственно-операционный базис располагающихся на них городов и других поселений. Пространственную и земельно-ресурсную основу городских и сельских поселений составляют территории в пределах установленных границ (черты) городских и сельских поселений, а также все, что находится над и под поверхностью указанных территорий.
2. Земли поселений
Слайд 9
городские (города и поселки);
сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки);
иные поселения.
Населенные пункты РФ подразделяются на:
Слайд 10
Земли, отведенные в установленном порядке предприятиям, учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач.
Общим признаком этих земель является то, что данные земли выступают в качестве территориального базиса и не являются сельскохозяйственными, т.е. средством производства в сельском хозяйстве.
3. Земли специального назначения
Слайд 11
в виде компактных либо разрозненных земельных участков (земельные участки под предприятиями, учреждениями, организациями, станциями железных дорог и т.п.)
«ленточную» (земли под автомобильными, железными дорогами, под трубопроводным транспортом и т.п.)
Форма земель специального назначения
Слайд 12
1. Земли промышленности, энергетики и недропользования. (земельные участки, занятые производственными и административными зданиями и строениями, тепловыми, атомными станциями, тепло- и гидроэлектростанциями, линиями электропередачи, подъездными путями, месторождениями полезных ископаемых и т.д.).
2. Земли энергетики. (земельные участки для: размещения гидроэлектростанций, атомных станций и ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, теплостанций, воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных и секционирующих пунктов и др.).
3. Земли, предоставленные для разработки недр.
4. Земли транспорта. земельные участки, предоставленные предприятиям, железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского и внутреннего водного и трубопроводного транспорта.
5. Земли связи, радиовещания, телевидения и информатики.
6. Земли обороны, безопасности и космической деятельности. (Войсковые части, образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы, предприятия, выполняющие задачи по обороне, безопасности и космическому обеспечению.
7. Земли специального назначения. (Атомные электростанции, полигоны по испытанию ядерного и иного оружия и др).
Виды земель специального назначения
Слайд 13
Эти земли относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности.
Все эти земли изъяты из активной хозяйственной деятельности в интересах настоящего и будущих поколений в установленном государством порядке.
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов
Слайд 14
1. Государственные природные заповедники.
2. Национальные парки – это природоохранные, эколого-просветительские учреждения федерального значения, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
3. Природные парки – это природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенными для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
4. Государственные природные заказники – это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
5. Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. (рощи, озера, участки долин и побережий, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные карьеры и т.п.).
Виды земель особо охраняемых территорий и объектов
Слайд 15
6. Дендрологические парки и ботанические сады – это природоохранные учреждения, занимающиеся созданием специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира.
7. Земли природоохранного назначения – это земельные участки с природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, эстетическое, культурное и рекреационное значение. (Земли водоохранных зон, рек и водоемов, запретных и нерестоохранных полос).
8. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов - это земли обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются для профилактики и лечения заболеваний
9. Земли рекреационного назначения – это земли, используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения. В их состав входят участки земли, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, турбазы и т.п.
10. Земли историко-культурного назначения – это земли на которых находятся памятники истории и культуры, в том числе археологические, исторические (музеев- усадьб, музеев-заповедников), достопримечательные места, нахождения исторических промыслов, исторических поселений, военных и гражданских захоронений.
11. Особо ценные земли – это земельные участки, в границах которых имеются природные и историко-культурные объекты, представляющие научную, историко-культурную ценность (редкие ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие геологические образования, стационарные опытные участки научно-исследовательских учреждений).
Слайд 16
Земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Все многолетние насаждения делятся на следующие группы:
лесной фонд - совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов природной среды;
леса, не входящие в лесной фонд, - это леса, расположенные на землях городских и сельских поселений, а также на землях обороны и безопасности, которые имеют специфическое назначение и нуждаются в особом правовом регулировании;
древесно-кустарниковая растительность - это многолетние насаждения и кустарники, не входящие в лесной фонд и расположенные на различных категориях земель: на земельных участках, предназначенных для садоводства, дачного строительства, землях поселений, землях промышленности и иного специального назначения и т.д.
5. Земли лесного фонда
Слайд 17
Группы лесов в лесном фонде
К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.
К лесам второй группы относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.
К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. Они разделяются на освоенные и резервные леса.
Слайд 18
Земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.
Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
6. Земли водного фонда
Слайд 19
Земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные к гражданам и юридическим лицам. В то же время, к землям запаса не относятся земли, включенные в фонд перераспределения земель.
Использование земель данной категории возможно только после их перевода в соответствующую категорию земель.
7. Земли запаса