Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Слайд 2
Крупы
1) Пшеничная крупа
2) Ячменные крупы
3) Овсяная крупа
4) Рисовая крупа
5) Гречневая крупа
6) Пшено
7) Кукурузная крупа
1
2
3
4
5
6
7
Слайд 3
Блюда из макаронных изделий
Слайд 4
Блюда из бобовых
Что относят к бобовым?
Слайд 6
Куриные
Утиные
Гусиные
Индюшачьи
Страусиные
Виды яиц
Перепелиные
Слайд 8
Какие питательные вещества содержатся в яйце
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.
Пищевая ценность куриного яйца:
Белки: 12,6 (гр)
Жиры: 10,6 (гр)
Углеводы: 1,12 (гр)
Вода: 75 (гр)
Минеральные вещества
Витамины: А, D, Е и В.
Калорийность: 157 (ккал)
Слайд 9
Как определить свежесть яйца
1. Просвечивание яиц
Овоскопы
Слайд 10
2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды
Слайд 11
Какую информацию содержит штамп на яйце
Столовое
(срок хранения до 30 суток)
1-й категории (45 – 60 г)
Диетическое
2-й категории (40г. и меньше)
поступают в продажу не позднее 7 суток
Куриное яйцо
Слайд 12
Жаренные яйца
Яичница-глазунья и омлет натуральный
Слайд 13
Способы варки яиц
Способ
приготовления Время
Готовность
Всмятку
2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.
«В мешочек»
4-5 мин.
Белок свернулся, желток не свернулся.
Вкрутую
7-10 мин.
Желток и белок свернулся.
Слайд 14
Требования, предъявляемые качеству блюд из яиц
Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
Слайд 15
Практическая работа
Составить 3 схемы:
«Схема видов круп»
«Схема видов бобов»
«Способы приготовления яиц»
Написать названия любимых блюд.
Слайд 16
Домашнее задание
Приготовить любимое блюдо из круп и (или) бобовых и (или) макаронных изделий и (или) из яиц, принести фотографию и рецепт.
Слайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!