Презентация - Примеры межвидовой конкуренции

Нажмите для просмотра
Примеры межвидовой конкуренции
Распечатать
  • Последний IP: 185.105.116.209
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3218
  • Скачиваний: 1987
  • Размер: 5.35 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему : примеры межвидовой конкуренции

Слайд 2

Межвидовая конкуренция это любое взаимодействие между двумя или более популяциями, которое отрицательно сказывается на их росте и выживании.

Слайд 3

Межвидовая борьба может проявляться в различных формах, например в форме соревнования (конкуренции) за пищу или иные ресурсы или в форме одностороннего использования одного вида другим. Наглядный пример конкуренции за пищу дают хищники африканских саванн (гепарды, львы, гиены, гиеновые собаки и др.), которые нередко отнимают друг у друга пойманную и убитую добычу.

Слайд 4

Часто объектом соревнования являются привлекательные местообитания . Так в Европе в поселениях человека серая крыса совершенно вытеснила другой вид того же рода чёрную крысу, которая теперь живёт в степных и пустынных районах. Серая крыса крупнее, агрессивнее, лучше плавает, поэтому сумела победить.

Слайд 5

В 19 28 году на самый большой материк была завезена американская норка с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Слайд 6

Ондатра (выходец из Северной Америки) перехватила часть ресурсов, используемых ранее местными видами, например русской выхухолью.

Слайд 7

В Австралии обыкновенная пчела, завезённая из Европы, вытеснила маленькую туземную пчелу, не имеющую жала.

Слайд 8

Другие проявления межвидовой борьбы сложные взаимоотношения, развивающиеся между хищниками и жертвами (тигр и кабан, лиса и заяц, волк и косуля, судак и уклея и т. д.), паразитами и хозяевами . В случаях, когда хищники сражаются с жертвами или грызутся из-за добычи, борьба выражается в непосредственной схватке. С точки зрения эволюции важным следствием межвидовых взаимоотношений являются согласованные эволюционные изменения взаимодействующих видов. У хищника, например, появляются изощрённые средства нападения клыки, когти, быстрые движения, подстерегающее поведение, у жертв не менее изощрённые формы защиты вещества, делающие их ядовитыми, маскировочная окраска, выставление охраны и пр.

Слайд 9

В России сравнительно мелкий рыжий таракан пруссак начисто вытеснил более крупного чёрного таракана только потому, что сумел лучше приспособиться к специфическим условиям человеческого жилья.

Слайд 10

Межвидовую конкуренцию можно продемонстрировать на простых лабораторных опытах. Так, в исследованиях русского учёного Г. Ф. Гаузе культуры двух видов инфузорий туфелек со сходным характером питания помещали по отдельности и совместно в сосуды с сенным настоем. Каждый вид, помещённый отдельно, успешно размножался, достигая оптимальной численности. Однако при совместной жизни численность одного из видов постепенно уменьшалась, и его особи исчезали из настоя, в то время как инфузории второго вида сохранились. Инфузория-ту фелька

Слайд 11

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.