Презентация - Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями

Нажмите для просмотра
Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.85
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 25
  • Просмотров: 3262
  • Скачиваний: 1984
  • Размер: 20.08 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 1
Проект «Живая нить» Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями

Слайд 2

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 2
В Советском районе есть одна-единственная конюшня в муниципальном автономном учреждении физкультурно-оздоровительный комплекс Олимп , в которой имеются 14 лошадей и 4 пони. Занятия лечебно-верховой ездой (иппотерапией) проводятся на базе конноспортивной секции по выходным дням. Проект иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями Живая нить рассчитан на период с 01.11.2019 по 31.08.2020. Целью проекта является реабилитация и социальная адаптация детей Советского района с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями и адаптация родителей детей с РАС и другими ментальными нарушениями путем иппотерапии. Задачи проекта: 1. Создать условия для проведения занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениям не только на период реализации проекта, но и по истечению его сроков; 2. Организовать проведение занятий иппотерапией для 48 детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями; 3. Осуществить анализ работы в рамках проекта. Целевая группа проекта дети от 0 до 18 лет и их родители. Работа в рамках проекта проходит по нескольким направлениям: физиологическая и психологическая реабилитация, социальная адаптация и педагогика. В рамках проекта будут организованы систематические занятия иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Весь проект направлен на адаптацию детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями в обществе в целом, а так же на адаптацию их родителей. Одновременно с занятиями иппотерапией семьи, воспитывающие детей с РАС участвуют в акции «Подари морковку лошадкам» (участники угощают морковью лошадей конноспортивной секции МАУ ФОК «Олимп») Раз в неделю участники акции (мама, папа и ребёнок), получившие морковку, красную ленточку и информационную листовку от такой же семьи, уже поучаствовавшей в акции, увозят морковь на конюшню и угощает ею лошадок. В течение недели семья покупает новый пакет моркови и передаёт оранжевое лакомство, ленту и листовку следующей семье. Ценность акции: ребёнок кормит лошадку вместе с родителями и когда морковка заканчивается его усаживают в седло - и начинается полёт (катание на лошадках или сеанс иппотерапии). Таким образом налаживается контакт ребёнка с животным и происходит единение семьи, родители становятся сплочённее, знакомятся и начинают дружить с другими семьями, обмениваются полезной информацией о воспитании и развитии ребёнка, и специалисты конноспортивной секции становятся связующим информационным звеном в организации группы самопомощи родителей, а морковка подарит частичку счастья лошадям, которые их благодарят, любят и встречают каждый раз радостным ржанием! Краткое описание проекта.

Слайд 3

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 3
В настоящее время дети аутисты и с другими ментальными нарушениями получают огромные нагрузки в обществе и часто подвержены стрессу. В учреждениях Советского района обслуживается 406 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, из них 56 человек имееют диагноз РАС (расстройства аутистического спектра и другие ментальные нарушения. Сегодня иппотерапия рассматривается в качестве одного из прогрессивных методов для восстановления и формирования моторных, речевых, эмоциональных, психических и волевых навыков. Методика общения с лошадью, используется психологами и педагогами с целью развития личности, устранения психологических проблем и коррекции ряда психиатрических нарушений. Социологический опрос родителей детей с РАС и ментальными нарушениями показал: из 56 опрошенных 51 желают проходить курс иппотерапии со своими детками, 48 из них ответили, что не готовы оплачивать данную услугу ввиду материального неблагополучия. Путем реализации проекта мы поможем осуществить мечту детей из этих семей и помочь им физически реабилитироваться и социализироваться в нашем обществе. Тем самым, конечно же, поднимается и тема адаптации родителей таких детей, о которых никогда нигде не идёт речь. А ведь, как правило, у таких родителей всё становится сконцентрировано на детях и тема семейных отношений становится главной! Эмоции, которые ребёнок - аутист испытывает, общаясь с лошадью, делают его спокойнее, дарят хорошее настроение и если ребёнок не говорит, вызывают у него желание выражать эти эмоции словами. При разработке проекта были учтены федеральные и региональные нормативно-правовые акты, в том числе распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.05.2017 г. 261-рп О Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре до 2020 года . В целом реализация проекта позволит благоприятно повлиять на уровень социальной сплоченности и социальной стабильности в обществе. Обоснование социальной значимости проекта.

Слайд 4

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 4
Целевые группы. Цели и задачи проекта. Целевые группы проекта: 1. Люди с ограниченными возможностями здоровья 2. Дети и подростки 3. Родители детей с РАС и другими ментальными нарушениями Цели проекта: Цель №1: Реабилитация и социальная адаптация детей Советского района с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями и адаптация родителей детей с РАС и другими ментальными нарушениями путем иппотерапии. Задачи проекта: Задача №1: Создать условия для проведения занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениям, не только на период реализации проекта, но и по истечению его сроков Задача №2: Организовать проведение занятий иппотерапией для 48 семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями Задача №3: Осуществить анализ работы в рамках проекта.

Слайд 5

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 5
Департамент социального развития администрации Советского района - консультационная функция; Муниципальное автономное учреждение физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» - организационная, материальная функция; Открытое акционерное общество Районное телевидение и редакция газеты« - информационная функция; Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Советский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» - организационная функция; Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Советский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» - консультационная функция. Партнёры проекта.

Слайд 6

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 6
Письмо поддержки от БУ ПО ХМАО-Югры «Советский политехнический колледж»

Слайд 7

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 7
Письмо поддержки от БУ ХМАО-Югры «Советский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Слайд 8

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 8
Письмо поддержки от МАУ физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп»

Слайд 9

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 9
Информационное сопровождение реализации проекта иппотерапии для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями Живая нить будет организовано в эфире телеканала Первый Советский , в газете Первая Советская , что подтверждает соглашение о сотрудничестве ОАО Районное телевидение и редакция газеты». Создание социального видеоролика по итогам реализации проекта. Также все этапы реализации проекта будут освещаться на официальных сайтах в социальных сетях: администрации Советского района www admsov.com, , ; МАУ ФОК Олимп ; бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Советский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Информационное сопровождение проекта.

Слайд 10

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 10
Качественные результаты. Наличие условий для проведения занятий иппотерапией детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, которые и после сроков реализации проекта позволят проводить занятия иппотерапией; Восстановление и формирование моторных, речевых, эмоциональных и психических навыков детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями; Физическое воздействие иппотерапии формирует правильную осанку, укрепляет мышечный корсет всего тела, помогает пациенту софрмировать понятие о границах своего тела, ощутить его физическую работу; Расширение социальных контактов семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями

Слайд 11

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 11
Продолжение работы по реабилитации и социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями путем иппотерапии. После окончания реализации проекта занятия иппотерапией будут также проходить 2 раза в неделю. В дальнейшем планируется проводить подобные занятия и с молодыми людьми с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями так как работа с данной категория упущена и требует особого внимания. План подготовки и реализации проекта 1. Решаемая задача: Создать условия для проведения занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениям, не только на период реализации проекта, но и по истечению его сроков. Мероприятие: Организация реабилитационного пространства для занятий иппотерапией детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями Дата начала: 01.11.2019 г., Дата завершения: 07.11.2019 г. Ожидаемые итоги: Наличие реабилитационного пространства для проведения занятий иппотерапией детей с нарушением аутистического спектра и ментальными нарушениями Дальнейшее развитие проекта. Источники ресурсного обеспечения проекта в дальнейшем.

Слайд 12

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 12
2. Решаемая задача: Создать условия для проведения занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениям, не только на период реализации проекта, но и по истечению его сроков. Мероприятие: Заключение договора на поставку и закупку инвентаря для организации занятий иппотерапией детям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями приобретение сл. инвентаря: 2.1 седло для иппотерапии - мягкое и глубокое сидение обеспечивает защиту от ударов передающихся от лошади к всаднику и надежную посадку в седле, в конструкции седла учтены советы врачей для правильности расположения спины, ног, осанки при занятии верхом 2.2 каска специальная - защитный шлем - наиболее важная часть экипировки всадника. Шлем снабжен ремешком и гибким козырьком (или без козырька). 2.3 страховочный пояс с ручками -удерживающее устройство. Для поддержания вальтрапа. Для коррекции посадки. План реализации проекта.

Слайд 13

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 13
2.4 гурта с одной жёсткой ручкой - для того, чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. 2.5 повод с петлями для иппотерапии - половина повода - красная, половина - зеленого или синего цвета. Плетется из капроновых нитей. Такой повод дает также сенсорную нагрузку на ладони всадника. На поводьях иногда завязывают узелки, чтобы всаднику удобнее было держать повод. Актуализация правого и левого пространства всадника. Для детей, которые учатся различать правое и левое. 2.6. кубики разноцветные - используются в качестве вспомогательных предметов при иппотеапии 2.7 мячи разноцветные - вспомогательный материал для развития мелкой моторики при занятиях лечебно-верховой ездой 2.8 кольца разноцветные - вспомогательный материал для иппотерапии План реализации проекта.

Слайд 14

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 14
2.9 ведёрки разноцветные - вспомогательный инвентарь для иппотерапии 2.10 канат цветной - вспомогательный инвентарь для крепления на поводья при иппотерапии 2.11 мешки разноцветные -вспомогательный инвентарь для иппотерапии 2.12 Пандус для иппотерапии - Приспособление для посадки на лошадь. Благодаря монтуару (посадочной лестницы) значительно упрощается посадка людей с ОВЗ на лошадь. Достаточно подняться на ступеньки и всадник оказывается на уровне спины лошади и инструктору не приходится поднимать и страховать всадника с земли. Также наличие монтуара обеспечивает условия техники безопасности. Дата начала: 01.11.2019 г., Дата завершения: 30.11.2019 г. Ожидаемые итоги: Наличие договора на поставку инвентаря для проведения занятий иппотерапией детям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями План реализации проекта.

Слайд 15

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 15
План реализации проекта. 3. Решаемая задача: Организовать проведение занятий иппотерапией для 48 семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Мероприятие: Размещение в социальных сетях информации о проведении индивидуальных занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениям Дата начала: 01.11.2019 г., Дата завершения: 30.11.2019 г. Ожидаемые итоги: Набор детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями для занятий иппотерапией. 4. Решаемая задача:Организовать проведение занятий иппотерапией для 48 семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Мероприятие: Разработка методики занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями Дата начала:01.11.2019 г., Дата завершения:07.11.2019 г. Ожидаемые итоги: Наличие методики для проведения эффективных занятий детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями.

Слайд 16

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 16
План реализации проекта. 5. Решаемая задача:Организовать проведение занятий иппотерапией для 48 семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Мероприятие: Проведение занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Дата начала:16.11.2019 г., Дата завершения:31.08.2020 г. Ожидаемые итоги: Проведение индивидуальных занятий иппотерапией для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями 2 раза в неделю. 6. Решаемая задача:Осуществить анализ работы в рамках проекта. Мероприятие: Сбор результатов проведения мероприятий по реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Дата начала: 15.08.2020 г., Дата окончания:31.08.2020 г. Ожидаемые итоги: Наличие качественных показателей результата проведенный мероприятий.

Слайд 17

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 17

Слайд 18

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 18

Слайд 19

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 19

Слайд 20

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 20

Слайд 21

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 21
Одновременно с занятиями иппотерапией семьи, воспитывающие детей с РАС участвуют в акции «Подари морковку лошадкам» (участники угощают морковью лошадей конноспортивной секции МАУ ФОК «Олимп») Раз в неделю участники акции (мама, папа и ребёнок), получившие морковку, красную ленточку и информационную листовку от такой же семьи, уже поучаствовавшей в акции, увозят морковь на конюшню и угощает ею лошадок. В течение недели семья покупает новый пакет моркови и передаёт оранжевое лакомство, ленту и листовку следующей семье. Ценность акции: ребёнок кормит лошадку вместе с родителями и когда морковка заканчивается его усаживают в седло - и начинается полёт (катание на лошадках или сеанс иппотерапии). Таким образом налаживается контакт ребёнка с животным и происходит единение семьи, родители становятся сплочённее, знакомятся и начинают дружить с другими семьями, обмениваются полезной информацией о воспитании и развитии ребёнка, и специалисты конноспортивной секции становятся связующим информационным звеном в организации группы самопомощи родителей, а морковка подарит частичку счастья лошадям, которые их благодарят, любят и встречают каждый раз радостным ржанием!

Слайд 22

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 22
«ПОДАРИ МОРКОВКУ ЛОШАДКАМ» Благотворительная акция «Подари морковку лошадкам» (участники дарят морковь лошадям конноспортивной секции МАУ ФОК «Олимп») Раз в неделю участники акции (мама, папа и ребёнок), получившие морковку, красную ленточку и информационную листовку увозит морковь на конюшню и угощает ею лошадок; В течение недели семья покупает новый пакет моркови и передаёт оранжевое лакомство, ленту и листовку следующей семье; Ценность акции: ребёнок кормит лошадку вместе с родителями и когда морковка заканчивается его усаживают в седло - и начинается полёт (катание на лошадках или сеанс иппотерапии). Таким образом налаживается контакт ребёнка с животным и происходит единение семьи; Добрый поступок подарит частичку счастья лошадям, которые будут Вас благодарить, любить и встречать радостным ржанием! ДОБРЫЙ ПОСТУПОК

Слайд 23

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 23
ДОБРЫЙ ПОСТУПОК

Слайд 24

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 24

Слайд 25

Проект «Живая нить». Иппотерапия для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, слайд 25
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.