Презентация - Организация призыва на военную службу


Организация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службуОрганизация призыва на военную службу
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ Преподаватель-организатор ОБЖ Устинов Сергей Сергеевич

Слайд 2

Порядок призыва на военную службу определяется Законом «О воинской обязанности и военной службе», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу, утвержденным Правительством Российской Федерации 1 июня 1999 г. (Постановление № 587).

Слайд 3

Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет , не прошедшие военную или альтернативную службу и не находящиеся в запасе. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Слайд 4

Освобождаются от призыва на военную службу граждане: а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; г) прошедшие военную службу в другом государстве; д) имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук; е) в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Слайд 5

Не подлежат призыву на военную службу: лица, которые отбывают наказание в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие , уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Слайд 6

Отсрочки от призыва на военную службу предоставляются: а) признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до одного года; б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери; студентам ВУЗов

Слайд 7

Отсрочка от призыва Отсрочка предоставляется также некоторым другим категориям граждан. Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва, по достижении им возраста 27 лет решением призывной комиссии зачисляется в запас. Право на отсрочку может быть дано также на основании указов Президента Российской Федерации.

Слайд 8

Призыв на военную службу осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля; с 1 октября по 31 декабря на основании Указов Президента Российской Федерации .

Слайд 9

Организация призыва на военную службу Призыв на военную службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия, которая создается в каждом районе, городе без районного деления, ином муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления.

Слайд 10

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Слайд 11

Призывная комиссия На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Для проведения призыва на военную службу в каждом районе или городе создается призывная комиссия. На призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования призывников и принятию в отношении их одного из следующих решений:

Слайд 12

Решения призывной комиссии: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Слайд 13

Призывная комиссия Комиссия определяет вид и род войск, в которых граждане будут проходить военную службу. Призывная комиссия организует также медицинское освидетельствование граждан, изъявивших желание поступить в военные образовательные учреждения, и принимает решение о направлении их для сдачи конкурсных вступительных экзаменов или об отказе в таком направлении. Решение призывной комиссии может быть обжаловано.

Слайд 14

Ответственность граждан по вопросам призыва В соответствии с п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» уклонением от призыва на военную службу признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Слайд 15

Ответственность граждан по вопросам призыва На основании ч. 1 ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается: штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Слайд 16

Ответственность граждан по вопросам призыва в соответствии с ч. 2 ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы граждан, которым военная служба по их заявлению заменена на АГС, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Слайд 17

Для привлечения к ответственности достаточно установить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки. Если хотя бы одно из этих трех обстоятельств не установлено, то нет законных оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности .

Слайд 18

ВНИМАНИЕ! Вручение повестки гражданину производится под расписку ( и только лично ему ). Выдача расписки является его обязанностью в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсутствие расписки гражданина, удостоверяющей факт получения им повестки, может не воспрепятствовать привлечению его к уголовной ответственности только в том случае, если в ходе следствия будет доказан факт уклонения от получения повестки.

Слайд 19

Список использованных печатных источников: ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ (принят ГД ФС РФ 06.03.1998) (действующая редакция от 21.07.2014) Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.96 N 63-ФЗ