Презентация - Общие положения о праве собственности

Нажмите для просмотра
Общие положения о праве собственности
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.127
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 3799
  • Скачиваний: 2490
  • Размер: 1.9 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Общие положения о праве собственности, слайд 1
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГРАЖДАНСОКОЕ ПРАВО» НА ТЕМУ « ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ » Презентацию подготовил курсант 204 группы ЗЕЛЕНСКИЙ ДМИТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Слайд 2

Общие положения о праве собственности, слайд 2
Понятие и содержание права собственности Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению в отношении принадлежащего ему имущества. Сущность собственности, т.е. то, что определяет устойчивость и относительную неизменность ее как социального явления, заключается в имущественных, точнее, экономических отношениях между субъектами права по поводу присвоения ими материальных благ.

Слайд 3

Общие положения о праве собственности, слайд 3

Слайд 4

Общие положения о праве собственности, слайд 4
Право владения. В обыденном речевом обороте слово "владеть" нередко означает "властвовать", "иметь в своей собственности", "обладать". В юридической лексике термин "владение" используется более строго: владение не отождествляется с собственностью. Для неюристов эти термины представляются весьма близкими по смыслу.

Слайд 5

Общие положения о праве собственности, слайд 5
Добросовестные и недобросовестные приобретатели. Незаконными владельцами выступают те, кто владеет похищенным имуществом либо вещами, полученными по недействительным сделкам. В их числе различают добросовестных и недобросовестных приобретателей. Добросовестными приобретателями признают лиц, приобретших вещи во владение при обстоятельствах, когда они не знали и не могли знать о том, что приобретают их от неуправомоченного лица. Те, кто знал или должен был знать о приобретении имущества от неуправомоченного лица, признаются недобросовестными приобретателями. Закон предусматривает определенные различия в их правовом положении для случаев истребования вещи из чужого незаконного владения.

Слайд 6

Общие положения о праве собственности, слайд 6

Слайд 7

Общие положения о праве собственности, слайд 7
Право распоряжения. В ходе осуществления своего права собственник может отчуждать принадлежащее ему имущество, производить в нем различные изменения, обременять его залогом, сдавать внаем и т.д. Совершение подобных действий составляет содержание важнейшего из триады полномочий собственника - права распоряжения. Осуществляя право распоряжения, собственник может принимать решения о постоянном (продажа) или временном.

Слайд 8

Общие положения о праве собственности, слайд 8
Субъекты права собственности Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции РФ (ст. 8). Это перечисление воспроизведено в п. 1 ст. 212 ГК РФ: "В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Тем самым законодательно закреплено разделение отношений собственности на две сферы - сферу частной собственности и сферу публичной собственности.

Слайд 9

Общие положения о праве собственности, слайд 9
Субъектами права частной собственности выступают граждане и юридические лица. Участниками отношений публичной собственности выступают: Российская Федерация в целом (федеральная государственная собственность); субъекты Российской Федерации (государственная собственность субъекта РФ); муниципальное образование (муниципальная собственность).

Слайд 10

Общие положения о праве собственности, слайд 10
Право государственной собственности. Содержание права государственной собственности характеризуется в принципе теми же чертами, что и право собственности вообще. Это вытекает из общего конституционного положения, согласно которому права всех собственников в Российской Федерации признаются равными (ст. 8 Конституции РФ). Гражданско-правовое регулирование отношений собственности с участием субъектов права государственной собственности имеет место во всех случаях, когда указанные субъекты действуют в соответствующих правоотношениях на началах равенства, т.е. не пользуются своими властными полномочиями (ст. 124 ГК РФ).

Слайд 11

Общие положения о праве собственности, слайд 11

Слайд 12

Общие положения о праве собственности, слайд 12
Субъектами права государственной собственности выступают: Российская Федерация в целом; субъект Российской Федерации. Объектом права государственной собственности выступает: имущество, находящееся в федеральной собственности; имущество, находящееся в собственности субъектов РФ.

Слайд 13

Общие положения о праве собственности, слайд 13
Оно закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение (п. 4 ст. 214 ГК РФ). Кроме того, право государственной собственности распространяется на землю и иные природные ресурсы, в отношении которых прочие субъекты права (граждане, юридические лица либо муниципальные образования) не имеют доказательств права собственности (п. 2 ст. 214 ГК РФ).

Слайд 14

Общие положения о праве собственности, слайд 14
Весь массив государственных имуществ, входящих как в федеральную собственность, так и в собственность субъектов Федерации, разбивается на две части: имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; казенное имущество, состоящее из: бюджетных средств; иного государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.