Презентация - Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 2246
  • Скачиваний: 923
  • Размер: 0.62 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 1
МБОУ Городская гимназия города Димитровграда Ульяновской области. Тема: Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики. Автор учитель физики: Осипов А. В. 2019г.г.

Слайд 2

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 2
Цель работы: Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся на уроках физики. Задача: Показать значимость исследовательской деятельности школьников в процессе познания предмета, познания окружающего мира, в общей системе образования.

Слайд 3

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 3
Учебно-исследовательская деятельность - это творческий процесс совместной деятельности двух субъектов ( учителя и ученика) по поиску решения неизвестного, результатом которой является формирование у школьников исследовательского стиля мышления и мировоззре- ния в целом. Это способствует: - развитию интереса, расширению и актуализации знаний по физике; - развитию интеллектуальной инициативы и формированию развивающей образовательной среды учащихся в процессе познания нового; - созданию предпосылок для развития научного образа мышления; -становлению сферы предметного общения между самими учащимися внутри детского коллектива; - освоению творческого научного подхода к любому виду деятельности.

Слайд 4

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 4
Учебно-исследовательская деятельность Учебно-исследовательская деятельность рассматривается как деятельность, главной целью которой является не только образовательный результат направленный на развитие у школьников исследовательского типа мышления, но и на у мение учиться или способность к самообучению. Задача : - способствовать развитию у школьников способностей ведения исследования, навыков, которые могут быть использованы в исследованиях любой сложности и тематики. Принципы исследовательского обучения: научности и систематичности; наглядности; самостоятельности и активности; прочности усвоения знаний. Методы исследования : наблюдение – дает возможность изучить внешние признаки явлений и объектов; теоретический – достигается высший синтез знаний в форме научной теории; экспериментальный метод – идет процесс получения, сбора и накопления фактов и информации об исследуемых явлениях; проводятся наблюдения, измерения, сравнения; ставится эксперимент; формируются в научный обиход понятия; производится систематизация знаний и формируется экспериментальный закон.

Слайд 5

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 5
Обобщенный план экспериментального исследования Для успешного осуществления учебно-исследовательской деятельности обучающиеся должны овладеть следующими действиями: самостоятельная постановка проблемы и аргументирование её актуальности, формулировка цели эксперимента; формулировка гипотезы исследования и раскрытие замысла — сущности будущей деятельности; планирование исследовательских работ и выбор необходимого инструментария и оборудования; собственно проведение исследования с обязательной поэтапной обработкой результатов работы, представление результатов исследования широкому кругу заинтересованных лиц для обсуждения; умение делать выводы на основе результатов эксперимента, поставленной цели и в соответствии с выдвинутой гипотезой, оформление результатов учебно-исследовательской деятельности как конечного продукта; практическое использование новых знаний в новых условиях с последующей самооценкой личностных результатов.

Слайд 6

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 6
Этапы проведения экспериментального исследования: Этап проектирования. При проектировании урока учитель продумывает ситуацию, приводящую к активному включению учащихся в учебный процесс. Важно не только самому сформулировать цель, итоговый вывод, к которому дети должны прийти, если исследование на уроке будет выполнено, но и подвести к данному действию самих учащихся ( сами школьники должны сформулировать цель урока через постановку детского вопроса). Необходимо продумать этапы урока, каждый из них должен готовить последующий этап, подобрать необходимое оборудование, задания и задачи. Помнить, что главное действующее лицо на уроке — ученик, а учитель лишь незаметно направляет деятельность школьников иногда выступая с ним на «равных». Этап мотивации. Учитель предлагает решить ряд задач или выполнить ряд упражнений известным детям способом. После успешного выполнения заданий учитель предлагает задание, которое невозможно выполнить известным способом (детям об этом не сообщается). В этом случае при выполнении задания у разных учащихся могут получиться разные результаты. Тогда уместно учителю задать детям вопрос: «Почему получились разные результаты?». Анализ выполнения детьми задания может подвести их к выводу о неправомерности использования в новых условиях «старого», известного способа. Можно задать детям вопросы: «Чем отличается новое задание от предыдущих?», «Что нам нужно узнать для того, чтобы верно выполнить это задание?». « Мы не можем решить этот пример, потому что не знаем . . Важно добиться постановки детьми теоретического вопроса, который станет целью урока для учащихся. Дети понимают, что если они найдут ответ на этот теоретический вопрос, то смогут правильно выполнить предложенное практическое задание. Так возникает познавательный интерес, поиск ответа на теоретический вопрос становится личностно значимым для каждого ребенка в классе. Теоретический вопрос обязательно фиксируется на доске и в ученических тетрадях в словесной или модельной форме. Для детей это и есть тема урока, а ответ на этот вопрос – та цель, которую им нужно достичь. Получается, что цель урока возникает у самих учащихся, и это важно.

Слайд 7

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 7
Этап моделирования Далее учащиеся выдвигают гипотезы для решения возникшей ситуации, фиксируют их на доске. Организуется учебная дискуссия, в которой роль учителя – управлять, можно включаться в диалог наравне с детьми, задавая вопросы. Важно учить детей вести дискуссию в культурной форме. Учитель наравне с детьми тоже может выдвигать гипотезы – как правильные, так и ошибочные, предлагая школьникам их проанализировать. Можно сообщить о том, что ребята из параллельного класса или из другой школы выдвинули другую гипотезу, которую также нужно проанализировать (в том случае, если класс затрудняется с гипотезой или возникла только одна гипотеза). Итог такого обсуждения – принятие одной или нескольких общих гипотез (обычно их количество невелико: одна или две). Этап проверки гипотез Исходя из условий, учащимся предлагается выбрать способ проверки гипотез. Если это эксперимент – спланировать его, выбрать необходимое оборудование, затем обсудить предложенные способы действия и выбрать оптимальные, определиться с тем, как будут фиксироваться результаты. После этого группы приступают к постановке эксперимента, анализируют результаты, делают выводы. Работа может быть распределена между группами, а потом результаты обсуждаются совместно и делаются выводы. Таким образом, находится ответ на теоретический вопрос урока. Его нужно зафиксировать на доске и в ученических тетрадях в словесной, графической или модельной форме. Теперь с помощью найденного способа, построенного понятия учащимся предлагается решить ту самую задачу, которую в начале урока они не смогли решить. При выполнении задания дети делают вывод о том, насколько новый способ или открытое понятие соответствуют цели исследования и подходят для решения данного класса задач.

Слайд 8

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 8
Этап самооценки овладения новым способом действия На этом этапе учащимся предлагаются задания на применение открытого способа действия, которые они выполняют индивидуально. а также произвести самооценку степени овладения новым способом. Уместно задать детям следующие вопросы, направленные на рефлексию деятельности класса в целом и самооценку усвоения нового способа учащимися: «Какой вопрос возник в начале урока?», «Как мы нашли ответ на этот вопрос? Что мы для этого делали?», «Что мы узнали?», «Что мы теперь сможем делать, используя новый способ?», «Что мы можем объяснить, спрогнозировать, используя новое понятие?», «Кто считает, что хорошо овладел новым способом действия и может применять его в практических ситуациях при решении разных задач?», «Кто не совсем еще освоил новый способ действия?», «Что нужно сделать, чтобы достичь успеха в применении нового способа действия?» Кроме того, школьникам можно предложить самостоятельно оценить свой вклад в коллективную учебную деятельность на уроке. Далее на выбор учащимся выдается разноуровневое домашнее задание. Трудности организации учебно-исследовательской работы. - нехватка учебного времени; - слабая подготовка учащихся; - отсутствие современного оборудования, - отсутствие конкретных поурочных разработок .

Слайд 9

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ на уроках физики, слайд 9
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.